Соцсети:

В деревне Старый Урюп Тяжинского района открылся памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову

25 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

В далёком уже 1979 году колхоз имени Кутузова добился самой высокой в области урожайности зерновых культур – более 24 центнеров с гектара. Кутузовцам вручили переходящее Красное знамя, их достижения были внесены на Доску почёта ВДНХ.

 

Тогда и решили установить в деревне памятник великому русскому полководцу – чтобы и впредь вёл хозяйство к новым трудовым победам. Так и сделали, по заказу руководства колхоза имени Кутузова был изготовлен монумент. В деревне намечалось строительство нового микрорайона с красивыми улицами и современными благоустроенными домами. По генеральному плану именно здесь, в центре площади, отвели место для памятника фельдмаршалу.

Перестройка и последовавшие за ней лихие девяностые внесли свои коррективы в планы. Смелым мечтам кутузовцев не суждено было воплотиться в жизнь, время агрогородов прошло. И памятник отправили на территорию производственного комплекса. Здесь, в гараже, закрыли его досками до лучших времен. Спустя годы он сам напомнил о себе. Однажды утром доски раскрылись, и монумент предстал перед кутузовцами.

Руководитель кооперативного хозяйства Александр Пасов решил, что пора памятнику занять почётное место в центре села. Сказано – сделано, и вот главнокомандующий русской армией в 1812 году застыл на постаменте. В ближайшем будущем возле монумента полководцу появится ещё и плита с памятной надписью.

Олег КОСТЮНИН

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс