Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Пройди путь от идеи до бизнеса

25 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Шесть молодых людей из Юрги, организовавших свое дело около трех лет назад, рискнули и подали документы на участие  в кузбасском молодежном проекте    «Ты — предприниматель!».  Основания попасть в число участников проекта    у них вполне надежные. Их предприятия и фирмы работают стабильно,   обеспечив работой не только своих создателей, но и около 40 юргинцев.

Услышать мнение экспертов

Например, предприятие Елены Дмитриевой производит оборудование для детских игровых и спортивных площадок. И сегодня у этой молодой бизнес-вумен работают 25 человек, а с момента открытия выполнен объем заказов более чем на 18 млн. рублей. Оборудование поставляется по всей Кемеровской области, а также в Новосибирскую, Томскую области и Красноярский край. Но и это не предел. Планируется расширять производство, оборудование от Елены Дмитриевойчтобы выходить на новые рынки за пределы Сибирского федерального округа.

Ирина Сайфулина — дизайнер текстильного интерьера, в 2011 г. открыла собственный бизнес — производство текстильных изделий для интерьера. И дело пошло. Ирина не только сумела организовать собственное производство, не имеющее аналогов в Юрге, но и заявить о себе. Она активно участвует в работе с муниципальными учреждениями; нашла выход на рынки сбыта Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. И полна новых идей, которые настойчиво реализует у себя на предприятии.

Татьяне Палкиной всего-то 23 года, и уже год назад она открыла свою «Сувенирную мастерскую». Сразу же начала изготавливать сувенирную продукцию с символикой города из серии «Моя Юрга». Затем «Сувенирная мастерская» на свой страх и риск запустила в производство фотопазлы с изображениями клиентов. Эта бизнес-идея подтвердила свою жизнеспособность уже через месяц. Десятки людей захотели приобрести такой оригинальный сувенир. С этого момента у мастерской появились первые и постоянные клиенты.

Участниками проекта «Ты — предприниматель!» хотят стать и молодые юргинские предприниматели Алексей Туркевич, занявшийся оказанием услуг в сфере монтажа теплового и сантехнического оборудования; Сергей Соловьев, организовавший пункт по утилизации аккумуляторов; Анастасия Зайцева, открывшая автосервисную мастерскую.

— Все эти предприниматели открыли свое дело при помощи городского Центра содействия малому и среднему бизнесу, — рассказывает его руководитель Олег Скворцов. — Трое из них — обладатели грантов, выданных на развитие бизнеса, что позволило им приобрести оборудование, оплатить первоначальную аренду и начать собственное производство. Все соискатели работают на рынке стабильно, производимая ими продукция и услуги пользуются спросом. И это позволяет им развиваться. А участие в проекте молодым предпринимателям необходимо для получения дополнительных знаний. И они заинтересованы в проекте, это позволит им заявить о себе на новых уровнях, приобрести новые деловые  контакты, — подчеркнул Олег Скворцов.

В Междуреченске участниками кузбасского молодежного проекта «Ты — предприниматель!» также готовы стать те, кто делает в бизнесе первые шаги.

Так, у Анны Кариковой уже есть свой небольшой бизнес в сфере торговли. Девушка надеется, что проект «Ты — предприниматель!» позволит соединить ее небольшой опыт с новыми идеями и знаниями для успешного продвижения бизнеса. С такой же целью идут на проект молодые междуреченские предприниматели Марина Дягилева, Елена Виноградова, Владимир Атрохов, Ольга Скипор.

22-летняя Кристина Радионова, например, развивает свой бизнес в сфере консалтинга — оказывает бухгалтерские услуги предпринимателям по типу «скорой помощи». Вот как она объясняет свой интерес к проекту:

— Я учусь на заочном отделении экономического факультета в филиале КузГТУ, работаю в своей фирме по оказанию бухгалтерских услуг. В семье предпринимателей больше нет. Мама пенсионерка. Решение заняться бизнесом пришло еще в школе, но каким именно, поняла только по окончании Междуреченского горно-строительного техникума. Мне с детства было тяжело сидеть на одном месте, но профессию получила не совсем соответствующую моей активной позиции. Однако то, чем я теперь занимаюсь, как-то компенсирует мои притязания — сейчас моя работа крайне разнообразна. Опыта в этой деятельности ровно год. Несколько месяцев назад рискнула поучаствовать в муниципальном конкурсе среди начинающих предпринимателей на получение грантов, но претендентов оказалось много, и выиграть не удалось. Поэтому пока приходится рассчитывать на собственные силы. Мечтаю развить свою фирму, нанять специалистов, закупить оборудование. Монополистами  нам, конечно, не стать, но попробовать можно. У меня много идей для бизнеса, но реализовала почему-то самую простую и банальную. В планах открыть еще несколько видов деятельности, абсолютно не сопутствующих настоящей. Думаю, в ближайшие полгода появится такая возможность. В том числе и благодаря проекту «Ты — предприниматель!». От этого проекта хотелось бы получить что-то новое, какую-то информацию, посмотреть на других, показать себя…  Услышать мнения экспертов, заслуживают ли мои идеи того, чтобы за них браться со всей решительностью.

