Пройди путь от идеи до бизнеса
Шесть молодых людей из Юрги, организовавших свое дело около трех лет назад, рискнули и подали документы на участие в кузбасском молодежном проекте «Ты — предприниматель!». Основания попасть в число участников проекта у них вполне надежные. Их предприятия и фирмы работают стабильно, обеспечив работой не только своих создателей, но и около 40 юргинцев.
Услышать мнение экспертов
Например, предприятие Елены Дмитриевой производит оборудование для детских игровых и спортивных площадок. И сегодня у этой молодой бизнес-вумен работают 25 человек, а с момента открытия выполнен объем заказов более чем на 18 млн. рублей. Оборудование поставляется по всей Кемеровской области, а также в Новосибирскую, Томскую области и Красноярский край. Но и это не предел. Планируется расширять производство, чтобы выходить на новые рынки за пределы Сибирского федерального округа.
Ирина Сайфулина — дизайнер текстильного интерьера, в 2011 г. открыла собственный бизнес — производство текстильных изделий для интерьера. И дело пошло. Ирина не только сумела организовать собственное производство, не имеющее аналогов в Юрге, но и заявить о себе. Она активно участвует в работе с муниципальными учреждениями; нашла выход на рынки сбыта Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. И полна новых идей, которые настойчиво реализует у себя на предприятии.
Татьяне Палкиной всего-то 23 года, и уже год назад она открыла свою «Сувенирную мастерскую». Сразу же начала изготавливать сувенирную продукцию с символикой города из серии «Моя Юрга». Затем «Сувенирная мастерская» на свой страх и риск запустила в производство фотопазлы с изображениями клиентов. Эта бизнес-идея подтвердила свою жизнеспособность уже через месяц. Десятки людей захотели приобрести такой оригинальный сувенир. С этого момента у мастерской появились первые и постоянные клиенты.
Участниками проекта
— Все эти предприниматели открыли свое дело при помощи городского Центра содействия малому и среднему бизнесу, — рассказывает его руководитель Олег Скворцов. — Трое из них — обладатели грантов, выданных на развитие бизнеса, что позволило им приобрести оборудование, оплатить первоначальную аренду и начать собственное производство. Все соискатели работают на рынке стабильно, производимая ими продукция и услуги пользуются спросом. И это позволяет им развиваться. А участие в проекте молодым предпринимателям необходимо для получения дополнительных знаний. И они заинтересованы в проекте, это позволит им заявить о себе на новых уровнях, приобрести новые деловые контакты, — подчеркнул Олег Скворцов.
В Междуреченске участниками кузбасского молодежного проекта
Так, у Анны Кариковой уже есть свой небольшой бизнес в сфере торговли. Девушка надеется, что проект «Ты — предприниматель!» позволит соединить ее небольшой опыт с новыми идеями и знаниями для успешного продвижения бизнеса. С такой же целью идут на проект молодые междуреченские предприниматели Марина Дягилева, Елена Виноградова, Владимир Атрохов, Ольга Скипор.
22-летняя Кристина Радионова, например, развивает свой бизнес в сфере консалтинга — оказывает бухгалтерские услуги предпринимателям по типу «скорой помощи». Вот как она объясняет свой интерес к проекту:
— Я учусь на заочном отделении экономического факультета в филиале КузГТУ, работаю в своей фирме по оказанию бухгалтерских услуг. В семье предпринимателей больше нет. Мама пенсионерка. Решение заняться бизнесом пришло еще в школе, но каким именно, поняла только по окончании Междуреченского горно-строительного техникума. Мне с детства было тяжело сидеть на одном месте, но профессию получила не совсем соответствующую моей активной позиции. Однако то, чем я теперь занимаюсь, как-то компенсирует мои притязания — сейчас моя работа крайне разнообразна. Опыта в этой деятельности ровно год. Несколько месяцев назад рискнула поучаствовать в муниципальном конкурсе среди начинающих предпринимателей на получение грантов, но претендентов оказалось много, и выиграть не удалось. Поэтому пока приходится рассчитывать на собственные силы. Мечтаю развить свою фирму, нанять специалистов, закупить оборудование. Монополистами нам, конечно, не стать, но попробовать можно. У меня много идей для бизнеса, но реализовала почему-то самую простую и банальную. В планах открыть еще несколько видов деятельности, абсолютно не сопутствующих настоящей. Думаю, в ближайшие полгода появится такая возможность. В том числе и благодаря проекту
Иду на проект, чтобы…
Илья Мейеров, выпускник НФИ КемГУ, а ныне молодой предприниматель:
— По опыту пилотного проекта
Анастасия Торова, студентка СибГИУ:
— Осенью прошлого года в рамках пилотного проекта
Проект
Елена Задера,менеджер-дизайнер ООО «Дом модного интерьера»,г. Кемерово:
— Проект
Алексей Филимонов, Ленинск-Кузнецкий:
— В данный момент я уволился с прежнего места работы, чтобы посвятить все силы и время реализации своего проекта, который буду реализовывать совместно с другим участником проекта — Дмитрием Силантьевым.
Проект
Подготовили Раиса ДАНИЛОВА (г. Юрга) и Людмила ХУДИК (г. Междуреченск).
Мнение эксперта
Ирина ФЕДЧЕНКО, руководитель экспертной группы проекта
— В этом году на 1-м этапе отбора кандидатам предложено в свободной форме эссе рассказать о себе, своем бизнесе или бизнес-идее, о причинах, по которым они поступают на проект. Наиболее активными показали себя начинающие предприниматели и молодые люди с бизнес-идеей. Вероятно, это следствие выбранного организаторами этого проекта лозунга: «Пройди путь от идеи до бизнеса». Идеи, конечно, разные. Чувствуется, что некоторые участники давно выращивали свою мечту, а для других это просто формальный этап участия в проекте, поэтому экспертам предлагается первая попавшаяся мысль: а не открыть ли мне детский садик, кафе, агентство по организации праздников? Кстати, не увидела ни одного участника, желающего открыть свой магазин. Большинство идей — это мечты, видение, не переложенные на бизнес-логику. Задача проекта — научить перекладывать желаемое в осуществимое, снятие «розовых очков». Многие претендуют на обещанный в проекте грант, но уровень проработки проектов часто нулевой.
Для молодых людей, не имеющих пока собственной бизнес-идеи, мы предложили придумать проект для одного из предложенных видов деятельности на выбор. Это чисто творческое задание, интересное для тех, кому хочется себя попробовать, и сложное для тех, у кого предпринимательской жилки нет. При этом ограничения фантазии не ставятся, вы можете открыть бизнес-школу по подготовке суперменов или строительную компанию по возведению вертолетных площадок. Главное, чтобы мысль заработала, вдохновила и самих участников, и тех, кто читает работу. Тем, кто не любит много писать, предложено сделать свою презентацию в Power Point. Кое-кто воспользовался этой возможностью и выгодно выделяется на фоне остальных. Одна из участниц сделала такую презентацию с изюминкой: гостиница для животных в виде «райского сада».
Выпускники прошлогоднего, пилотного проекта