Ставка на историю
![]() |
|
![]() |
В этом году мариинский комплекс архитектурных зданий и сооружений официально включен в туристические и экскурсионные маршруты Кемеровской области — как одна из признанных исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей.
Это стало результатом участия музея-заповедника «Мариинск исторический» в областном конкурсе «Семь чудес Кузбасса». «Наш город так и остался уютным патриархальным местечком, с неповторимым колоритом купеческого городского быта, что так восхищает туристов!» — радуется директор музея Валентина Листунова.
Прогулки без гида
В портфолио «Мариинска исторического», включающего в себя три музея (краеведческий, «Береста Сибири» и Дом-музей им.В.А.Чивилихина), собраны фотографии всех уникальных зданий деревянного и каменного зодчества. 17 из них утрачены навсегда, остальные 73 памятника архитектуры (15 из которых регионального значения) можно видеть и сегодня, причем в «работающем»состоянии. Дом купца Васильева на ул. Советской занимает налоговая инспекция. В доходном доме мещанки Хоран расположился краеведческий музей. В бывшей типографии Прейсмана хозяйничает «Расчетно-кассовый центр Мариинск». А воспитанники Дома детского творчества №1 уютно чувствуют себя на месте торговой лавки купца Юдалевича…
После того как музей-заповедник выиграл муниципальный грант, защитив проект «По главной улице», все памятники архитектуры стали информационно открытыми. На зданиях появились таблички с подробной информацией о том, что находилось в них до революции. Теперь при содействии департамента культуры каждое историческое здание имеет технический паспорт, обязывающий собственника содержать его так, как предписано в акте технического состояния. «Кому-то может показаться скучным, но это — огромная работа по сохранению зданий! — восклицает Валентина Александровна. — Конечно, сделано еще не все. Например, не меняется ситуация с двухэтажной каменной синагогой. Для восстановления ее требуются огромные деньги, но войти в федеральную или областную программу непросто».
Деревянные персонажи старого города
За три с половиной года существования музея-заповедника его посетили около 150 тысяч туристов. «Мариинск исторический» поставил перед собой жесткую задачу: каждый год к очередному Дню города создавать новые достопримечательности, на что направлены проекты, разработанные сотрудниками музея. Так, в 2010 году на территории Дома-музея Чивилихина открылась экспериментальная экологическая площадка «Двор природы». В 2011-м к деревянным персонажам старого города — казаку, стоящему на въезде в город, и памятнику Картошке — прибавились деревянный городовой и триумфальная царская арка, восстановленная по архивным документам к 120-летию пребывания в Мариинске цесаревича Николая Романова. Нынче же на территории краеведческого музея выросли «селькупское стойбище» (первое поселение на Кии в этих местах) и фигуры купеческой пары и офицера-казака. В будущем появятся гимназистка, пожарник и другие деревянные скульптуры. «Единая стилевая особенность должна просматриваться во всем, поэтому фигуры вырезает один человек — художник и наш консультант Юрий Михайлов».
Расскажет «Зеленый фургон»
Реализация многочисленных проектов музея по внутреннему, въездному и экотуризму привлекает вдвое больше новых гостей. В рамках развития деревенского туризма в августе на землях Чебулинского района открылся круглогодичный гостевой комплекс «Марьина забока» мариинца Евгения Моисеева. Комплекс состоит из большой усадьбы с баней, пасекой почти на 20 пчелосемей и богатым подворьем, где содержатся коровы, кони, свиньи, овцы, кролики, домашняя птица. Здесь можно купить яйца, овощи, молочные и мясные продукты, мед. Достоинства «Марьиной забоки» первыми оценили руководители «Ростелекома» со всех городов области. А недавно в муниципальном конкурсе защитил проект «Организация агротуристической базы» молодой предприниматель и кроевед из поселка Калининский Роман Бахтигиреев, оформив земли в пользование в очень живописном месте села Белогородка. Его проект тесным образом переплетется с новым туристическим маршрутом, разработанным к 150-летию Петра Столыпина и 95-летию начала гражданской войны.
Во времена реформы Столыпина около 90 тысяч малоимущих крестьян в поисках и свободных земель перебралось в Мариинский уезд, обосновав здесь много национальных деревень — русских, татарских, эстонских… Некоторые из них будут задействованы в новом маршруте по экотуризму «Зеленый фургон». Он пройдет по следам гражданской войны, прокатившейся по Мариинскому району. Это окопы, блиндажи, памятники погибшим. Все это почистят, установят аншлаги, поставят ограждения и сделают действующими объектами культурного наследия. Дорогами войны проследуют школьные делегации Кузбасса. Причем часть пути по Московско-Иркутскому тракту они проедут на подводах, заглянув в «столыпинские» села Правдинка, Белогородка и Малопесчанка, чьи мастера познакомят ребят со старинными ремеслами..
Опора… на себя
«Мариинск исторический» — это не только интересные проекты и маршруты, связанные с прошлым и настоящим. Это еще и ставка на будущее, тесное сотрудничество с молодежью. Музей-заповедник обучает собственных экскурсоводов из числа школьников. Здесь любят вспоминать, как старшеклассница школы № 7 Александра Семененко привела всех в восторг на выставке японских кукол, проведя ее для иностранцев на английском языке. Проводятся научно-практические конференции, издаются сборники с материалами исследовательских работ студентов и школьников. Нынче составлены договоры о совместной деятельности со всеми учебными заведениями города. Музей возит их на экскурсии, проводит уроки, используя все средства выразительности вплоть до показа видеофильмов, а ребята делают заявки. Не без их помощи родилась идея нового экскурсионного маршрута – «Храмы и святые источники Мариинского уезда» с демонстрацией документального фильма местной тележурналистки Олеси Гончаровой. Маршрут оказался востребованным: паломников в Кузбассе много.
Стратегия развития туризма в Мариинске, одобрена областным научно-методическим советом, коллегией администрации Мариинского района, но… денег под нее нет. Все, что музей зарабатывает на туристах и сплавах экстремалов, коллектив до единой копейки направляет на развитие проектов, иной раз добавляя и личные средства. «Наш музейный фонд под открытым небом — архитектурные шедевры, построенные нашими предками и являющиеся образцом для современного строительства, мы должны сохранить во что бы то ни стало», — говорит директор музея Валентина Листунова, не теряющая надежды попасть с музейными проектами в федеральную или областную программу.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.