Иду на проект, чтобы…

Илья Мейеров, выпускник НФИ КемГУ, а ныне молодой предприниматель:

— По опыту пилотного проекта «Ты — предприниматель!» знаю, что можно найти инвестора на то или иное направление бизнеса. Возможно, найду бизнес-партнера среди участников. Также планирую благодаря проекту обзавестись связями в администрации города/области, крупных/средних бизнес-структурах и, конечно же, получить грант, если он будет.

Анастасия Торова, студентка СибГИУ:

— Осенью прошлого года в рамках пилотного проекта «Ты — предприниматель!» проходила тренинги, мастер-классы, а также принимала участие в форуме «Старт-2011» на секции «Предпринимательство». Обучение проходило в группе 1: рассматривала бизнес, как потенциальный вид деятельности. Спустя год желание стать предпринимателем переросло в цель, которую я собираюсь достигнуть.

Проект «Ты — предприниматель-2012!» поможет мне в получении необходимых знаний на данном этапе, в разработке бизнес-плана, грамотном поэтапном подходе к открытию бизнеса, встрече с компетентными бизнес-тренерами, а также встрече с инвесторами и участии в государственных программах финансирования.

Елена Задера,менеджер-дизайнер ООО «Дом модного интерьера»,г. Кемерово:

— Проект «Ты — предприниматель!» поможет получить необходимые знания о том, как грамотно зарегистрировать предприятие и управлять им, как вести отчетность, как получить в дальнейшем лицензию на массовое производство и реализацию продукции. Надеюсь на прохождение стажировки на предприятии моего профиля и сотрудничество с новыми деловыми партнёрами.

Алексей Филимонов, Ленинск-Кузнецкий:

— В данный момент я уволился с прежнего места работы, чтобы посвятить все силы и время реализации своего проекта, который буду реализовывать совместно с другим участником проекта — Дмитрием Силантьевым.

Проект «Ты — предприниматель!» поможет в реализации моих планов: позволит получить нужные знания в сфере бизнеса и материальную поддержку, а это очень важно!

Подготовили Раиса ДАНИЛОВА (г. Юрга) и Людмила ХУДИК (г. Междуреченск).

Мнение эксперта

Ирина ФЕДЧЕНКО, руководитель экспертной группы проекта «Ты — предприниматель!», директор компании «Бизнес-Аналитик Групп»(г. Кемерово):

— В этом году на 1-м этапе отбора кандидатам предложено в свободной форме эссе рассказать о себе, своем бизнесе или бизнес-идее, о причинах, по которым они поступают на проект. Наиболее активными показали себя начинающие предприниматели и молодые люди с бизнес-идеей. Вероятно, это следствие выбранного организаторами этого проекта лозунга: «Пройди путь от идеи до бизнеса». Идеи, конечно, разные. Чувствуется, что некоторые участники давно выращивали свою мечту, а для других это просто формальный этап участия в проекте, поэтому экспертам предлагается первая попавшаяся мысль: а не открыть ли мне детский садик, кафе, агентство по организации праздников? Кстати, не увидела ни одного участника, желающего открыть свой магазин. Большинство идей — это мечты, видение, не переложенные на бизнес-логику. Задача проекта — научить перекладывать желаемое в осуществимое, снятие «розовых очков». Многие претендуют на обещанный в проекте грант, но уровень проработки проектов часто нулевой.

Для молодых людей, не имеющих пока собственной бизнес-идеи, мы предложили придумать проект для одного из предложенных видов деятельности на выбор. Это чисто творческое задание, интересное для тех, кому хочется себя попробовать, и сложное для тех, у кого предпринимательской жилки нет. При этом ограничения фантазии не ставятся, вы можете открыть бизнес-школу по подготовке суперменов или строительную компанию по возведению вертолетных площадок. Главное, чтобы мысль заработала, вдохновила и самих участников, и тех, кто читает работу. Тем, кто не любит много писать, предложено сделать свою презентацию в Power Point. Кое-кто воспользовался этой возможностью и выгодно выделяется на фоне остальных. Одна из участниц сделала такую презентацию с изюминкой: гостиница для животных в виде «райского сада».

Выпускники прошлогоднего, пилотного проекта «Ты — предприниматель!» в своем большинстве отличаются большей конкретикой, четче формулируют собственные задачи, потребности в консультировании. Плюс приятно читать слова благодарности за результаты пилотного проекта.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс