Избавительная осечка
Кемеровский «Кузбасс» на предварительном этапе Кубка России занял четвертое место в своей группе и не вышел в следующую стадию соревнований. Самый восточный клуб суперлиги национального чемпионата и прошлогодний финалист турнира уступил путевку в полуфинал по дополнительным показателям: при равенстве очков нижегородская «Губерния» имеет на одну победу больше.
Стабильная основа
Именно заключительный матч предварительного этапа Кубка страны с «Губернией» и оказался решающим для кемеровчан. Выигрыш с любым счетом гарантировал «Кузбассу» пропуск в полуфинал. Четыре партии прошли с переменным успехом (2:2), а в пятом, укороченном, сете наша команда не совладала с соперником – 9:15.
Примечательно, что стартовая шестерка «Кузбасса» в этой встрече не претерпела изменений в сравнении с прошлым
![]() |
|
сезоном: немец Бьерн Андрае (набрал 18 очков), француз Самуэль Туиа (17), Павел Мороз (14), Михаил Щербаков (12), Константин Порошин (4) и многоопытный связующий Константин Ушаков (1); только на позиции либеро сыграл новобранец команды Алексей Липезин. Получили игровое время и другие новички: Вячеслав Кургузов (6), Илья Пархомчук (2), Антон Дубровин (2), Сергей Багрей (1), а также Вячеслав Тарасов, переехавший год назад из Екатеринбурга в Кемерово. В запасе остался либеро Евгений Галатов.
«Кузбасс» закончил турнир в Казани на день раньше соперников, и его дальнейшие перспективы зависели от исхода поединка той же «Губернии» с оренбургским «Нефтяником», «застолбившим» путевку в полуфинал накануне последнего тура. Нижегородский клуб не испытал проблем во встрече с немотивированным оппонентом (3:0) и финишировал третьим в нашей группе, где первенствовал чемпион страны из столицы Татарстана.
Приоритетная задача
Во втором круге «предвариловки» в активе «Кузбасса» лишь одна победа при пассиве из трех поражений; в первом круге в Нижнем Новгороде баланс был с точностью до наоборот. Теперь прошлогодний финалист Кубка России избежит изнурительной борьбы на три «фронта», сосредоточившись на матчах чемпионата страны, стартующего 29 сентября. Разве что Кубок Сибири и Дальнего Востока в Сургуте-Нижневартовске (15-21 октября) прервет ритмичный ход «регулярки».
— Кубок России для нас, конечно, важен. И все же, как ни крути, именно чемпионат страны оценивает работу команды. В прошлом сезоне мы неплохо выступили в регулярном турнире, но проиграли в первом раунде плей-офф, после чего нам пришлось играть в утешительном турнире, а это мука. В новом сезоне наша первоочередная задача – выход в плей-офф национального чемпионата, — расставляет приоритеты главный тренер «Кузбасса» Денис Матусевич.
Из клубов суперлиги за бортом полуфинала остался также «Ярославич» (Ярославль), испытывающий серьезные финансовые проблемы. К слову, в этом волжском городе волейбольное образование получили сразу четыре чемпиона Олимпиады-2012, ныне, правда, представляющие другие коллективы: диагональный нападающий Максим Михайлов, доигровщик Юрий Бережко (оба – «Зенит-Казань»), связующий Сергей Гранкин («Динамо», Москва) и либеро Александр Соколов («Факел», Новый Уренгой).
А полуфинальный этап Кубка страны с участием 16 клубов пройдет 8-11 ноября в четырех группах. Обладатель трофея определится 23-29 декабря в соперничестве шести команд. Город-хозяин финальной стадии турнира определят на конкурсной основе.
Вадим АНТОНОВ.
Фото с сайта ВК «Зенит-Казань».