Что вредно для безработного?
Зашла как-то к подруге в гости и была в шоке от увиденного. Квартира сто лет без ремонта, сама хозяйка будто забыла дорогу в парикмахерскую, а питается исключительно выращенным на огороде. Ощущение, что человек поставил на себе крест. В кино пойти – дорого, в кафе – тем более. Оправдание одно: мол, давно без работы и ничего подходящего не найти. И все заводит разговоры о бывшем муже, который ей когда-то изменил и бросил. И сколько терзать себя воспоминаниями? Пора работать! Как в таком случае помочь человеку? Валерия П. Кемерово.
Как пояснила нам Ирина Вершинина, замдиректора Центра занятости населения г. Кемерово, быть хроническим
![]() |
|
безработным вредно. К сожалению, это состояние засасывает, словно болото, и выбраться из него с течением времени становится все трудней. Уже после трех месяцев вынужденного безделья человек приспосабливается к своему новому состоянию. Кто-то садится на шею родителям, сестрам-братьям, кто-то переходит на супы из одуванчиков. И уже кажется, что можно жить и так… Человек не замечает, как постепенно опускается, лишая себя самого элементарного. Ведь можно и не бриться – из экономии, и даже не мыться. Знаю одну семью безработных, в которой муж поучал жену, что мыло она не должна брать в руки, а только слегка прикасаться к нему при умывании. Мол, так меньше пены образуется, а значит, кусок мыла прослужит дольше.
А если человек не работает полгода или год? Тогда он уже не испытывает столь острые эмоциональные переживания по поводу потери работы, как тот, кто только что ее лишился. Почему? Новые привычки, выработавшиеся у хронического безработного, вытеснили саму мысль о том, что может быть и другая жизнь, где есть место и походам в театры-кафе, полноценному общению с друзьями, и творческому самовыражению на вполне подходящей и оплачиваемой работе. Это опасное психологическое состояние, которое может восприниматься безработным как улучшение внутреннего самочувствия, ощущение приобретенного равновесия.
Люди – существа социальные, и работа занимает в их жизни важное место. И если человек трудоспособного возраста научился обходиться без работы, он оказывается как бы выпавшим из реальности.
Как действительно помочь себе?
Первый шаг – осознать, что вы уже привыкли не работать. Это непросто, потому что вы оказались словно спеленуты в собственном коконе: кто-то склонен уходить в мир собственных иллюзий, кто-то просто уезжает на дачу, потому что там чувствует себя защищенным.
Второй шаг – спросить себя, что с вами будет через год, десять лет, сможете ли вы уверенно смотреть в свое будущее.
Третий шаг – принять решение о том, что вы хотите вернуться в реальную жизнь общества.
И надо понимать, что поиск работы – это уже работа. В службе занятости в таком случае надо пойти не только к специалисту по трудоустройству, но и психологу. Он поможет в разрешении психологических проблем, препятствующих трудоустройству.
В случае с вашей подругой, в частности, виновата та давняя история с мужем, предполагает Ирина Вершинина. Подруга не может и не хочет серьезно браться за поиск работы, так как зациклена на своих воспоминаниях об измене и разводе. К сожалению, пока она не освободится от этого груза прошлого, так и будет сидеть дома, считая, что и так жить можно. Тем более надо пойти к психологу и посмотреть наконец на свою жизнь другими глазами.
Елена ЩЕРБАКОВА.