Соцсети:

Ноль для… сильных?

25 сентября 2012 | Игорь Алехин

 

Законопроект о бессрочной нулевой ставке налога на прибыль для предприятий агропромышленного комплекса, вносящий поправки в Налоговый кодекс, принят на прошлой неделе депутатами Государственной думы РФ в третьем чтении. Считается, что благодаря этому агропром уже по итогам этого года сэкономит более 1,5 миллиарда рублей, направив их на развитие. Инициатива входит в пакет мер по защите сельского хозяйства страны от негативных последствий вступления во Всемирную торговую организацию.

Приятель, ведущий немелкий сельский бизнес, на мои радостные поздравления отреагировал до неприличия холодно: мол, ну и что, все, кто умеет считать, давно перешли на единый сельхозналог, освобождающий сельхозтоваропроизводителя не только от налога на прибыль, но и от НДС и налога на имущество. Мало того, сказал, у многих некрупных производителей прибыли вообще нет, соответственно и налог на прибыль для них неактуален.

Звонок в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подтвердил: из 370 агрохозяйств, которые работают и платят налоги в Кузбассе и подпадают под законодательно сформулированный статус «сельскохозяйственного товаропроизводителя», 318 (85,9 процента) выбрали единый сельхозналог (ЕСХН). У остальных 14 процентов имеются «уважительные» причины пользоваться иной системой налогообложения: по закону применять ЕСХН не могут организации, производящие подакцизные товары, имеющие филиалы или представительства, осуществляющие деятельность в сфере игорного бизнеса, и бюджетные учреждения. То есть в основном своем большинстве гиганты агропрома.

Законопроект о нулевой ставке на прибыль начнет действовать с 1 января 2013 года. Рождался он долго, претерпел немало изменений. Дело в том, что для отечественного сельхозпроизводителя «ноль» действовал и раньше, но с 2013

   

года по плану адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО ставка должна была вырасти сначала до 18, а через три года и до 20 процентов. Но депутаты в конце концов решили сделать нулевую ставку по налогу на прибыль бессрочной.

Есть и еще некоторые нововведения. До 31 декабря 2017 года на добавленную стоимость для племенного скота, его семенного материала, а также племенных яиц устанавливается налоговая ставка в 10 процентов. От налога на доходы физических лиц (НДФЛ) освобождаются суммы грантов, полученных из бюджета главами крестьянских и фермерских хозяйств, а также суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера. Часть льгот «переходного» периода пролонгирована либо стала бессрочной.

Тем не менее большинство аналитиков продолжают считать, что вступление во Всемирную торговую организацию для российского сельского хозяйства чревато серьезными проблемами. И в ближайшее время маловероятно, будто отечественный производитель сможет серьезно конкурировать с иностранным, субсидированная продукция которого придет на наш рынок. Из открытых источников видно, что в России низок уровень бюджетной поддержки агросектора, который сейчас составит 4,4 миллиарда долларов в год. А, например, Швейцария, имеющая посевные площади в 300 раз меньше, на развитие сельского хозяйства тратит в год 5,8 миллиарда долларов. Евросоюз при сравнимых с Россией площадях ежегодно направляет на поддержку сельхозпроизводителей 107 миллиардов долларов и 15,5 миллиарда долларов – на поддержку экспорта. Россия же, как известно, экспорт своей сельхозпродукции не поддерживает.

Среди мер, которые, как считают аналитики, могут помочь отечественному агропрому приспособиться к новым правилам, погектарное субсидирование сельхозпроизводителей, которое широко используется в странах Евросоюза и Северной Америки. В зависимости от региона и производимой культуры там устанавливаются различные ставки субсидирования, что позволяет стимулировать развитие определенных культур, минимизируя риски перепроизводства. Большинство практиков мечтают и о частичном госзаказе либо госгарантиях минимальных цен реализации хотя бы на часть продукции. Тогда производителю легче будет управлять себестоимостью и объемами производства и более осмысленно выбирать направления для инвестиций.

Но очень большая часть аграриев пока задумывается все-таки не столько о будущем в условиях ВТО, сколько о сегодняшних проблемах, связанных с засухой. Ее масштабы в очередной раз озвучил на прошлой неделе министр сельского хозяйства России Николай Федоров, выступая перед депутатами Госдумы. Засуха-2012 опустошила поля Калмыкии, Татарстана, Башкортостана, Чечни, Тывы и Хакасии, Ставропольского и Алтайского краев. От нее пострадали Волгоградская, Ростовская, Оренбургская, Саратовская, Курганская, Челябинская, Омская, Ульяновская, Томская, Новосибирская, Кемеровская и Брянская области. По словам Николая Федорова, в правительство РФ с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших от засухи товаропроизводителей обратились 20 регионов, представив в Минсельхоз соответствующие материалы. Ущерб сельхозпроизводителей страны из-за засухи, по предварительным данным Минсельхоза, подтвержденным экспертизой, приближается к 12 миллиардам, в то время как регионы заявляют об ущербе более чем в 43 миллиарда рублей с учетом недополученных доходов.

Так что очень многим агропредприятиям в нынешнем году де-факто не придется подсчитывать, сколько они сэкономили благодаря нулевой ставке налога на прибыль в связи с отсутствием таковой.

Возвращаясь в Кузбасс можно предположить, что 14 процентов агропредприятий (условно сильные и успешные), благодаря «нолю» и нынче, и в будущем смогут стать еще сильнее и успешнее. Но как сложится судьба остальных 86 процентов?

Игорь АЛЁХИН.

Фото Федора Баранова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс