В Анжеро-Судженске 76-летний ветеран шахтерского труда Геннадий Владимирович Царев проводит испытания самодельного самолета, который он сам сконструировал и собрал из подручных материалов.
Странная с виду конструкция напоминает первый в мире летательный аппарат – родоначальник современных аэропланов,
который еще в XIX веке соорудили американские братья Райт. Винт находится сзади, одно из крыльев, необходимое для взлета, — впереди пилота. А сам летчик управляет всеми функциями самолета только руками, держась за штурвал. Для создания самолета анжерскому авиаконструктору пришлось потратиться на специальный высокооборотистый двигатель от снегохода «Тайга» да еще прикупить три колеса от китайских тачек и плащевую ткань на крылья. Разнообразные винты для испытаний Геннадий Царев выстругивает из березы. В «скорой помощи» он выпросил списанные медицинские носилки, легкие алюминиевые трубы которых очень пригодились в сборке. Весьма кстати пришлись и ненужные в детском саду старые раскладушки: их трубки смекалистый рационализатор использовал для монтажа крыльев, размах которых составляет порядка 10 метров.
Конструктор уверен в своей технике и говорит, что, случись какая-то нештатная ситуация в воздухе — самолет мягко спланирует на землю.
Однако пока воздухоплавателя его самодельные крылья никак не могут поднять выше метра от анжерской тверди. То подъемной силы им не хватает, то взлетная полоса для разгона не подходит. Пробовал Геннадий Владимирович использовать для взлетной полосы дорогу за городом, в районе поселка Красная Горка. Но чуть оторвался от дороги, как боковым ветром понесло на перепаханное поле, куда и приземлился. Сейчас, когда позволяет погода, неутомимый испытатель пробует взлететь с поляны возле дома. Разровнял там шлак, разогнал пасущихся коров. На одних колесах без крыльев разгонял аэроплан до 60 км/час. Надеялся, что этого рукотворного аэродрома должно хватить для взлета. Но как только прицепил крылья — оказалось, что места для разгона и там мало. Поэтому опять каждый погожий день продолжает экспериментировать с винтами, крыльями и рычагами управления.
Егор ДРОЗДОВ.
Фото автора.
Было бы побольше у нас таких увлеченных людей,как Царев, почаще бы о них писали,а не надсмехались бы над ними и их увлечениями, глядишь и жизнь наша стала бы лучше, духовней и веселей.
Молодец, дедушка!!!!! Полетов ему и безопасного приземления!