Батыры Сибири
Кузбасские борцы доказали, что достойны считаться одними из сильнейших не только в привычных им классическом и вольном стилях борьбы. Немало призовых мест они завоевали и на прошедшем Кубке Сибири по корэшу.
Турнир на Кубок Сибири по борьбе на поясах корэш прошел в кемеровском спортивном комплексе «Арена». Первое, что бросилось в глаза, — ярко выраженный национальный характер мероприятия. Корэш – борьба, которая у разных тюркских народностей имеет свои отличительные черты. В «Арене» собрались представители борьбы на поясах не только татарской, но и хакасской, телеутской, алтайской, бурятской. Также свои силы в этом виде решили попробовать спортсмены греко-римской (классической) и вольной борьбы, дзюдо. Всего было больше сотни участников.
В классическом корэше, в отличие от вольной борьбы, исключаются движения ногами и бедрами. Противники берут друг друга обеими руками за пояса и стараются перебросить соперника через себя.
С одной стороны, школа вольной борьбы мешала нашим ребятам. Судьи то и дело ставили им штрафные очки за «работу ногами», но даже «без ног» кузбассовцы показали свое превосходство.
Первый раз держал татарский пояс в руках кемеровчанин Павел Кривцов. «Корэш – борьба сложная, — говорит он. – Особенно тяжело первый раз, с непривычки. Плюс противники сильные достались».
Несмотря на это, Павел занял первое место в юношеской весовой категории свыше 80 кг.
Более уверенно чувствовали себя на ковре кузбасские представители греко-римской борьбы. Так, среди юношей в весовой категории от 50 до 60 кг с легкостью убедительную победу одержал Амир Токоеков (Беловский район). «Помогли знания, борцовская выучка, — говорит он (шестнадцатилетний Амир греко-римской борьбой занимается с 8 лет. – Прим. автора). – Пригодился прием «бросок через себя».
Классическому борцу Александру Ваганову из Мысков, выступающему среди мужчин от 85 до 100 кг, повезло меньше. В первой схватке с соперником из Татарстана Каюмом Хайдаровым он проиграл. Во второй уже было видно, что кузбассовец собрался, даже в какой-то момент показалось, что он мог претендовать на победу, но в итоге упал на ковер и в отчаянии стукнул по нему локтем.
«Можно было победить, — говорит Александр. – Но я сам себя подставил, самоходом пошел. Меня когда потащили, начал перешагивать, на себя потянул, в результате получился «вертолет», мы с соперником закрутили друг друга, и при падении в последний момент я оказался внизу».
Каюм, в свою очередь, признал, что победить ему было непросто:
«Я занимаюсь только национальной борьбой и борьбой на поясах, а здесь много вольников, представителей классического стиля, даже дзюдо. С ними тяжело было, — признается он. – Но несмотря ни на что, я завоевал Кубок Сибири».
Стоит отметить, что присутствие на первом межрегиональном сибирском турнире профессиональных спортсменов из Татарстана не было случайным. В Казани этот вид спорта получил развитие давно, и именно там располагается Всероссийская Федерация национальной спортивной борьбы «Татарча корэш».
Соревнования по борьбе на поясах такого уровня в Кемеровской области состоялись впервые. Их организаторами выступили областной департамент молодежной политики и спорта, березовское общество «Центр татарской национальной культуры «Дуслык», Всероссийская Федерация национальной спортивной борьбы «Татарча корэш» и федерация сохранения культуры малых народов Кемеровской области и национальных видов спорта.
По словам исполнительного директора Федерации национальной спортивной борьбы «Татарча корэш» Российской Федерации Рафила Ахметханова, хотя в Кузбассе соревнования подобного масштаба проводились впервые, они прошли на высоком уровне.
«В Кузбассе отношение к национальным видам спорта хорошее, — отмечает Рафил Ахметханов. — Руководители области понимают, что именно таким образом мы выходим к олимпийским видам спорта. И есть уже первые плоды нашей работы: борьба корэш вошла в список состязаний Всемирной летней Универсиады 2013 года».
В этом году состязания по корэшу пройдут также на Урале и Дальнем Востоке. Затем в декабре планируется провести чемпионат России, а в феврале следующего года в Казани пройдут отборочные соревнования на Универсиаду-2013. Так что у наших батыров все решающие схватки еще впереди.
Максим МОСКВИКИН.
Фото
Валерия Макарова.