Отдельное спасибо от пассажиров

18 сентября 2012 | Юлия Матющенко

 

Прошло два с половиной месяца, как в областном центре появилась обособленная полоса для движения общественного транспорта. Напомним, теперь по крайней правой полосе проспекта Ленина на участке от улицы Соборной до улицы Тухачевского в обоих направлениях передвигаются и останавливаются только автобусы, троллейбусы и маршрутные такси.

Поначалу выделенную полосу кемеровчане восприняли в штыки: автовладельцы игнорировали требования дорожных знаков и разметки, водители маршруток ворчали, привыкнув маневрировать из полосы в полосу по своему усмотрению. Однако теперь страсти

поутихли. На этом участке дороги –порядок. Разве что до сих пор слышен ропот недовольных отсутствием парковочных мест у магазинов вдоль проспекта Ленина. Итак, оправдала ли себя выделенная полоса? Будет ли она «жить» и продолжаться?

Рассказывает директор МБУ «Кемеровские автодороги» Виталий АШИХМИН:

— За время своего сущестовования, с 1 июля, выделенная полоса для движения городского пассажирского транспорта себя очень хорошо зарекомендовала. Пропускная способность дорожной магистрали на этом отрезке дороги значительно увеличилась.

И для автовладельцев, и для пассажиров передвигаться по проспекту Ленина теперь стало намного удобнее. Это отмечают, многие пассажиры. В частности, наши сотрудники, приезжая на работу, а мы находимся в районе вокзала, говорят, что на 5-7 минут стали добираться быстрее. Это очень значимо.

Соответственно на этом участке практически нет транспортных заторов, за исключением каких-либо возникающих ДТП.

Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты. Так, жители проспекта Ленина, прилегающего к обособленной полосе, жалуются, что у некоторых магазинов нет оборудованных парковочных мест, и автовладельцы стали «загонять» свои авто к ним во дворы.

 

Проспект Ленина является одним из самых оживленных в городе. На его отрезке между улицами Соборной и Тухачевского проходит 64 маршрута общественного транспорта. В Кемерове нет ни одного другого участка дороги, нагруженного в такой же мере.

 

 

 

 

Для этого совместно с управлением архитектуры и городской ГИБДД мы проработали некоторые вопросы, чтобы они не препятствовали строительству парковок в так называемых дублирующих зонах проспекта Ленина. Там большие резервы, это позволяет без проблем оборудовать парковки.

Выделенную полосу планируется продолжить и дальше по проспекту Ленина. Пока решение не утверждено, но в планах уже в этом году продлить ее до улицы Терешковой. Чего тянуть? Надо успевать за дорожной ситуацией. У нас последние четыре года количество автотранспорта каждый день увеличивается в среднем на 30 единиц.

А дальше Терешковой посмотрим. Возможно, просто ограничим парковку вдоль Ленина путем установки запрещающих знаков. Этого будет достаточно, так как интенсивность движения там ниже, и в целой выделенной полосе необходимости нет.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#287 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "316997" ["comment_post_ID"]=> string(5) "36561" ["comment_author"]=> string(12) "Наташа" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-19 07:45:29" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-19 00:45:29" ["comment_content"]=> string(1586) "Выделенная полоса на проспекте Ленина - это хорошо. У нас вопрос - когда будет решен вопрос с выездом из района ФПК в центр города? Ведь там всего два выезда - по ул. Каменской и Тухачевского. Второе - кто догадался сделать второй пешеходный переход у Гринвича? Желаем ему самому там десяток раз перейти дорогу - в лучшем случае он отправится в больницу. Очень он опасен для пешеходов. Надо его немедленно ликвидировать, пока не погибли люди. При повороте с ул. Свободы в сторону просп. Молодежный эти пешехлды оказываются вне зоны внимания водителя. Он в это время смотрит влево - оттуда идет поток транспорта с ул. Каменской. У нас было несколько предпосылок наезда на доверчивых пешеходов. Срочно надо переход убрать - или установить светофор. Вот это самое лучшее решение проблемы пересечения данного перекрестка и автомобилями, и пешеходами. Надеемся быть услышанными." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(70) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Наташа
    19.09.2012 в 07:45

    Выделенная полоса на проспекте Ленина — это хорошо. У нас вопрос — когда будет решен вопрос с выездом из района ФПК в центр города? Ведь там всего два выезда — по ул. Каменской и Тухачевского.
    Второе — кто догадался сделать второй пешеходный переход у Гринвича? Желаем ему самому там десяток раз перейти дорогу — в лучшем случае он отправится в больницу. Очень он опасен для пешеходов. Надо его немедленно ликвидировать, пока не погибли люди. При повороте с ул. Свободы в сторону просп. Молодежный эти пешехлды оказываются вне зоны внимания водителя. Он в это время смотрит влево — оттуда идет поток транспорта с ул. Каменской. У нас было несколько предпосылок наезда на доверчивых пешеходов. Срочно надо переход убрать — или установить светофор. Вот это самое лучшее решение проблемы пересечения данного перекрестка и автомобилями, и пешеходами.
    Надеемся быть услышанными.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс