Соцсети:

Корневая недодача

19 сентября 2012 | Вадим Антонов

 Футбол

21 сентября, в Футбольной национальной лиге пройдет 13-й тур. Новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» должен провести гостевой матч с новосибирской «Сибирью». Но состоится ли встреча соседей? Ведь игроки «Кузни» оставили за собой право бойкотировать этот матч, если им не выплатят долги по зарплате.

 

— Парни примут решение на предыгровой тренировке, — пояснил главный тренер «М-К» Владимир Федотов в эксклюзивном интервью нашей газете. – Команде должны зарплату и премиальные еще за прошлый сезон, который закончился в мае. Ребята никому не верят, говорят, что год назад были в подобной ситуации, и с тех пор ничего не сдвинулось с «мертвой точки», даже стало хуже. Через два месяца команда уходит в отпуск, и опять все повторяется: нет денег, только обещания.

— В минувший понедельник в Новокузнецк приезжал президент ФНЛ Игорь Ефремов…

— Мы не услышали от него предложений, нацеленных на выход из кризисной ситуации. Разве что морально поддержал нас в ходе рабочего визита.

— Как же в условиях безденежья вы мотивируете команду?

— В принципе, уже не остается способов мотивации.

— И все же ваши подопечные показывают интересный футбол, проявляют боевитый характер.

— На хорошем эмоциональном фоне могли бы играть лучше. Вот только нет подобного фона. В межсезонье у нас был всего месяц на комплектование команды, к тому же в силу финансового положения не удалось укрепить состав. Мы не взяли нападающих, в линии атаки у нас серьезные проблемы, поэтому и мало забиваем мячей. Правда, низкая результативность – общая беда отечественного футбола. По статистике видим, что едва ли не 70 процентов голов команды забивают со стандартных положений – пенальти, штрафные, угловые…

Кстати

Согласно Дисциплинарному кодексу Российского футбольного союза, неявка команды на матч в первом дивизионе карается штрафом в 1 миллион рублей. Для сравнения: во втором дивизионе – 500 тысяч, в премьер-лиге – 1,5 миллиона.

 

— Владимир Валентинович, а переход на пресловутую систему «осень-весна» сыграл негативную роль?

— Тут дело в том, что в регионах утверждают бюджеты на календарный год, а команды играют теперь на протяжении двух лет. Потому клубам требуется, по сути, два бюджета. А сверстать их не успевают. Вообще в таком же положении, как и мы, находятся многие футбольные коллективы. Благополучных клубов – раз, два и обчелся.

— В их числе – «Томь»?

— В Томске тоже есть проблемы, но клуб курируют сильные люди. «Томь» — главный кандидат на выход в премьер-лигу и по составу, и по игре.

— Тем не менее вы сражались с фаворитом на равных и проиграли только в компенсированное время – 2:3.

— Не хватает мастерства ребятам, которые только нюхают порох большого футбола. В каждой игре нас наказывают за ошибки, а мы свои моменты не используем и недобираем очков. На последних минутах матча с «Томью» Валя Егунов угодил в штангу, а мяч отлетел не в ворота, не за лицевую линию, а в поле. Томичи начали атаку, которая закончилась назначением весьма спорного пенальти в наши ворота…

— Минувшим летом исчезли с футбольной карты страны сразу 14 команд мастеров, в том числе и кемеровский «Кузбасс». Теперь в Новокузнецке – единственный профессиональный клуб в нашей области…

— Очень жаль, если в Кузбассе не будет большого футбола. Теряем традиции, теряем спортивные школы, а значит, и корневую систему подготовки нового поколения игроков. Боюсь, что без государственной поддержки футбола мы будем очень бледно выглядеть на чемпионате мира-2018, который пройдет в России.

— Мрачная, хотя и отдаленная перспектива. Будем надеяться, что ближайшие перспективы «Металлурга-Кузбасса» окажутся более радужными.

— Спасибо за поддержку!

Вадим АНТОНОВ.

Фото Ярослава Беляева.

 

 

 

На  фото:

В матче с фаворитом турнира – «Томью» — даже «немотивированный» «Металлург-Кузбасс» выглядел очень достойно.

Президент ФНЛ Игорь Ефремов не смог «разрулить» патовую ситуацию в Новокузнецке.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс