Актуальное

Пространные долги

21 сентября 2012 | Вадим Антонов

 

Футбол

Как мы уже сообщали, новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», единственный профессиональный футбольный клуб в нашем регионе, оказался в бедственном финансовом положении. Долги по зарплате составляют несколько месяцев, и перспектива их погашения не выглядит радужной. Почему же коллектив, представляющий регион в подэлитной лиге отечественного футбола, с огромным трудом сводит концы с концами?

Оружие пролетариата

 

Новокузнецкая команда пригрозила забастовкой накануне двух матчей: домашнего с томской «Томью», состоявшегося все-таки 17 сентября, и гостевого с новосибирской «Сибирью», который также не стала бойкотировать (встреча закончилась уже  после подписания этого номера газеты в печать). Собственно, угроза бойкота при задержке зарплаты и премиальных – типичное оружие футбольного пролетариата, инструмент давления на руководителей, учредителей, спонсоров клуба.

И здесь, наверное, очень важно, что игроки защищают свои права доступно-цивилизованными способами. И, по сути, не имеет принципиального значения тот факт, что зарплата футболистов многократно превышает среднюю по стране, составляющую сейчас немногим более 20 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в брянском «Динамо», успешно выступавшем в прошлом сезоне в первом дивизионе (пятое место), а затем провалившемся из-за нехватки средств в любительскую лигу, хотели даже установить «потолок» зарплат – 300 тысяч рублей. Легко посчитать, что сумма месячного «потолка» сопоставима с годовым доходом нефутбольных пролетариев.

Понятно, что и в «Кузне» никто не получает «двадцатку» в месяц, речь идет, как правило, о трехзначных суммах. Такова конъюнктура рынка. Безусловно, непомерно разогретая, поскольку «финансы поют романсы» во многих клубах. Даже в благополучной, на первый взгляд, «Томи» (спонсируют клуб нефтегазовые компании) игроки недавно решили обратиться в Палату по разрешению споров Российского футбола союза, чтобы им выплатили зарплату за три месяца, премиальные и бонусы. И нельзя не признать правоту подобного решения: если уж подписаны контракты, пусть и баснословные по среднестатистическим житейским меркам, надо их выполнять.

Путем взаимной переписки

Новокузнецкий клуб не получает бюджетных денег. Генеральный и титульный спонсор «Металлурга-Кузбасса» — открытое акционерное общество «Кузнецкие ферросплавы». О том, как идет диалог с генеральным спонсором, рассказала на встрече с командой 14 сентября председатель городского спорткомитета Ирина Гончарова:

— Рабочий день и у меня, и у главы города Валерия Георгиевича Смолего начинается с выяснения отношений с собственниками завода «Кузнецкие ферросплавы» в части финансирования «Металлурга-Кузбасса» согласно договору. В адрес господина Аристова (один из собственников «Кузнецких ферросплавов». – Прим. ред.) отправляли ряд телеграмм с просьбой о финансировании. Если до 25 сентября на счетах клуба не будет очередного транша, значит, следующий наш шаг — это опять телеграмма. Мы делаем все возможное, просто Челябинск очень далеко.

— А в магазин мне тоже с телеграммой ходить? – резонно спросил защитник «М-К» Павел Самойлов.

— Хочется думать только о футболе, как мне соперника обыгрывать, а не о том, как расплатиться с кредитом и как сына накормить, — добавил полузащитник Сергей Нарылков.

— Я вам объясню, что тревожит этих молодых людей, — обратился к председателю спорткомитета главный тренер «Кузни» Владимир Федотов. – Аналогичная ситуация до недавнего времени складывалась в клубе «Нижний Новгород». Два года футболистам обещали «завтра и послезавтра», «займите такое-то место и все получите». Заняли третье место, поборолись за выход в премьер-лигу. А потом им мужественно пожали руки и сказали: «Ребята, до свидания, ищите новые команды». И все эти обещания закончились таким образом. И с кого спросить? А спросить не с кого. Сейчас там заново строят команду. Честность в наших отношениях – вот что больше всего волнует футболистов…

Вадим АНТОНОВ

НА СНИМКЕ:  Главный тренер «М-К» Владимир Федотов мотивирует   команду даже в безденежной ситуации.

Фото Ярослава Беляева.

 

Тем временем

Прокопьевский «Шахтер» возглавил турнирную таблицу чемпионата Кузбасса, одержав на этой неделе две крупные победы в гостях: в Кемерове над одноименным клубом (5:0) и в Анжеро-Судженске над «Сибиряком» (4:1).

«Горняки» на пять очков опережают «Зарю-СУЭК» (Ленинск-Кузнецкий), занимающую второе место, и к тому же провели на три матча меньше. Далее расположились дружина «УОР» из Ленинска-Кузнецкого, ведомая неутомимым тренером Сергеем Васютиным, «Талтэк» (Киселевск), дубль новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», беловский «Коммунальщик» и «Сибиряк». Замыкает таблицу кемеровская команда, ведущие футболисты которой по ходу сезона перебрались в Прокопьевск.

Первенство Кемеровской области по футболу проходит в три круга по старой доброй системе «весна-осень» и закончится 3 ноября. К тому времени прокопьевский «Шахтер», завоевавший на прошлой неделе Кубок Кузбасса, наверняка досрочно выиграет и чемпионат области.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс