Актуальное

Синдром воровства с похмелья

19 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В Тайге завершился судебный процесс в отношении старшего фельдшера одной из больниц, которая обвинялась в присвоении денежных средств, полученных за оказание платных услуг.

…В 2011 году внимание оперативников по борьбе с экономическими преступлениями Кузбасской транспортной полиции привлекло одно из медицинских учреждений города Тайги. Учреждение это негосударственное, ведомственное, но крупнейшее в городе железнодорожников, имеющее даже свою станцию скорой медицинской помощи. Фельдшеров «скорой» довольно часто вызывали для оказания особых услуг: снятия абстинентного синдрома и алкогольной интоксикации. Такая помощь пациентам была, естественно, платной, и имела определенные расценки: 1644 или 1209 рублей — в зависимости от степени тяжести состояния. С больного, у которого снимали интоксикацию (а проще говоря, выводили из запоя), брали согласие на оказание платной услуги, которое оформлялось документально в двух экземплярах. После этого медики вводили ему необходимые препараты, в том числе и психотропные, получали деньги и привозили их на станцию скорой помощи, где сдавали старшему фельдшеру Марине Орловой. Сама схема оказания помощи, основанная на добровольном желании пациентов, была простой и прозрачной. Однако, по информации оперативников ОБЭП, процедура проведения денежных средств через кассу соблюдалась далеко не всегда. Были веские причины полагать, что часть наличности на счет больницы не поступала, а оседала в карманах медицинского халата Орловой.

«После ряда оперативно-разыскных мероприятий в отношении Марины Орловой было возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты чужого имущества, — рассказывает старший следователь следственного отдела Кузбасского линейного управления МВД России Олег Мамаев. — Удалось установить, что она прикарманила более 20 тысяч рублей, которые взимались ее подчиненными за оказание платных медицинских услуг».

Во время предварительного расследования уголовного дела, вплоть до передачи его в суд, Орлова не признавала своей вины. «Возможно, она надеялась, что мы не сможем собрать достаточную доказательную базу и довести уголовное дело до финала, — говорит Олег Мамаев». — В больнице имелись предпосылки для того, чтобы незаметно, потихоньку воровать.

На судебном процессе Марина Орлова вину свою признала и тут же возместила ущерб, нанесенный родному предприятию. Стороны пришли к примирению, и уголовное преследование в отношении Орловой было прекращено. Она по-прежнему работает в той же больнице. Только вот должность у нее теперь попроще, такая, где нет возможности «левый» рублик прикарманить…

Елена ЩЕРБИНИНА.

P.S. Имя и фамилия фигурантки уголовного дела изменены.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс