Новокузнецкие хоккеисты уступили в «стальном» дерби

21 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

«Металлург» – «Северсталь» (Череповец) – 3:5 (2:1, 1:2, 0:2).
Голы: Кагарлицкий (Робитайл, Мегалинский), 11.09 (1:0 – больш.). Лехтонен (Бердников, Лааксо), 17.09 (1:1 – больш.). Метлюк (Мегалинский, Бумагин), 19.32 (2:1 – больш.). Мегалинский (Кагарлицкий), 22.42 (3:1 – больш.). Шипачев (Лааксо, Бергфорс), 31.03 (3:2). Кетов (Шипачев), 32.12 (3:3 – больш.). Столяров, 46.36 (3:4). Лехтонен, 57.18 (3:5).

Нереализованные буллиты: Кетов, 6.04 – вратарь. Кагарлицкий, 26.43 – мимо.

«Металлург»: Ключников (Лазушин, 31.03); Метлюк — Мегалинский, Кагарлицкий — Робитайл — Бумагин; Романов — Куклев, Митряков — Исламов — Лазарев; Сопел — Арзамасцев, Слепышев — Черных — Жафяров; Яценков — Логинов, Саймон — Гришин — Выглазов.

«Северсталь»: Кошечкин; Рязанцев — Часлава, Бергфорс — Шипачев — Кетов; Лааксо — Андерсен, Столяров — Бердников — Лехтонен; Егоршев — Стасенко, Казионов — Ковыршин — Казаковцев; Попов — Гимбатов, Монс — Земченко — Бучневич.

Броски: 24 – 36.

Вбрасывания: 34 – 33.

Штраф: 12 – 6.

«Металлург» на первый матч своей второй домашней серии игр вышел далеко не в оптимальном составе. В лазарете к травмированному Денису Курепанову, присоединился еще один центральный нападающий – капитан команды Александр Мерескин. Так что выходить на игру с «Северсталью», «Металлургу» пришлось без двух центров. С учетом того, какой протяженности у новокузнечан скамейка запасных, эта потеря представлялась невосполнимой. В итоге центральным нападающим четвертой тройки нападения стал…защитник Алексей Гришин.

Но даже несмотря на такие серьезные проблемы с составом по нашим меркам, «Металлург» был очень близок к достижению положительного результата. Новокузнечане снова ударно провели первый период. Наша команда, как и в предыдущих 6 играх, опять отличилась первой, и не уступила в стартовой 20-минутке, сохранив за собой 1 место в КХЛ по качеству игры в 1-ом периоде. Повлиять на эту статистику не смог даже буллит, назначенный в ворота «Металлурга» при счете 0:0. Александр Лазушин здорово разобрался со штрафным броском Евгения Кетова.

Если не брать во внимание буллит, назначенный за нарушение правил со стороны Михаила Куклева, то начало встречи получилось у «Металлурга» очень достойным. Новокузнечане атаковали так, что гостям пришлось сбивать темп, даже не гнушаясь пробросов. В атаках принимали участие все без исключений тройки нападения. А Крис Саймон отметился таким броском с кистей без подготовки, что все, наверное, поняли, что вовсе не зря известный хоккеист Валерий Каменский говоря о Крисе, отмечал: « у него руки в работе с клюшкой золотые».

Нереализованный буллит соперником, в действиях «Металлурга» добавил еще больше напора. Новокузнечане перешли к созданию непосредственно голевых моментов. Антон Слепышев для Дмитрия Черных организовал свой импровизированный «буллит», выведя нападающего 1 в 0, но спас ситуацию вовремя подоспевший защитник «Северстали» Александр Рязанцев.

В отсутствие травмированного Александра Мерескина, место во второй тройке нападения занял Александр Исламов, автоматически получивший больше игрового времени, нежели ранее. Новобранец «Металлурга», пополнивший состав новокузнечан незадолго до старта сезона, с пользой для всех стал использовать предоставленную возможность проявить себя в большей степени. В итоге на Исламове «Северсталь» дважды нарушала правила, и дважды это оборачивалось для гостей голами в их ворота.

Наша команда показала, что она действительно работает на тренировках над теми компонентами, которые у ней не получаются. Когда игроки говорят, что «будем работать над тем-то и тем-то» — это не пустые слова. Хоккеисты и сами отмечали на старте сезона, что необходимо прибавлять в игре в большинстве. И вот сегодня «Металлург» прорвало. Все три шайбы новокузнечанами были заброшены в численном преимуществе. А какой гол получился у Филиппа Метлюка? Эту комбинацию смело можно вносить в пособие: «Как красиво и качественно реализовать большинство». А какой шедевральный гол забил защитник Дмитрий Мегалинский, спокойно и без суеты разобравшийся на пятачке с большим профессионалом своего дела Василием Кошечкиным? Финну Теему Лааксо, в 2007 году ставшему самым грубым хоккеистом молодежного чемпионата мира, в пору было сокрушаться, выходя из боска для штрафников — перед «Северсталью» замаячили реальные перспективы четвертого поражения подряд.

Реализуй бы вот еще Дмитрий Кагарлицкий буллит в ворота «Северстали», назначенный при счете 3:1 и, как знать, какое бы в дальнейшем получилось бы развитие матча. Но фол Александра Рязанцева, в прошлом сезоне установившего новый рекорд по скорости полета шайбы на матче Всех звезд (183 км/ч), к изменению результата не привел.

А потом было 5 удалений подряд в составе «Металлурга». 4 из них – во втором периоде. И это сломало новокузнечанам игру, которые за 5 дней успели побывать в Москве, Латвии и Украине, проведя 3 матча, в то время как у череповчан 4 дня до матча в Новокузнецке не было игр вообще. Первая пятерка «Северстали» практически не уходила со льда. Насколько много играла пятерка Вадим Шипачева? Очень много. Первая пятерка отыграла чуть ли не на 9 минут больше (!), чем вторая пятерка гостей Вадима Бердникова. «Северсталь», игроков которых «крепким словом» поддерживал главный тренер Андрей Назаров, сумела воспользоваться изменившимся течением игры вследствие серии удалений в составе «Металлурга», и в итоге смогла вырвать победный результат в матче, в котором новокузнечане явно были достойны того, чтобы не остаться с нулем после данного поединка.

В субботу наша команда проведет еще один домашний матч – с «Витязем». И снова, несмотря ни на что, будет биться. Так что приходите поддержать «Металлург»!
www.metallurg-nk.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс