Отдельное спасибо от пассажиров
Прошло два с половиной месяца, как в областном центре появилась обособленная полоса для движения общественного транспорта. Напомним, теперь по крайней правой полосе проспекта Ленина на участке от улицы Соборной до улицы Тухачевского в обоих направлениях передвигаются и останавливаются только автобусы, троллейбусы и маршрутные такси.
Поначалу выделенную полосу кемеровчане восприняли в штыки: автовладельцы игнорировали требования дорожных знаков и разметки, водители маршруток ворчали, привыкнув маневрировать из полосы в полосу по своему усмотрению. Однако теперь страсти
![]() |
|
поутихли. На этом участке дороги –порядок. Разве что до сих пор слышен ропот недовольных отсутствием парковочных мест у магазинов вдоль проспекта Ленина. Итак, оправдала ли себя выделенная полоса? Будет ли она «жить» и продолжаться?
Рассказывает директор МБУ «Кемеровские автодороги» Виталий АШИХМИН:
— За время своего сущестовования, с 1 июля, выделенная полоса для движения городского пассажирского транспорта себя очень хорошо зарекомендовала. Пропускная способность дорожной магистрали на этом отрезке дороги значительно увеличилась.
И для автовладельцев, и для пассажиров передвигаться по проспекту Ленина теперь стало намного удобнее. Это отмечают, многие пассажиры. В частности, наши сотрудники, приезжая на работу, а мы находимся в районе вокзала, говорят, что на 5-7 минут стали добираться быстрее. Это очень значимо.
Соответственно на этом участке практически нет транспортных заторов, за исключением каких-либо возникающих ДТП.
Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты. Так, жители проспекта Ленина, прилегающего к обособленной полосе, жалуются, что у некоторых магазинов нет оборудованных парковочных мест, и автовладельцы стали «загонять» свои авто к ним во дворы.
Проспект Ленина является одним из самых оживленных в городе. На его отрезке между улицами Соборной и Тухачевского проходит 64 маршрута общественного транспорта. В Кемерове нет ни одного другого участка дороги, нагруженного в такой же мере. |
|
Для этого совместно с управлением архитектуры и городской ГИБДД мы проработали некоторые вопросы, чтобы они не препятствовали строительству парковок в так называемых дублирующих зонах проспекта Ленина. Там большие резервы, это позволяет без проблем оборудовать парковки.
Выделенную полосу планируется продолжить и дальше по проспекту Ленина. Пока решение не утверждено, но в планах уже в этом году продлить ее до улицы Терешковой. Чего тянуть? Надо успевать за дорожной ситуацией. У нас последние четыре года количество автотранспорта каждый день увеличивается в среднем на 30 единиц.
А дальше Терешковой посмотрим. Возможно, просто ограничим парковку вдоль Ленина путем установки запрещающих знаков. Этого будет достаточно, так как интенсивность движения там ниже, и в целой выделенной полосе необходимости нет.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Сергея Гавриленко.
Выделенная полоса на проспекте Ленина — это хорошо. У нас вопрос — когда будет решен вопрос с выездом из района ФПК в центр города? Ведь там всего два выезда — по ул. Каменской и Тухачевского.
Второе — кто догадался сделать второй пешеходный переход у Гринвича? Желаем ему самому там десяток раз перейти дорогу — в лучшем случае он отправится в больницу. Очень он опасен для пешеходов. Надо его немедленно ликвидировать, пока не погибли люди. При повороте с ул. Свободы в сторону просп. Молодежный эти пешехлды оказываются вне зоны внимания водителя. Он в это время смотрит влево — оттуда идет поток транспорта с ул. Каменской. У нас было несколько предпосылок наезда на доверчивых пешеходов. Срочно надо переход убрать — или установить светофор. Вот это самое лучшее решение проблемы пересечения данного перекрестка и автомобилями, и пешеходами.
Надеемся быть услышанными.