Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Облагаемая матом налоговая база

25 сентября 2012 | Юлия Матющенко

 

В Литве ввели новый налог — на… дождевую воду. Теперь за «несанкционированное» пользование небесной влагой жители города Клайпеда будут наказываться штрафом в три лита (почти один евро) за кубометр.

«Норма есть норма! И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система», — объяснили городские власти.

Новый закон привел местное население в замешательство. «Я даже подумала, не первоапрельская ли это шутка? Но нет, на дворе сентябрь. Как они думают рассчитывать эти кубы дождевой воды? Мне интересна сама система подсчета! И как они попытаются все это провести в жизнь? Тут тазиков не хватит!» – возмущается жительница Клайпеды Элла Андреева.

Как отмечают в органах местного самоуправления, проблема дождевой воды в их портовом городе

   

действительно стоит очень остро. Из-за бесконечных ливней в Клайпеде (за год здесь выпадает около 800 мм осадков) очистные сооружения не справляются со своими функциями.

Впрочем, и среди городских управленцев нашлись критики нового закона. «Никто вообще и представить не мог, что такие налоги могут вводиться! Есть еще возможность и на чистый воздух налог ввести, и на ветер — как видите, сегодня у нас достаточно много ветра», — горько иронизирует один из депутатов Клайпедской думы.

В мире

Пока что это первый такой «влажный» закон в мире. «Сухие» (причем касающиеся не только спиртного) принимаются чаще. Так, в августе нынешнего года в небольшом городке итальянского региона Тоскана из-за нехватки воды местные власти запретили жителям в период Феррагосто (августовские самые жаркие дни в году) играть в традиционное обливание. Горожанам настоятельно рекомендовали «использовать питьевую воду только для ведения домашнего хозяйства, приготовления пищи и удовлетворения гигиенических потребностей». За выполнением закона следили полицейские, а нарушителям грозил штраф в размере 50 евро.

 

Наше отражение

А как наши земляки относятся к особенно креативному законотворчеству? И какой новый налог предложили бы ввести кузбассовцы?

Сергей, 41 год, дизайнер:

— Тему нелепых налогов хорошо осветил еще Джанни Родари в известной детской книге «Приключения Чиполлино». Помнится, там графини Вишенки вздумали собирать с жителей своей деревни аренду за дождь, ливень с громом и молнией, за град и за снег. Поскольку в своем имении они считали себя владелицами воздуха и всех осадков. Что ж, видимо, власти Литвы вдохновились этой книгой…

Наталья, 47 лет, индивидуальный предприниматель:

— Я бы ввела налог на жадность для некоторых своих коллег. Человеку на самом деле не так много надо: жилье для себя и своих детей, достойное образование, хорошие медицинские услуги. Но некоторые предприниматели, увы, так порой начинают грести под себя, что стыдно становится. Обеспечил себя, своих детей, даже внуков – ну, остановись! Так нет, надо все больше и больше. Вот и установили бы для таких чрезмерно жадных некий предел, сверх которого вводился бы налог.

Александра, 24 года, преподаватель английского языка:

— Странно, что литовские власти не видят нелепости подобного закона. Ведь жители могут и в суд подать на этот закон, и даже выиграть его. Юридически туча с ее дождевой водой не может принадлежать кому-либо, а потому никто не имеет права облагать налогами людей, которые пользуются дождевой водой из этой самой тучи!

Олеся, 31 год, референт:

— Я бы на улицах города предложила ввести налог на сквернословие. А то на каждом шагу – мат-перемат. Даже детей не стесняются. Если бы гражданам, которые не могут себя сдерживать и вести в рамках приличия, предложили бы за свое «недержание» платить деньги, они бы сто раз подумали, прежде чем себе это позволить.

Валерий, 34 года, банковский служащий:

— Налоги – это лишний повод для власти всех уровней обирать своих граждан. Я считаю, что если бы ввели некий налог для тех, кто входит в структуры особенно изощренных «выдумщиков», было бы меньше и бюрократии, и взяточничества, и нелепых законов и распоряжений.

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9522 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "317754" ["comment_post_ID"]=> string(5) "36794" ["comment_author"]=> string(10) "Гость" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-26 14:57:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-26 07:57:38" ["comment_content"]=> string(2395) "Думаю, что суть "законотворческой инициативы" в Клайпеде это отнюдь не налог, а плата за утилизацию ливневой воды, если она каким-либо образом попадает в канализационную систему. Это восвем не ново. В большинстве городов Германии, например, уже много лет действуют подобные сборы. Неоспоримым фактом является то, что обработка сточных вод в очистных сооружениях требует финансовых затрат. Но одно дело - когда эти затраты касаются очистки бытовых сточных вод. Совсем другое дело - когда вместе с бытовыми стоками "чистят" и дождевую воду - это пустая трата денег. Здесь, скорее, идёт речь о более или менее простом водоотведении, которое стоит, конечно же, тоже денег, но, в сравнении с очистными сооружениями для бытовых стоков, не так затратно. Поэтому для начала стали строить разные системы для сточных вод - ливневая и бытовая - и следить, чтобы эти стоки не перемешивались. За впуск ливневых стоков в ливневую канализацию немецкие коммуны берут определённую плату - в зависимости от площади кровли построек и дорожек, с которых вода стекает в общественную ливневую канализацию. Если дождевая вода остаётся на участке, то владелец недвижимости ничего за дождевую воду не платит. Предполагаю, что в Клайпеде ввели именно такую или похожую систему - просто "подсмотрели" у соседей. Нужно сказать - мудро поступили!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(127) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Гость
    26.09.2012 в 14:57

    Думаю, что суть «законотворческой инициативы» в Клайпеде это отнюдь не налог, а плата за утилизацию ливневой воды, если она каким-либо образом попадает в канализационную систему. Это восвем не ново. В большинстве городов Германии, например, уже много лет действуют подобные сборы.
    Неоспоримым фактом является то, что обработка сточных вод в очистных сооружениях требует финансовых затрат. Но одно дело — когда эти затраты касаются очистки бытовых сточных вод. Совсем другое дело — когда вместе с бытовыми стоками «чистят» и дождевую воду — это пустая трата денег. Здесь, скорее, идёт речь о более или менее простом водоотведении, которое стоит, конечно же, тоже денег, но, в сравнении с очистными сооружениями для бытовых стоков, не так затратно. Поэтому для начала стали строить разные системы для сточных вод — ливневая и бытовая — и следить, чтобы эти стоки не перемешивались. За впуск ливневых стоков в ливневую канализацию немецкие коммуны берут определённую плату — в зависимости от площади кровли построек и дорожек, с которых вода стекает в общественную ливневую канализацию. Если дождевая вода остаётся на участке, то владелец недвижимости ничего за дождевую воду не платит.
    Предполагаю, что в Клайпеде ввели именно такую или похожую систему — просто «подсмотрели» у соседей.
    Нужно сказать — мудро поступили!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс