Актуальное

Осенняя пора… Прощай, хандра!

25 сентября 2012 | Алена Смирнова

 

Состояние осенней хандры знакомо если не всем, то многим людям. На улице темно, слякотно, холодно, поэтому и настроение соответствующее. Сегодня психолог из Кемерова Александр СУХИХ делится с нашими читателями простыми рецептами создания хорошего самочувствия.

— Александр Витальевич, и всё же, что такое осенняя хандра?

— Осенняя хандра, или сплин, – это состояние, спровоцированное самим человеком. Причем мгновенно от сплина не избавишься, потребуется время, чтобы разобраться в причинах и вернуться в привычное состояние. Хандра обычно длится от трех недель до месяца.

— Кто подвержен сплину?

— В основном флегматики и меланхолики. Они живут медленно, из депрессии тоже выходят медленно. В то время как холерики даже если и захандрят, то ненадолго. Они живут быстро, им некогда поддаваться печальным мыслям.

Хандрят чаще пожилые люди. В этот период, вспомнив прожитые годы, они могут испытать неудовлетворенность: мол, о такой ли жизни я мечтал? В этом случае лучшее лекарство от сплина – ощущение счастья. Как его достичь? Объяснить самому себе, что счастье – это не то, чего я хотел, но так и не смог получить. Счастье – это то, что со мной в этой жизни произошло. Я имею именно то, чего хотел. Жизнь только начинается!

— Моя знакомая, дама почтенных лет, живёт одна. Знаю, она очень тяжело переживает осень. Единственная отрада — сиамский кот. Могут ли четвероногие домашние любимцы излечить от сплина?

— Действительно, иногда в хандру людей загоняет одиночество. Когда не с кем поговорить, некуда сходить. Тогда некоторые люди стараются искать утешение в домашних животных, даже в растениях. Доходит до того, что собачку, например, считают членом семьи, а с кактусом общаются, как с живым человеком. Это неправильно. Это приводит к бредовому состоянию. Утешение ищите в другом. Начните шить нужные в хозяйстве вещи (рукавички, прихватки), вязать, вышивать картины. Если есть сад, больше времени проводите на даче.

А перед сном представляйте себе что-нибудь приятное в голубых и белых тонах. Настраивайте себя на хорошие сновидения, которые тоже помогают нам по жизни.

— А цветом прогнать хандру можно? Например, одеться ярко, поменять что-то в интерьере?

— Можно. Достаточно даже приобрести несколько вещиц (плед, вазу, подушку) домашнего интерьера оранжевого цвета. Оранжевый – цвет активный, активизирующий потенциал, повышающий аппетит, улучшающий настроение.

  

Также в каждой квартире и офисе должен быть небольшой зеленый уголок. Зеленый цвет направляет нас к мечтательности, саморефлексии. Поэтому местечко, в котором можно уединиться хотя бы на пару минут, просто необходимо. Поставьте туда живые растения, принесите удобное креслице.

— А вы, Александр Витальевич, когда-нибудь хандрите?

— Мне хандрить некогда, я постоянно чем-то занят. Даже если и выдается свободная минутка, учу стихи. Всегда ношу любимые произведения в кармане.

Вообще. следует знать: если человек может определить, что он находится в депрессивном состоянии или близок к нему: он быстро сможет избавиться от сплина самостоятельно. Плохо, когда происходит отрицание. Здесь подручными методами не обойтись, нужна помощь даже не психолога, а психотерапевта. Словом, самоотчет играет важную роль.

У меня есть еще одна авторская пилюля от хандры. Как говорится, проверено на себе. Оденьтесь потеплее, возьмите с собой термос и идите гулять по городу – желательно подольше, часов на пять или даже десять. Наблюдайте за людьми, а позже ускользните подальше от суеты. Например, в Кемерове, на правом берегу, на Лысой горе, есть прекрасное место, откуда виден весь город. Придите туда. И громко читайте стихи. Причем делайте это эмоционально, жестикулируйте, работайте мимикой. Сразу почувствуете: стало легче. Понятно, одним разом не обойтись. В этом вопросе все индивидуально.

Кроме того, полезно в течение дня время от времени напевать разные веселые песенки.


— А если нет времени на столь длительные прогулки?

— От хандры поможет и самогипноз. Вот просыпаетесь вы утром. Полежите недолго в кровати. Потянитесь, понежьтесь. Как делают животные, к примеру, те же кошки. Затем подойдите к зеркалу и скажите себе уверенно: день пройдет замечательно, настроение будет хорошее, все задуманное воплотится!

Лично я противник чересчур динамичной утренней гимнастики. Ну не должен человек, как только встал с кровати, прыгать, бегать, приседать. Советую делать упражнение «Тортик». Сядьте на стул. Представьте, что сзади вас стоит праздничный торт. На нем столько свечей, сколько вам лет. Теперь нужно поворачиваться то в одну, то в другую сторону и задувать эти воображаемые свечи по одной.

Кстати, наша осанка способна сделать нас счастливее. Когда идете по улице, не прячьте глаз, выпрямитесь. Вообразите, что вы находитесь в воде до уровня шеи и, если опустите голову, рискуете захлебнуться. Такое простое упражнение позволит контролировать себя.

— Бывает, захандрит кто-то из домашних без видимых на то причин. Вот и не знаешь, что делать? То ли оставить его на время в покое, то ли занять беседой, совместным досугом…

— В этом случае достаточно 12 эмоциональных поглаживаний в день. Это добрые слова, комплименты от окружающих людей, от членов семьи. Если вместо поглаживаний человек получает только уколы, нужно пересмотреть положение дел. Как вариант, следует записаться на семейную консультацию к психологу.

Поговорка «В здоровом теле – здоровой дух» давно не актуальна. В здоровой душе, думах – здоровое тело. Правильнее так. Ведь когда начинает болеть человек? Когда понимает, что нет в его жизни перспектив. Важно убеждать себя в обратном. Прописывать планы на будущее, встречаться с приятными людьми, выстраивать правильные отношения в семье. Конечно, помощь родных неоценима.

— Что еще может вызвать сплин?

— Еще одной причиной осеннего сплина может стать обострение хронических заболеваний. Доказано, что проблемы с селезенкой, желудком нередко начинаются именно осенью. Поэтому на настроении это отражается самым непосредственным образом. Не тяните – сходите к врачу.

Подвержены сплину и офисные работники, которые большую часть времени проводят в кабинете, сидя перед компьютером. В этом случае нужно вспомнить слова Льва Толстого: «Попахал – пописал». То есть сбалансировать интеллектуальные нагрузки физическими. Начните бегать по 10 километров, запишитесь на занятия фитнесом, танцами.

Алена ФЕДОТОВА.

 

Самое главное

— Хандра некогда придумана поэтами. А вообще сплин – это дитя лености. Чтобы не давать плохим мыслям проникнуть в сознание, чтобы не страдать от скуки, нужно постоянно занимать себя. Работать, созидать, не забывая, конечно, и про отдых. Тогда и осенняя хандра обойдет вас стороной.

Ну и последняя рекомендация. Нужно научиться слышать себя, понимать свой организм. Если вы знаете, что от похода, к примеру, в какое-нибудь кафе вам становится лучше, не ленитесь баловать себя. Купите самое вкусное пирожное. Сходите на дискотеку, в бассейн, покатайтесь на роликах. Словом, заглядывайте внутрь себя и не стесняйтесь в желаниях.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс