Как прекратить спектакль «каприз»?
Нашему сыну Мише пять лет. Как все дети, он, конечно, не всегда бывает послушным. Может, например, устроить громкий плач в магазине с требованием обязательно купить то, что ему сейчас понравилось… В последнее время в семье возникают споры: как нам, родителям, вести себя в подобном случае? Хотелось бы узнать мнение профессионального опытного педагога. А.Н. Смолянинова. г. Березовский.
На вопрос отвечает доктор педагогических наук, заведующая кафедрой общей и вузовской педагогики КемГУ Наталья КАСАТКИНА:
— В любой ситуации, когда ваш ребенок проявляет непослушание, надо иметь в виду, что задача родителей не в том, чтобы наказать его, а в умении научить понимать значение собственных поступков; спокойно объяснить ребенку, что от него требуется и почему.
Строгость или доброта должны быть в основе воспитания – вопрос извечный. Конечно, доброта, в первую очередь. Но если доброе отношение к детям не сопровождается никаким контролем, требовательностью, это может привести к тому, что ребенок, что называется, сядет на шею. И уж, конечно, требовательность родителей должна быть обоюдной.
Такую сцену, безусловно, приходилось видеть многим, когда посреди магазина ребенок падает на пол, стучит ногами, требует, чтобы ему что-то купили. И родителям становится неловко, что их дитя себя так ведет. Его начинают уговаривать в присутствии всех, а он еще больше… Или отец хватается его наказывать. И то, и другое неправильно. Что должны делать родители? Сначала, конечно, попытаться успокоить. Если не получается, отойти в сторону, не обращать внимания.
Если подобная сцена происходит дома, уйти в другую комнату. Заметьте, крик продолжится сначала с перерывами, а потом и вовсе стихнет. Ребенок – актер. И ему нужны зрители. В таком случае надо, прежде всего, лишить его актерской среды, не обращать внимания, и спектакль под названием «каприз» закончится сам собой. Главное, чтобы у родителей хватило выдержки. Ведь малыш уже понял психологию взрослых и прекрасно может ими манипулировать. Если такая ситуация случилась хоть однажды, ее нельзя оставить без внимания. Через какое- то время стоит с ребенком об этом обязательно поговорить, постараться убедительно объяснить ему, почему себя нельзя так вести: «Что же ты устраиваешь? Мне за тебя было стыдно. Ты должен понимать, что мы не можем пока купить тебе эту игрушку…». Нужен добрый обстоятельный разговор, но нельзя попросту забыть об этом напрочь. Иначе ситуация может повториться.
Безусловно, зачастую родители повторяют методы воспитания, которые были приняты в семье, где они росли. Родители, которых в детстве не наказывали, матери и отцы которых смогли установить дисциплину с помощью своего твердого характера и положительного примера, обычно ведут себя так же и по отношению к своим детям.
Хотелось бы добавить, что хорошая дисциплина детей, как подтверждает житейский опыт, основана, прежде всего, на взаимной любви и взаимном уважении между всеми членами семьи. Если вы сумеете только так – с любовью и уважением – всегда относиться к своему ребенку, он непременно ответит вам тем же.
Надежда НИКОЛАЕВА.