Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Не стреляйте в пациента

18 сентября 2012 | Оксана Сохарева

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании не поддержал законодательную инициативу Кемеровского областного Совета народных депутатов по приобретению оружия для бригад скорой медицинской помощи.
Напомним, в прошлом году губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился к депутатам областного Совета с предложением разработать законопроект, разрешающий иметь врачам травматическое оружие. Это решение было вызвано тем, что работа бригад «скорой помощи» стала опасной, поскольку тогда участились случаи нападения на врачей.
Глава комитета Госдумы Ирина Яровая отметила, что вооружение населения способно создать дополнительные риски угрозы и насилия.
«Действительно, в последнее время в СМИ распространяется информация, что на работников «скорой помощи» много и часто нападают, — заметила она в комментарии ER.RU. – Но факты говорят об обратном: за прошлый год инцидентов, связанных даже не с нападением, а с совершением противоправных действий в отношении работников «скорой помощи», зафиксировано всего три. И это по всей стране».
«Кроме того, нужно учитывать особенность профессии врача «скорой помощи», — сказала депутат. – Он приезжает оказывать помощь человеку, который может находиться в неадекватном состоянии в силу своего психического нездоровья. И представьте ситуацию, когда дополнительным аргументом успокоить пациента будет оружие. Здесь скорее нужно говорить о более глубоком знании медиком психологии и психоаналитики и применении этих знаний на практике». Вместе с тем глава комитета поддержала коллег в том, что закон об оружии требует совершенствования.
Как отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Кемеровского облсовета Александр Курасов, в Кузбассе в свое время был разработан соответствующий законопроект, но прокуратура его опротестовала. Тем не менее сегодня все бригады скорой медицинской помощи в Кузбассе оснащены электрошокерами, на использование которых не требуется специальной лицензии.
-По инициативе губернатора мы обеспечили наших врачей скорой медицинской помощи этим средством обороны, — говорит директор ГУЗ «Кемеровский областной центр медицины катастроф» Сергей Малиновский. – Поскольку я постоянно общаюсь со всеми бригадами, знаю, что врачей это устраивает, они чувствуют себя увереннее. Хорошо, что население знает об этом. Человек лишний раз подумают, прежде чем совершить глупость.
Оксана ПАНАРИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс