Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Падение наверх

18 сентября 2012 | Вадим Антонов

 

В очередном домашнем матче первенства России в Футбольной национальной лиге новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» показал результативную и зрелищную игру, уступив только в компенсированное время лидеру турнира — томской «Томи» — 2:3.

Дожили до понедельника

Резонансным получился матч сибирских клубов, в котором арбитр международной категории из Москвы Максим Лаюшкин назначил пенальти в ворота гостей и хозяев в компенсированное время соответственно первого и второго таймов. Но, пожалуй, даже в большей

степени взбудоражили болельщиков события, этой встрече предшествовавшие.

В прошлую пятницу футболисты «Металлурга-Кузбасса» не вышли на тренировку, мотивируя свой отказ многомесячными долгами по зарплате. Коллективу не выплатили в полном объеме деньги за прошлый сезон: в мае 2012 года новокузнечане завоевали путевку в подэлитную лигу, опередив на 15 очков ближайшего преследователя в зоне «Восток» второго дивизиона.

В тот же день, 14 сентября, с командой встретилась председатель городского спорткомитета Ирина Гончарова. В ходе нелегкого для обеих сторон диалога она заявила: «Мы делаем все возможное, чтобы вы получали зарплату. Мы сейчас играем в ФНЛ, а работаем по смете второго дивизиона. Ищем спонсоров. Договорились о дополнительном финансировании, и оно будет».

Причина финансовых неурядиц «Кузни» типична для отечественного футбола: клуб поднимается на новый уровень, а бюджет этому уровню не соответствует. Впрочем, даже при сохранении статус-кво в регионах зачастую не находят денег на профессиональную команду. Самую негативную роль ныне сыграл и поспешный переход на систему «осень-весна». Минувшим летом приказали долго жить сразу 14 профессиональных клубов, в том числе и кемеровский «Кузбасс». Дело в том, что перерыв между сезонами составил всего месяц-полтора, и на местах попросту не успели оперативно решить финансовые проблемы клубов. Ведь ранее между сезонами был «разбег» в пять-шесть месяцев.

Футболисты «Металлурга-Кузбасса», хотя наверняка и устали от обещаний, вышли на игру с «Томью», оставив за собой право бойкотировать матч 21 сентября в Новосибирске.

Упоение в бою

— Когда мы на футбольном поле — все проблемы остаются за его пределами. Все ребята старались, бились, готовы были «умереть». Вот только в конце матча нам не хватило концентрации: могли забить гол, а в итоге получили пенальти, — отметил после обидного поражения от «Томи» голкипер новокузнечан Юрий Дюпин.

Действительно, в добавленное время только штанга спасла томичей от гола, а в ответной атаке гости заработали пенальти, который реализовал лучший бомбардир команды Валерий Сорокин. Хозяева же оба мяча провели в конце первого тайма: защитник Роман Ткачук сравнял счет на 39-й минуте, а капитан команды Андрей Клименко безупречно пробил с «точки» на 45-й «с плюсом».

— Я просто горд за своих ребят, — подчеркнул главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов. — Они выдают, наверное, в 30 раз больше, чем могли бы выдавать в нынешней ситуации, которая отнимает много эмоциональной энергии.

После дюжины матчей «Кузня» занимает 13-е место в таблице. На четыре строчки выше расположилась новосибирская «Сибирь», с которой новокузнечане встретятся в ближайшую пятницу. Если, конечно, не станут бойкотировать игру.

Вадим АНТОНОВ.

Фото Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс