Любительский футбол
Прокопьевский «Шахтер» завоевал Кубок Кузбасса, переиграв в финальном матче в Ленинске-Кузнецком местную «Зарю-СУЭК» – 4:2 (3:2).
Решающий поединок за второй по значимости трофей регионального футбола состоялся в будний день, однако сумел собрать на стадионе «Шахтер» полторы тысячи зрителей (эта цифра названа в официальном протоколе матча). Большая группа фанатов приехала из Прокопьевска, и после финального свистка болельщики «Шахтера» выбежали на поле, чтобы поздравить свою команду с победой.
Героем встречи стал Юрий Лобатнев, сделавший хет-трик, причем в третий раз нападающий отличился уже в компенсированное время. А победный гол под занавес первого тайма забил Алексей Горелов. К слову, и Лобатнев, и Горелов – воспитанники кемеровской спортивной школы. В составе хозяев два гола на счету Ивана Амельянова.
В финале соперничали два сильнейших клуба Кузбасса: «Заря-СУЭК» лидирует в чемпионате Кемеровской области, а «Шахтер», сыгравший на пять матчей меньше, отстает всего на одно очко. В течение этой недели «горняки» проведут три встречи и наверняка возглавят турнирную таблицу.
Хоккей с мячом
В минувшие выходные в кемеровском Дворце зимних видов спорта состоялся турнир памяти тренера-преподавателя городской хоккейной школы Сергея Валентиновича Киприянова. В финале встретились хозяева: «Кузбасс-96» под руководством Вадима Гордеева переиграл подшефных Максима Тушина из «Кузбасса-97» — 7:6 (4:4).
В соревнованиях участвовали шесть команд юношей 1996-1998 годов рождения, в том числе две дружины из других регионов Сибири. В матче за третье место «Енисей» из Красноярска (именно там Сергей Киприянов получал хоккейное образование) одолел иркутский «Байкал-Энергию» — 4:3.
Лучшим игроком турнира назван капитан «Кузбасса-96» Дмитрий Фетисов. Лучшими в своих амплуа признаны: вратарь Максим Янов («Енисей»), защитник Григорий Макогон («Байкал-Энергия»), полузащитник Александр Обухов («Кузбасс-96»), нападающий Владимир Каланчин («Кузбасс-97»). Напомним, что «Кузбасс-97» в прошлом сезоне заработал путевку на Кубок мира среди юношей не старше 15 лет, который пройдет в октябре в Швеции.
Андрей ТАРКОВ.