Соцсети:

Селигер – вершина, за которой…

25 сентября 2012 | Игорь Алехин

МОЛОДЕЖЬ В БИЗНЕСЕ

  

Неотъемлемой частью областной программы вовлечения молодежи в бизнес стало участие молодых кузбасских предпринимателей в различных межрегиональных и международных форумах, активность которых возрастает летом. Именно в это время проходят на Алтае, в районе «Бирюзовой Катуни» молодежный форум «АТР» («Алтай. Точки роста»), в Красноярске — «ТИМ «Бирюса» («Территория инициативной молодёжи»), на озере Селигер – всероссийский образовательный форум «Селигер — 2011». Завершает этот своеобразный марафон поддержки молодых предпринимателей международный молодежный инновационный форум «Interra» в сентябре в Новосибирске.

Все эти форумы предоставляют молодым предпринимателям большие возможности для роста. Там они могут не только получать новые знания, опыт и партнеров, не только презентовать свои проекты для профессионального обсуждения и экспертизы. Конкурсы, которые проводятся во время молодёжных форумов, позволяют авторам наиболее оригинальных и перспективных бизнес-проектов и бизнес-идей получать финансирование на их реализацию.

В июльском выпуске «ОПОРЫ» мы познакомили читателей с несколькими молодыми предпринимателями из Кемерова, собиравшимися в составе кузбасской делегации на всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2012».

Сегодня они делятся своими впечатлениями. Оказалось, что для них, — молодых, раскованных, уверенных в себе и перспективности своих, порой еще небольших, бизнесов, «Селигер» — своеобразная вершина, после которой они уже определись с очередными высотами. Например, с участием в кузбасском молодежном проекте «Ты – предприниматель-2012!».

Впрочем, послушайте их самих:

Анна МУХАЧЕВА, интернет-магазин эксклюзивных музыкальных инструментов:

— Да, опять иду учиться, теперь на проект «Ты – предприниматель-2012!», потому что считаю, что учеба лишней не бывает, тем более, если не только получаешь знания, но и общаешься с близкими по образу жизни людьми.

Учусь не в первый раз. Сначала были курсы «Бизнес-Фреш», марафон «Стань предпринимателем за 60 дней», Селигер… Плюс экономическое образование, магистратура, сейчас я аспирант.

Знания о предпринимательстве не очень структурированы, каждый раз возникают нюансы, разные взгляды, здесь нет шаблонов. Выступающий – будь то тренер или собственник бизнеса – рассказывает о собственном опыте, который в любом случае уникален. Это не теория, это, скорее, накопление опыта. Теорию можно пройти раз и больше к ней не возвращаться, а опыта много не бывает.

На Селигере для меня главной стала возможность общения. Мы попали в лагерь с «миллионниками», это предприниматели, у которых годовой оборот более 10 миллионов рублей, общение с ними дало больше всего. Они по-другому думают, видят, даже разговаривают, причем не на уровне тезисов и теорий, а на уровне каких-то флюидов. Когда разговариваешь с ними, видишь, что у них совершенно иные представления о привычных вещах. Это даже меняет сознание… Это лекции наших великих бизнесменов, которые практически не содержат под собой никакой теории, тезисно там вряд ли что сформулируешь, но вместо этого удивительные наработки, мысли, оценки…

Считаю, что Селигер – лучшее в плане образования из всего, с чем мне довелось встречаться. «Ух ты!» — там у меня было все время, по любым мелочам… Причем наша делегация очень прилично выглядела на общем фоне, более того, когда разговаривала с ребятами из других областей, было очевидно, что поддержка предпринимательства у нас больше развита. У них нет никаких преференций, все они делают сами. А у нас и программы различные, и субсидии, и образовательные проекты. Причем наша делегация была самой маленькой, десять человек, у наших соседей от двадцати и выше, а Удмуртия вообще около шести десятков, огромный батальон.

Антон ШАФРАЙ, ООО «ВИП Презент Фото»:

— Учиться для меня – стиль жизни. Мне 24 года, и у меня уже два высших образования – я математик-программист и финансист-экономист. Сейчас учусь в аспирантуре по специальности бродильное производство, занимаюсь построением математических моделей технологических процессов. Профессионально занимаюсь хореографией. Мне нравится проверять себя в разных сферах…

Мне кажется, нужно учиться не столько бизнесу, сколько методам и приемам. Именно о них рассказывали нам на Селигере, о граблях, на которые наступали. Там говорили, и у меня такое же мнение, что, пока на них не наступишь сам, не научишься.

Селигер для меня, безусловно, стал откровением. Не то чтобы он поменял мое мировоззрение, но очень сильно его расширил, поменял форматы, общую концепцию построения отношений с клиентами в бизнесе, с контрагентами. Мне этого не хватало. До этого читал книжки по маркетингу, по финансам, истории успешных бизнесменов и их советы, а здесь со мной вживую общались люди российского и мирового уровня… Приезжал, к примеру, Дмитрий Потапенко, один из создателей «Пятерочки», говоривший с нами на равных, обращавшийся: «Коллега». Это было по меньшей мере приятно… Вначале была некоторая напряженность: мы не знали, как все будет, тем более, что мы в бизнесе делаем только первые шаги, но потом увидели, что люди совершенно разных уровней доброжелательны и открыты к общению. Там были такие, кто только думает, начать или не начать. Кто открывает и развивает федеральные сети. И все общались на равных.

Пока молодой, пробую себя в разных сферах деятельности. Как говорил Дмитрий Потапенко, который, пожалуй, на меня произвел наибольшее впечатление на Селигере и который помимо предпринимательства занимается тхэквондо, выигрывает крупные турниры среди непрофессионалов, то, чем ты занимаешься, на что тратишь время и где получаешь результаты, та же твоя работа. Бизнес, спорт, наука – не обязательно выбирать что-то одно, если тебе нравится многое. Потом будет видно, что лучше сделать основным делом жизни…

Вероника ЗАЙЦЕВА, индивидуальный предприниматель, «Планета индивидуальных подарков»:

— Стараюсь обучаться постоянно, не пропускаю всякие одно- и двухдневки типа конференций, из более серьезных у меня были «Бизнес-Фрэш», «Ты – предприниматель», Селигер. Самое яркое событие – Селигер, буду стараться попасть на него еще раз.

Там были такие бизнес-тренеры, которых вряд ли встретишь в Кемерове, удивительная атмосфера, масса знакомств. Все очень классно… В очередной раз поняла, что мой бизнес совсем не уникален, и это подтолкнуло меня параллельно заняться журналом. Помимо дизайна я занимаюсь косметологией, она и будет главной темой для журнала. Он должен быть умным, ярким, красивым, качественным, немножко развлекательным и, естественно, с рекламой, потому что без нее особенно не заработаешь.

После Селигера до сих пор не могу выдохнуть, потому что все, что там было, очень интересно, такой лагерь для взрослых, в котором постоянно охаешь и ахаешь. Правда, там была фраза, которая мне запомнилась, но не понравилась: что деньги можно и нужно зарабатывать буквально на всем, даже на болезнях. Для себя в очередной раз поняла, что этого не хочу.

Селигер для меня – очень яркое событие в жизни…

У меня неоконченное высшее образование, учусь восемь лет, мне осталось только защитить диплом, и теперь после нового года собираюсь восстановиться и закончить учебу. Диплом для меня по-прежнему не очень важен, но я созрела для того, чтобы все-таки завершить начатое, и показать диплом маме. У меня так получается, что больше опыта я все-таки беру из жизни, а не сидя за партой. Практика важнее – сто процентов, но если бы начинать с начала, я бы училась на пятерки, честное слово!

Марианна ПРИХОДЬКО, частный детский сад:

— Учеба – это новые знания. К примеру, на Селигер приезжали очень известные бизнес-тренеры, которые стоят очень дорого, а там все было бесплатно. Я на образование не только готова тратиться, но и трачу реальные деньги. Например, сейчас иду и на проект «Ты – предприниматель-2012!», и в вуз, получать второе высшее образование, экономическое. Я знаю, как организовать детский сад, что делать дальше, но мне не хватает именно знаний экономических. Семестр стоит 18 тысяч рублей, буду тратить…

Есть мнение, что можно учиться по учебникам, но я уверена: лучше, когда можешь напрямую задать вопрос, касающийся твоего бизнеса, и лично получить квалифицированный ответ. Сейчас мне новые знания особенно необходимы, потому что планирую открывать новый бизнес. Он тоже связан с детьми, подробности пока не выдам, это секрет, но идея возникла именно на Селигере… Еще готовлю франшизу по детскому саду и хочу на следующий год с нею поехать на Селигер… Все сделаю, чтобы туда попасть во второй раз…

Там было очень грамотно все спланировано, учились с десяти до семи, можно было выбирать различные программы, которые тебе интересны. А вечером можно было купаться, кататься на катамаранах, лазать по скалодрому…

Ко мне там очень многие подходили по поводу организации частного детского сада, я решила, что одно и то же объяснять несколько раз непродуктивно, со сцены объявила, что собираю людей по своей теме, думала – будет 5-10 человек, а пришло 100! Были среди них и практики, но в основном те, кто заинтересован, но боится начать. С практиками понимали друг друга с полуслова. Мы пообщались и даже решились создать что-то вроде сообщества… Теперь у меня масса знакомых по всей России, со многими из них общаюсь. На днях говорила с девочкой из Барнаула, она на Селигере слушала меня, открыв рот, сейчас открывает детский сад, говорит: «Ой, как у вас здорово, как вам помогают, может, мне к вам переехать?!» У них с помощью скудно, нет таких программ по поддержке, по обучению…

 

Записал

Игорь АЛЁХИН.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10838 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "317832" ["comment_post_ID"]=> string(5) "36844" ["comment_author"]=> string(31) "Вероника Зайцева" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-28 21:13:15" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-28 14:13:15" ["comment_content"]=> string(655) "Вы, конечно, простите, но перед тем как печатать тексты,их можно было бы показать. В итоге получается какая-то лажа в моём исполнении.Я очень недовольна тем, что вы написали!!!что за "лагерь для взрослых в котором постоянно охают и ахают???"- если берёте отрывки из моих комментариев, то хоть смотрите , что в итоге получается....я в жутком недоумении, как так можно???" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:15.0) Gecko/20100101 Firefox/15.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Вероника Зайцева
    28.09.2012 в 21:13

    Вы, конечно, простите, но перед тем как печатать тексты,их можно было бы показать. В итоге получается какая-то лажа в моём исполнении.Я очень недовольна тем, что вы написали!!!что за «лагерь для взрослых в котором постоянно охают и ахают???»- если берёте отрывки из моих комментариев, то хоть смотрите , что в итоге получается….я в жутком недоумении, как так можно???

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс