Соцсети:

Смех как грех

18 сентября 2012 | Юлия Матющенко

 

Австрийский пенсионер подал в суд иск против немецкого телеканала, потребовав компенсацию в 21 тысячу евро за моральный ущерб. Мужчина случайно попал в кадр немецкого аналога телешоу «Фабрика звезд», члены жюри публично его высмеяли, а затем их комментарии попали в эфир.

После выхода передачи над пенсионером Гербертом П. начали подтрунивать все друзья и знакомые, в результате чего у него развились психологические проблемы.

 

Инцидент, который стал причиной судебного разбирательства, произошел еще в ноябре 2010 года. Тогда 69-летний Герберт П. проводил отпуск на Мальдивах, где немецкий частный телеканал устроил кастинг для будущих звезд эстрады. Территория съемок была огорожена, и пенсионер попал туда случайно.

В итоге создатели программы решили превратить этот случай в шутку. Они вставили появление пенсионера на фоне жюри в кадр, сопроводили его тревожной музыкой и добавили закадровый голос, который представил Герберта П. «монстром из глубины». Затем один из членов жюри, бывший участник группы Modern Talking Дитер Болен, сравнил его фигуру с пивной бутылкой. При этом телеканал, скрывая личность Герберта П., ограничился только наложением черной полоски на его глаза.

Неудивительно, что когда пенсионер вернулся из отпуска в Австрию, его стали вышучивать знакомые, а язвительные родственники не поленились позвонить даже из Германии.

Герберт П. уже получил от телеканала девять тысяч евро, однако этого ему показалось мало, и теперь он требует дополнительную компенсацию. Отметим, что судебный психиатр подтвердила психологические расстройства из-за телепередачи, которые наблюдались у пенсионера почти два месяца.

В мире

В современном «информационном обществе» скандалы из-за обнародования деталей частной жизни происходят все чаще. Так, в марте 2012 года 50-летний француз решил судиться с интернет-гигантом Google из-за фотографии, которая попала в приложение для просмотра улиц Google Street View и, как говорит истец, сделала его посмешищем среди односельчан.

Мужчина, живущий в небольшом поселке на северо-западе Франции, потребовал удалить снимок, запечатлевший, как он справляет малую нужду у себя во дворе. Он также требовал 10 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

Ведь выйдя в собственный двор, мужчина думал, что полностью защищен от посторонних глаз забором, однако объектив Google поймал его сверху…

 

Наше отражение

А случалось ли нашим землякам становиться объектами злых шуток? Как кузбассовцы на них реагировали?

Антон, 29 лет, банковский служащий:

— Это за границей, чуть что случись, люди бегут в суды компенсировать всякий там вред. Наши же суды моральный ущерб граждан признают неохотно, а если это и делают, то исчисляют его ничтожными суммами. Так что «шутникам» проще дать в морду. Честнее и эффективнее будет.

Олеся, 25 лет, референт:

— Знаете, порой даже невинная шутка может выйти боком. Надо мной коллеги, когда я только устроилась на работу, все пошучивали: мол, в девках засиделась, никто замуж не берет. И однажды взяли и прислали мне домой корзину цветов. Приложив записку якобы от тайного поклонника. А мой парень в это время как раз у меня был. Мы после этого расстались. Да и работу я поменяла.

Валентина Ивановна, 64 года, пенсионерка:

— Шутка шутке рознь. По-настоящему шутить умеют только профессиональные юмористы. Как Аркадий Райкин, например. А сейчас разучились. А как шутит нынешняя молодежь – так это издевательство просто. Ну, вот у нас в подъезде, например, какие-то хулиганы повесили объявление: «Отдам котят в добрые руки. Или сдам на мясо». Это что такое? Шутка разве?

Олег, 44 года, бизнесмен:

— Мне подчиненные однажды на день рождения заказали стриптиз. Ну, я приготовился, жду, радостный такой. А потом объявляют, что стриптиз – мужской… Пошутили они так. Тьфу! Но женщинам понравилось…

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс