Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Мы – из ОПОРЫ РОССИИ

25 сентября 2012 | Вера Карзова

 

«Что их привело сюда, что их связывает?» – мог подумать непосвященный, увидев этих мужчин разного возраста, с разным образованием и родом занятий, из разных городов и районов Кузбасса хмурым сентябрьским днем в одной компании в загородном стрелковом клубе то на закладке дубовой аллеи, то за праздничным столом, то на стрельбище. Десятилетие ОПОРЫ РОССИИ — предпринимательского объединения, в которое каждый пришел своим путем, но, как оказалось, для того, чтобы решить одну, общую для всех задачу.

Александр Лобанов, член правления Кемеровского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ:

 

  

— Я в ОПОРЕ благодаря Олегу (Шарыкину. – Ред.). Мы еще на заре развития бизнеса подружились. Я член правления. Не скажу, что я очень активный участник этого движения, но могу сказать, что сохранил свой бизнес – три предприятия действующие: пивзаводу 22-й год, «Провинции» 15 лет, «Бочке» 15.

Сегодня в нашей ОПОРЕ собрались ребята, которым огромный поклон уже за то, что они сумели сохранить бизнес. Прямо надо сказать, в нашей стране стабильным можно быть только Газпрому и нефтяным компаниям. А малый бизнес … Мы — как гальяны – маленькие рыбки в реке, где постоянно то щука, то еще какой-то хищник прихватить старается: или откусит или вообще съест. Так что ребята, которые выжили, двужильные. Смогли сохранить себя и бизнес. Сами не потерялись, не спились, их не постреляли. Они сохранили свой коллектив, дело.

ОПОРА для них — это возможность встретиться друг с другом, порадоваться: он сохранил себя, бизнес, и у него дело идет. И каждый уже стремится к лучшему: у него получается, значит, и у меня должно получиться. И каждая встреча, которые организовывает Станислав (Черданцев. – Ред.), — это плюс большой. И на других площадках тоже – ездили в мы и в Новосибирск, с полпредом президента в СФО встречались, ставили вопросы свои. По многим направлениям еще идут переговоры. Понятно, что не все доходит до высшего руководства, но хоть какая-то часть дойдет и что-то может решиться. Не все сразу делается. Но в любом случае это надо. Как говорит молодежь, надо тусоваться!

 

 

Вячеслав Ликаонский, предприниматель с 10-летним стажем, г. Березовский:

  

— С ОПОРОЙ РОССИИ я связался из-за проблемы: взаимонепонимание с местной властью у меня были на тот момент. Социальный проект решили с супругой реализовать – открыть детский развивающий центр (Кира – педагог, окончила факультет романо-германской филологии). Открыли. В помещениях, которые арендовали. Но плата за аренду не позволяла сделать услуги центра более доступными для горожан. Решили построить свой центр – маленький, но свой. Но получить землю под строительство оказалось проблемой – у чиновников всегда находились причины, чтобы нам отказать. Пока не вмешался Станислав Черданцев, исполнительный директор кузбасской ОПОРЫ. Он приехал к нам в город, чтобы рассказать молодым предпринимателям, какие в области есть формы поддержки предпринимательства. Выслушал нас и пообещал помочь.

И в течение полугода он подключил к решению нашей проблемы и Кудрявцеву, и Кузнецова – они приезжали к нам в Березовский, настоятельно убеждали местную власть, что наш проект нужно поддержать. И нам выделили землю под строительство. Сейчас идет процесс оформления земельного участка… Теперь мы с Кирой оба – члены ОПОРЫ РОССИИ.

 

 

 

 

 

Сергей Григорьев, г. Междуреченск, руководитель торгового дома «Дело», организатор сети канцелярских магазинов «Скрепка» (Прочитав в прошлом году в июньском выпуске ОПОРЫ о том, что Сергей вместе с тремя друзьями решил создать союз предпринимателей, Станислав Черданцев позвонил нам и попросил координаты нашего героя: «Хочу его в наш молодежный комитет пригласить»):

-Что я получил от ОПОРЫ? Удовлетворение в общении. Потому что есть определенный дефицит в хорошем, качественном общении. Здесь интересно пообщаться со всеми: получить какой-то практический опыт, совет или, может, самому кому-то посоветовать…. Я не видел в ОПОРЕ делений на клановость, классность … Есть очень богатые предприниматели, есть которые только становятся на путь предпринимательства, есть, как я – в серединке – вроде что-то есть, но голод еще не пропал. Все молодые и немолодые друг друга поддерживают. Достаточно достойная организация.

 

 

Станислав Лещев, председатель Березовского отделения ОПОРЫ РОССИИ:

 

— В 1991 году российская экономика пришла к рынку, но фактически цивилизованные рыночные отношения начинают выстраиваться только сегодня. Только сегодня мы приходим к грамотному, качественному предпринимательству. Сегодня начинаем его развивать. Без самих предпринимателей, без самого бизнеса поставить в стране этот институт будет невозможно. Вот именно с этим пониманием, с этой позицией я и пришел в ОПОРУ. Для того, чтобы самому поучаствовать и как-то повлиять на этот процесс.

Так получилось, что среди березовских предпринимателей нас оказалось 6 человек из ОПОРЫ РОССИИ, и мы решили, что есть необходимость и смысл объединиться и работать на своей территории, чтобы нас узнали и услышали в Березовском.

 

 

 

 

Анатолий Кучеров, руководитель представительства Кемеровского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ в Новокузнецке:

  

— 10 лет назад, когда инициативная группа по созданию отделения ОПОРЫ в Кузбассе, которую возглавлял Олег Шарыкин, предложила нашему городскому совету предпринимателей направить в эту группу своего человека, коллеги рекомендовали меня. Мы понимали, что есть РСПП, где крупный бизнес, а малый и средний, основная «массовка» бизнеса, разобщена. Эта была инициатива, которая была необходима.

Что изменилось за эти 10 лет? Прежде всего, наведены мосты к власти: ОПОРУ знают, к ОПОРЕ относятся уважительно, ее инициативам дается зеленый свет, потому что не было такого, что инициативы ОПОРЫ были во вред чему-либо. Все это вещи продуманные, созидательные, полезные. Очень нужная вещь — открытие представительств ОПОРЫ РОССИИ на местах: всем хочется цивилизованного, понятного инструмента во взаимоотношениях власти и бизнеса.

Но что особенно «греет душу», так это то, что сейчас к нам обращается очень много молодых, инициативных предпринимателей: «Хотим войти в ОПОРУ!» Они, как и мы 10 лет назад, понимают главное: не будешь сам создавать благоприятную среду для развития своего бизнеса, никто ее за тебя не создаст.

 

 

 

Подготовила Вера КАРЗОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс