Репертуар: и новое, и забытое старое

24 сентября 2012 | Ольга Штраус

 

На прошлой неделе премьерным спектаклем «Белая акация» открыл свой 69-й — предъюбилейный! — сезон Музыкальный театра Кузбасса.

Хотя здание после долголетней реконструкции было открыто еще весной, все же остается ощущение «нового сезона в новом здании». Думается, эта эйфория и неуверенность «не до конца обжитого пространства» сохраняется не только у зрителей… Впрочем, расспросить об этом мы решили директора и художественного руководителя театра Владимира ЮДЕЛЬСОНА.

— Владимир Иосифович, главные трудности и главные задачи нового сезона – в чем они?

— Задачи две, обе вытекают из особенностей предыдущего сезона. Сегодня нам надо набрать новый репертуар и по возможности восстановить прежний. Те спектакли, которые мы играли на выезде, в чужих зданиях, на неродных нам сценах, понятно, потеряли в качестве. Где-то требуется подновить, а то и реконструировать декорации, восстановить костюмы, «почистить» подзабытые мизансцены и так далее. Это – одна забота.

Вторая – насытить афишу новыми названиями.

— Как вы справляетесь с этими задачами?

— Сейчас полным ходом идет восстановление оперы Леонкавалло «Паяцы». Исполнитель главной роли Константин Голубятников находится в прекрасной форме. Опера, поставленная несколько лет назад санкт-петебургским режиссером Владимиром Подгородинским, входит в фонд наших лучших оперных спектаклей – считаю, наряду с опереттами и мюзиклами такие непременно должны быть в нашем репертуаре. Зрители увидят ее уже 25 октября. Вместе с Голубятниковым там играют Эллина Александрова и новое приобретение нашего театра – молодой вокалист Вячеслав Соболев. Студент Кемеровского университета культуры и искусств, он в прошлом году стал лауреатом первой премии на конкурсе имени Штоколова в Санкт-Петербурге.

Кроме того (вы, наверное, уже видели сентябрьскую афишу), у нас включены в репертуар «Ханума», «Прелести измены», «Французская любовь», а также три спектакля нашего нового режиссера Любови Дементьевой – «Бомарше и К», «Своей душе не прекословь», «Белая акация».

 

— А новые спектакли? Они будут?

— Безусловно! Сейчас идут репетиции мюзикла «Алые паруса» (музыка Валерии Лесовской, либретто Ларисы Дреминой). Его ставит режиссер Кемеровского театра кукол Дмитрий Вихрецкий, художник-сценограф – Светлана Нестерова. Премьера запланирована на 22 ноября.

В дальнейших планах – спектакль «Комедианты» (другое название у него «Страсти святого Микаэля», музыка Марка Самойлова). Мы хотим, чтобы это стало таким праздничным приношением нашим женщинам к 8 Марта. Автор спектакля, режиссер Любовь Дементьева, думаю, сможет это сделать.

Разумеется, к Новому году будем ставить детскую сказку. А в завершение сезона – «Сильву». Эта оперетта в нашем театре являлась не один раз, и каждый раз она становилась любимицей публики. Во всяком случае, было такое правило: если какой-либо спектакль приходится заменять другим – надо давать на замену «Сильву». В таком случае билеты в кассу зритель не сдает. «Сильву» готовы смотреть и в пятый, и в двадцать пятый раз… На этот раз ее будет ставить Владимир Подгородинский.

— Спектакль «Бомарше и К» по пьесе «Преступная мать» идет у нас как завершение трилогии про плута Фигаро. А прежние два – «Женитьба Фигаро» и «Севильский цирюльник» — в репертуаре будут?

— «Севильского цирюльника», как вы знаете, у нас принимался ставить Георгий Ковтун. И практически поставил – спектакль прошел сдачу, генеральную репетицию. Но публика в силу объективных причин (здание театра закрыли на ремонт) его не увидела. Конечно, мы хотим его восстановить. Когда? Вопрос времени. Ковтун сейчас репетирует где угодно, только не в России, залучить его к нам, хотя бы и на краткий период, довольно сложно. Но будем стараться это сделать.

— Новые актерские приобретения в труппе – они есть?

— Солиста Вячеслава Соболева я уже назвал. Кроме него, у нас в хоре сейчас поют все студенты специальности «Актер музыкального театра», что обучаются в нашем университете культуры и искусств. Двух девушек – Кристину Валишевскую и Жанну Андрееву – вы сможете увидеть в роли Ассоли в «Алых парусах». Антон Грошев и Михаил Сабелев тоже уже заняты в некоторых партиях.

— А какие спектакли «из прошлых лет» будут еще восстановлены в нашем репертуаре?

— «Веселая вдова», «Фиалка Монмартра», «Астрономия любви», «Дон Сезар де Базан»… Мы прикидывали, получается порядка 18-20 названий. И это – не учитывая детский репертуар!

Ольга ШТРАУС.

Фото Федора Баранова.

 

Другие статьи на эту тему

11 апреля

В Музыкальном театре Кузбасса зрителям представлен новый спектакль «Безымянная звезда».

В Музыкальном театре Кузбасса имени А. Боброва зрителям представлен новый спектакль «Безымянная звезда».Этот мюзикл в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс