Соцсети:

Бег с мешками

24 сентября 2012 | Татьяна Минеева

 

Сейчас в кузбасских городах наблюдается настоящий картофельный ажиотаж: у совхозных машин, традиционно торгующих продукцией с полей, образуются приличные очереди. Наши земляки, не то напуганные собственным скудным урожаем, не то поддавшиеся массовому азарту, скупают картофель мешками. Поползли слухи, что фермерские хозяйства прибрали «второй хлеб» подальше в хранилища до весны (чтобы тогда продать подороже), что нашей, местной и вкусной картошечки на всех желающих не хватит, и что будем мы питаться невесть откуда привезенной. Корреспонденты «Кузбасса» выясняли, почем нынче картошка, откуда она прибыла на наши рынки и в достаточном ли количестве.

 

Кемерово: бери – не хочу

Дождливый понедельник не испортил приподнятого настроения продавцам. Здесь картофель разных сортов, разного

  

калибра, объединенный примерно одинаковой ценовой категорией, представлен широко.

«Берите картошечку домашнюю, вручную выкопанную, сорта разные, вот «Любава», вот «Невский». От 25 до 30 рублей за килограмм, — предлагает продавщица Катерина на рынке возле «Швейки». – У нас свое подворье в Крапивинской районе в Зеленовском, мы тут торгуем. Нынче вдвое меньше картошки собрали, чем в прошлом году, потому и цена такая. Но все равно берут, правда, не большими партиями, а маленькими ведерками. Надеюсь, как-нибудь прокормимся нынче. Картошка всегда была нашим основным доходом».

На том же рынке можно найти картофель по 20-22 рубля за килограмм. Его предлагают перекупщики – продавцы из стран ближнего зарубежья. Говорят, их товар из Берегового.

Овощной базар возле «Поляны» отличается более демократичными ценами: 16-18 рублей/килограмм. Правда, на вопрос о происхождении товара продавцы ответить затрудняются, обозначив его лишь одним словом: «Мэстный!». И только один торговец признался, что картошка приехала к нам из Красноярска. Но он может организовать доставку какой угодно большой партии и даже скинуть цену.

Рынок возле второго универсама заполняют только продавцы. Картошку предлагают в мытом и немытом виде по 240-250 рублей за восьми-десятилитровое ведро. Картофельная география – Крапивинский и Топкинский районы. Популярен сорт «Скарлетт». «Берите, пока она по 300 не стала!» — уговаривает потенциальную покупательницу продавщица. Однако женщина от покупки отказывается: «Я лучше молока куплю. Вон деревенское молоко в бочках по 27 рублей за литр».

В СПК «Береговой», который традиционно торгует здесь картофелем с машин, рассказали, что продажи они не ограничивают, торгуют любыми партиями. Картошку можно купить как в самом хозяйстве в Кемеровском районе (по 15 рублей за килограмм), так и в торговых точках областного центра (правда, уже по 18 рублей).

Новокузнецк: картошка с акцентом

В прошедшее воскресенье в торговых точках Новокузнецка, где организована оптовая продажа картофеля, было многолюдно. Дачники докупали к своему небогатому урожаю пару-тройку, а то и больше мешков, безземельные горожане затоваривались по полной, загружая багажники машин. Рассуждают люди просто: «второй хлеб» зимой наверняка будет в дефиците и в цене, поэтому лучше позаботится о нем заранее.

В Центральном районе картофелем торгуют на рынках улиц Транспортной, Белана, проспекта Октябрьского, в районе «Левого берега» и других. На пустыре напротив ТРЦ «Глобус» растянуты павильоны, под навесами которых навалены сетки с клубнями. Цены везде одинаковые. Если в начале сентября торговали по 14 рублей за килограмм, то сейчас уже по 15-16 рублей. Беловская картошка на рубль дешевле алтайской. Есть еще и подмосковная. Однако покупатели предпочитают ту, что выращена поближе.

Все оптовые торговцы – южане. «Картошку хочэшь? Вот бэри мешок, вкусная!» Я еще не успела дать согласие, а два бравых джигита уже потащили сетку к напольным весам. «580 рублей!» – кричит продавец, даже не взглянув на стрелки. Пытаюсь выяснить, сколько все-таки килограммов в моей покупке, но он торопит с расчетом, кивая на столпившихся вокруг его товара покупателей. Грузчики закинули картофель в багажник и стали выпрашивать 50 рублей за погрузку. Я отказалась платить, понимая, что ушлые ребята и так уже «нагрели» меня.

«Где же местные производители?» — интересуюсь у заместителя главы Новокузнецкого района по сельскому хозяйству Александра Сурнина.

«Картофелем в этом году район не богат, поэтому мы не обращались в городскую администрацию с просьбой выделить селянам место под торговые точки, — говорит он. – В среднем собрали 85 центнеров с гектара. Для сравнения: в прошлом году урожайность была 180 центнеров. Картофель выращивают всего шесть сельхозпредприятий, и проблем с реализацией у них нет. По договорам необходимо обеспечить все предприятия социальной сферы района, еще нужно оставить запас для продажи на сельхозяйственных ярмарках, кстати, ближайшая пройдет 28 сентября. Рекомендуемая цена за один килограмм – 14 рублей. Понятно, что в дальнейшем стоимость будет расти».

Мариинский район: в магазинах — как на рынках

Самая низкая цена на картофель зафиксирована в деревнях – 100 рублей за большое ведро. Самая высокая – на базарах: от 150 до 200 рублей. Бюджетная сфера принимает картофель у населения по 13-15 рублей за килограмм. По подсчетам специалистов торгового отдела администрации Мариинского района, столовые закупают его по 96 рублей за восьмилитровое ведро и по 120 рублей за десятилитровое. Но картофель мало у кого уродился, поэтому мариинцы покупают его в основном в магазинах. Но уже по другим ценам.

В продаже он имеется пока в трех торговых точках. В магазине «У медведей» ООО «Триест» (16,5 рубля за 1 кг), в «Чибисе» (по 19,9) и в «Палате» (по 24 рубля). В переводе на тару стоимость восьмилитрового ведра картофеля соответственно 132 рубля, около 160 рублей и 192 рубля. Как на рынке. Но хватит ли мариинцам их любимого сельхозпродукта?

— Критической ситуацию не назову: Мариинский район без картофеля не останется, — успокаивает главный агроном района Алексей Казаков. – Его реализуют два сельхозпредприятия — ООО «Кийское» и ИП «Е.И.Растегаева» (село Колеул). У первого картофель растет на 120 гектарах, у второй – на двух. В целом урожай неплохой, в среднем – 140-150 ц/га.

Объясняется это просто. По словам Алексея Валерьевича, в засушливые месяцы в «Кийском» и Колеуле дожди побаловали картофельные поля два-три дня. И картофель, высаженный во влажную почву, «выскочил пораньше и прикрыл землю от пересыхания листвой». На сегодняшний день фермерское хозяйство выкопало уже весь «второй хлеб», общественное – пока только третью часть. Но в том и другом хозяйствах вожделенный сельхозпродукт уже затарен в мешки для продажи населению (по цене 15-17 рублей за килограмм) и уже пользуется спросом.

Комментарий

— Урожай картофеля и овощей не дает оснований для беспокойства, – подчеркнул на прошлой неделе заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов во время пресс-конференции «Продовольственная безопасность Кузбасса на фоне сложившихся в текущем году неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условий». Так, урожайность «второго хлеба» в этом году в среднем по области составляет 110 центнеров с гектара, в прошлом году была 170-180 центнеров. При этом в 2011-м было выращено и убрано 746 тысяч тонн картофеля, а по словам Валерия Шабанова, «для потребления нам нужно 350-370 тысяч тонн».

Сельхозпредприятиями пока выкопано лишь 40 процентов картофеля. Урожайность от 41,6 центнера с гектара в Промышленновском районе, наиболее пострадавшем от засухи, до 154,1 центнера в Кемеровском районе. Правда, в 2010 и 2011 годах уборка картофеля велась более активно, и на это время не убрано было лишь менее трети выращенного.

Урожайность овощей на сегодняшний день, по данным Валерия Шабанова, составляет порядка 200 центнеров с гектара при среднем показателе прошлого года в 240 центнеров.

Юлия МАТЮЩЕНКО,

Татьяна МИНЕЕВА,

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ,

Игорь АЛЕХИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним

бег—с—мешками

24 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс