Облагаемая матом налоговая база
В Литве ввели новый налог — на… дождевую воду. Теперь за «несанкционированное» пользование небесной влагой жители города Клайпеда будут наказываться штрафом в три лита (почти один евро) за кубометр.
«Норма есть норма! И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система», — объяснили городские власти.
Новый закон привел местное население в замешательство. «Я даже подумала, не первоапрельская ли это шутка? Но нет, на дворе сентябрь. Как они думают рассчитывать эти кубы дождевой воды? Мне интересна сама система подсчета! И как они попытаются все это провести в жизнь? Тут тазиков не хватит!» – возмущается жительница Клайпеды Элла Андреева.
Как отмечают в органах местного самоуправления, проблема дождевой воды в их портовом городе
![]() |
|
действительно стоит очень остро. Из-за бесконечных ливней в Клайпеде (за год здесь выпадает около 800 мм осадков) очистные сооружения не справляются со своими функциями.
Впрочем, и среди городских управленцев нашлись критики нового закона. «Никто вообще и представить не мог, что такие налоги могут вводиться! Есть еще возможность и на чистый воздух налог ввести, и на ветер — как видите, сегодня у нас достаточно много ветра», — горько иронизирует один из депутатов Клайпедской думы.
В мире
Пока что это первый такой «влажный» закон в мире. «Сухие» (причем касающиеся не только спиртного) принимаются чаще. Так, в августе нынешнего года в небольшом городке итальянского региона Тоскана из-за нехватки воды местные власти запретили жителям в период Феррагосто (августовские самые жаркие дни в году) играть в традиционное обливание. Горожанам настоятельно рекомендовали «использовать питьевую воду только для ведения домашнего хозяйства, приготовления пищи и удовлетворения гигиенических потребностей». За выполнением закона следили полицейские, а нарушителям грозил штраф в размере 50 евро.
Наше отражение
А как наши земляки относятся к особенно креативному законотворчеству? И какой новый налог предложили бы ввести кузбассовцы?
Сергей, 41 год, дизайнер:
— Тему нелепых налогов хорошо осветил еще Джанни Родари в известной детской книге «Приключения Чиполлино». Помнится, там графини Вишенки вздумали собирать с жителей своей деревни аренду за дождь, ливень с громом и молнией, за град и за снег. Поскольку в своем имении они считали себя владелицами воздуха и всех осадков. Что ж, видимо, власти Литвы вдохновились этой книгой…
Наталья, 47 лет, индивидуальный предприниматель:
— Я бы ввела налог на жадность для некоторых своих коллег. Человеку на самом деле не так много надо: жилье для себя и своих детей, достойное образование, хорошие медицинские услуги. Но некоторые предприниматели, увы, так порой начинают грести под себя, что стыдно становится. Обеспечил себя, своих детей, даже внуков – ну, остановись! Так нет, надо все больше и больше. Вот и установили бы для таких чрезмерно жадных некий предел, сверх которого вводился бы налог.
Александра, 24 года, преподаватель английского языка:
— Странно, что литовские власти не видят нелепости подобного закона. Ведь жители могут и в суд подать на этот закон, и даже выиграть его. Юридически туча с ее дождевой водой не может принадлежать кому-либо, а потому никто не имеет права облагать налогами людей, которые пользуются дождевой водой из этой самой тучи!
Олеся, 31 год, референт:
— Я бы на улицах города предложила ввести налог на сквернословие. А то на каждом шагу – мат-перемат. Даже детей не стесняются. Если бы гражданам, которые не могут себя сдерживать и вести в рамках приличия, предложили бы за свое «недержание» платить деньги, они бы сто раз подумали, прежде чем себе это позволить.
Валерий, 34 года, банковский служащий:
— Налоги – это лишний повод для власти всех уровней обирать своих граждан. Я считаю, что если бы ввели некий налог для тех, кто входит в структуры особенно изощренных «выдумщиков», было бы меньше и бюрократии, и взяточничества, и нелепых законов и распоряжений.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Думаю, что суть «законотворческой инициативы» в Клайпеде это отнюдь не налог, а плата за утилизацию ливневой воды, если она каким-либо образом попадает в канализационную систему. Это восвем не ново. В большинстве городов Германии, например, уже много лет действуют подобные сборы.
Неоспоримым фактом является то, что обработка сточных вод в очистных сооружениях требует финансовых затрат. Но одно дело — когда эти затраты касаются очистки бытовых сточных вод. Совсем другое дело — когда вместе с бытовыми стоками «чистят» и дождевую воду — это пустая трата денег. Здесь, скорее, идёт речь о более или менее простом водоотведении, которое стоит, конечно же, тоже денег, но, в сравнении с очистными сооружениями для бытовых стоков, не так затратно. Поэтому для начала стали строить разные системы для сточных вод — ливневая и бытовая — и следить, чтобы эти стоки не перемешивались. За впуск ливневых стоков в ливневую канализацию немецкие коммуны берут определённую плату — в зависимости от площади кровли построек и дорожек, с которых вода стекает в общественную ливневую канализацию. Если дождевая вода остаётся на участке, то владелец недвижимости ничего за дождевую воду не платит.
Предполагаю, что в Клайпеде ввели именно такую или похожую систему — просто «подсмотрели» у соседей.
Нужно сказать — мудро поступили!