Время посадки чеснока
![]() |
|
Чеснок – культура древняя, используется человеком в пищевых и лекарственных целях уже несколько тысячелетий. Вначале выращивали его на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Египте, потом в Европе. В России чеснок известен с XIII века; первые грядки с ним появились в монастырских садах, а затем ареал возделывания распространился повсеместно.
Казалось бы, за столь длительное время агротехника культуры настолько отработана, что «стопудовые» урожаи гарантированы всем и каждому. На деле же так не получается – кто-то получает головки чеснока размером с кулак, у кого-то вырастает такая мелочевка, что впору выбросить. Напомним основные правила выращивания жгучего овоща, делая упор на озимую форму.
Во-первых, чесноку требуется рыхлая питательная почва, что достигается внесением перегноя и хорошо перепревшего компоста. Во-вторых, следует избегать загущения – чем больше площадь питания, тем крупнее будут головки. Перед посадкой надо обязательно провести раскалибровку, то есть разобрать зубки по размеру, высаживать крупные рядом с крупными, мелкие – с мелкими.
На этих позициях сходятся все опытники, а вот дальше следуют разногласия.
Нет единого ответа на вопрос о самых лучших сроках посадки. Кто-то считает, что делать это надо не позднее 15-20 сентября, кто-то относит его на октябрь, мотивируя тем, что теплая осень может спровоцировать прорастание, и выпад неизбежен.
Споры идут и о планировке гряд: традиционную высадку чеснока поперек гряды ряд садоводов не признает, уверяя, что больший урожай получается при высадке зубков вдоль гряды.
Кстати, об этом несколько лет назад рассказывала на нашей страничке садовод из Новокузнецка Надежда Хромченко:
— Я все огородные культуры высаживаю только вдоль гряды в два ряда. Делаю грядки шириной примерно 90 см, длиной — как получится (у меня — 10 м). На борозды между грядками оставляю 60 см, если меньше, все равно потопчешь, а так обработка — одно удовольствие.
Что касается чеснока, то для него я делаю вдоль грядки две глубокие борозды (не менее 15 см глубиной) на расстоянии примерно 30 см друг от друга, а от края гряды — 10 см. Борозды делаю углом тяпки. Затем засыпаю их мелко раздробленным перегноем (можно и мелким компостом). Из лейки хорошо проливаю перегной водой. А когда влага впитается, высаживаю зубки на расстояние 5-7 см друг от друга. Работаю в перчатках, перегной-то мокрый!
Высадку веду 15 сентября, и за все годы только один раз всходы выскочили не ко времени, тем не менее прекрасно перенесли зиму. А чеснок получается такой, что у других головки мельче, чем у меня зубки.
Никаким мульчированием не занимаюсь, перегноя, в котором блаженствуют зубки, для развития растения достаточно. Кстати, при такой посадке совсем не важен севооборот, то есть не имеет значения, после какой культуры будет расти чеснок.
В апреле между рядками чеснока всегда сажу редиску, чеснок защищает ее от всех вредителей, растет она отменно.
Летом борта грядки подокучиваю тяпкой всего один раз, полив веду в начале вегетации — раз в неделю, причем очень обильно.
Когда чеснок выбросит стрелки, выламываю все, кроме контрольных 6-7 штук, которые оставляю до созревания. Созревшие и растрескавшиеся бутоны дают сигнал к уборке головок. Бульбочки тоже собираю, месяц высушиваю, и в сроки, как и основной чеснок, высаживаю в конце гряды. На следующий год из бульбочек получаю однозубки, которые использую для обновления семян — на следующий год они дают полноценные головки.
При такой технологии чеснок у меня ничем не болеет, какого-то дополнительного ухода, кроме прополки и полива, не требует. Кроме того, такая технология позволяет головкам хорошо вызреть, потому и хранятся они дома в тепле до нового урожая. По моим наблюдениям, если чеснок начинает сохнуть в январе-феврале, значит, головки оказались невызревшими.
Кемеровский садовод-опытник Тамара Ильинична Шахно дает такой совет: перед посадкой обратите пристальное внимание на состояние зубков – если на них просматриваются углубленные коричневые язвочки или полоски, их следует отбраковать. Более того, лучше не брать на посадку зубки из головки, в которой обнаружена хотя бы одна пожелтевшая долька, или зубок с язвочками, или стекловидно-прозрачная долька. Пораженный болезнью чеснок плохо укореняется и плохо перезимовывает. В результате всходы весной получаются изреженными, а на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья, что автоматически приведет к снижению урожая и значительной порче его во время хранения.
Разнятся мнения садоводов и по поводу предпосевной обработки посадочного материала. Сторонники органического земледелия предлагают для профилактики перед посадкой даже абсолютно здоровые на вид зубки протравить сначала в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды в течение 1-2 минут), затем окунуть в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) и после высаживать, не промывая. Сторонники новых препаратов рекомендуют использовать «максим» — лучшее, как уверяют, средство от комплекса болезней.
Подготовила
Тамара МАЛЫШКИНА.