Соцсети:

Витамины «под прикрытием»

14 сентября 2012 | Анна Тимощук

 

Чудесное время года — осень. Буйство красок, ароматов, время сбора урожая. Балконы и погреба наполняются кабачками, капустой, картофелем, тыквами, морковью, свеклой. Хозяйки усиленно готовят всевозможные рагу,

фаршируют перцы, делают голубцы… И при этом радуются за своих домочадцев, ведь витаминов, клетчатки и микроэлементов в овощах хоть отбавляй!

Но не все в семье бывают такие сознательные… Если сладкие фрукты наши бутузы уплетают за обе щеки, то с овощами дело обстоит сложнее. Особенно у тех детей, которые уже успели распробовать на вкус сладости. Им особенно тяжело «втюхать» брокколи на пару или тушеный кабачок.

Но мы-то понимаем, что овощное разнообразие — это отличная возможность укрепить иммунитет. Ради здоровья своих чад родители готовы на многое: прятать полезное во вкусное, изобретать новые способы нарезки и выкладки «товара», создавать оригинальные кулинарные шедевры. Об этом сегодня и поговорим.

Играем в прятки

Первым делом вспоминается собственное детство. Конечно, в фаворе был шоколад. А морковка, лук и капуста мною на дух не переносились. Мама была терпелива, мудра и настойчива. Она чаще готовила овощи, которые я ела с удовольствием: пшенную кашу с тыквой, картофельное пюре с зеленым горошком, свекольник. Нелюбимое же пряталось в основных блюдах — пышных котлетках, суповых фрикадельках, фаршированной щуке. Сегодня я вспоминаю ее хитрости с благодарностью. И, надо сказать, следую примеру… Сын тоже растет сладкоежкой – гены берут свое. В общем, настала моя очередь прятать овощи в супы, рис, творог и картофельное пюре.

Надо сказать, ребятню всегда было трудно накормить полезным. Эти «бои без правил» ведутся годами многими родителями. И у каждого своя тактика и стратегия.

Кемеровчанка Татьяна Ларина, мама 8-летней Аленки и 4-х летнего Артема, уважает овощные оладьи: «Быстро, вкусно, полезно. У нас всегда в ходу, но только с пылу, с жару. Да со сметанкой! Вообще, мне кажется, оладьи из овощей – это выход. Из тыквы, кабачка, капусты, моркови. К мелко натертым овощам добавляю яйца, соль, чуть-чуть муки. В сковороду с раскаленным маслом ложкой выкладываю жидковатую массу, которая быстро схватывается. Сметают мои дети эту стряпню в момент».

Катерина Березина, мама 3-х летнего Арсения и 12-летней Виктории: «У меня есть несколько хитростей по этому поводу. Пользуюсь годами. Первое – это суп с фрикадельками. Делаю сначала просто овощной бульон, на котором потом и варится суп. Фрикадельки понятно как делаются — фарш, лук, всегда добавляю зелень (укроп и петрушку). А ещё можно потереть туда, например, кабачок. Единственное, что важно, — не переборщить, чтобы вкус добавленного овоща не ощущался. Картофельное пюре дети просто обожают. Здесь у меня «правят бал» белые овощи: лук, чеснок, капуста. Главный принцип в пропорциях — пюре всегда должно оставаться картофельным, овощи должны давать лишь «ноту». Котлеты — аналогично фрикаделькам: лук и зелень, и иногда натёртый кабачок. Морковка не годится, потому что её слишком видно — моих приверед не обманешь».

Юлия Иванова, мама 5 летнего Захара: «Если ребенок вылавливает из супа овощи – готовьте супы-пюре. А уж после пусть там доварятся рис, макароны или чечевица. Так делают в Израиле. Мне кажется, идея хороша. А еще я как-то делала шашлычки с овощами и брынзой. И мужу и сыну понравилось. Очень эстетично и необычно. «На ура» в нашей семье всегда идет тушеная капуста с мясом и с целой кучей овощей. В овощные запеканки, где для вида присутствует обожаемая картошка большими кусками, зачастую подпольно добавляю натертые кабачки, грибы, мелко нарезанную стручковую фасоль. И еще – заметила, что если дети едят в компании, то сметают все. Поэтому часто созываем гостей».

Мини-спектакль

Во всемирной паутине наткнулась на множество советов по поводу «накормить ребенка овощами». Это касается трех-четырехлеток. Которые уже «все понимают» и рты плотней закрывают. Тогда родителей призывают давить на эстетические чувства ребенка. Выкладываются даже очень забавные и высокохудожественные фотографии, где роль красок отводится овощам. Дом из гороха и авокадо, с крышей из красного перца – неплохо. Солнышко из лука-порея, кукурузы и моркови – чудесно. Кораблик из кабачков, сельдерея и свеклы – великолепно. И это оригинальное представление умещается на однотонной большой тарелке. Смею предположить, что если наши дети сами начнут выкладывать разноцветные овощные мозаики, то проблем с поеданием такого творения у них уже не будет. Так что включаем фантазию и творим сообща! В лицах! Где вместо глаз – маслины, ушки-помидорки, нос-морковка, улыбка в виде красного болгарского перчика. Чуть не забыла. Из личного опыта моей приятельницы Ирины. Овощи сырые нарезаются: кольраби и редиска — кругляками, морковка и огурец — палочками, помидоры шерри, оливки — целиком. Все это разнообразие красиво раскладывается на большой тарелке и ненавязчиво ставится на стол. И что характерно – исчезает нарезанное в мгновение, еще до обеда. В доме растут два пацана.

— Если у вас есть возможность, привлекайте детей к огородным работам. Пусть помогают поливать горох, прореживать морковку… А после — выкапывать овощи, срывать их, мыть, помогать готовить. Овощи со своего маленького огородика гораздо вкуснее и имеют больше шансов понравиться ребенку, — считает кемеровчанка Вера Власова, бабушка двойняшек, Вани и Алеши. И советует попробовать использовать овощи в непривычных блюдах – пицце, лазанье. И уж если и стряпать пирожки, то не с мясом, а морковные с изюмом. Они сладкие и полезные.

Подсластим «пилюлю»

Кстати, про сладкое и пирожки. Какие только пироги не пекутся осенью! И с клюквенной начинкой, и яблочные с корицей, и грушевые с анисом. Овощи тоже не отстают. И даже удивляют пестротой вкусов. Взять, например, выпечку с тыквой. Это открытые и

закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. Начинку можно сделать как собственно из тыквы, так и в сочетании её с другими овощами или фруктами (например, открытый пирог со сладкой начинкой из яблока и тыквы). Добавить орехи, изюм, цукаты. Ну разве наши дети откажутся от овощей в таком виде?! А хитрец-цуккини? Приспосабливается и впитывает яркий вкус соседних ингредиентов. С ним даже пекут шоколадный кекс. Вкус кабачка в этом блюде и не уловишь вовсе, а вот сочность и воздушность приготовленного лакомства – заслуга исключительно этого овоща.

Мне же хочется поделиться очень простым рецептом морковно-кокосового печенья. Способ приготовления прост: миксером или блендером взбить размягченный маргарин (200г), сахар (1 стакан), яйцо и морковное пюре (1 стакан мелко натертой сырой моркови). Два стакана муки смешать с 2 чайными ложками разрыхлителя и кокосовой стружкой (полстакана), добавить к масляной смеси и замесить тесто. Противень застелить бумагой для выпекания. Тесто выкладывать чайной ложкой очень маленькими порциями. Выпекать при 180 градусах всего-то 15 минут. Печенье получается сказочно вкусным, необычным, легким, нежным.

И еще, самое главное, — любите овощи сами. И ешьте все осеннее многообразие с аппетитом, смакуя каждый кусочек приготовленного или нарезанного лакомства. Ведь зачастую любовь или нелюбовь к продуктам передается детям от нас, взрослых.

Анна ТИМОЩУК.

 

Эврика!

Ученые Государственного университета штата Пенсильвания предложили родителям прятать полезные овощи в любимых детских блюдах. Спагетти с брокколи, шоколадный пирог с морковью, кабачковый хлеб – простая реальность, а не экзотика. Дети ели любимые блюда, даже не догадываясь о спрятанных в них овощах. А исследователи, наблюдавшие за детьми, писали отчеты, что благодаря простой уловке дошкольники начали есть вдвое больше овощей. И все благодаря овощному пюре, добавленному в привычные завтраки, обеды и десерты.

Обычная картофельно-мясная запеканка может превратиться в изумительно питательный продукт, если половину картофеля заменить перемолотой в кашу цветной капустой. Морковный торт — вообще один из самых вкусных тортов на свете, а чтобы снизить его жирность, нужно заменить масло на пюре из печеного яблока. Оригинальный вкус привычных блюд почти не меняется, если испечь блинчики не просто на молоке, а на тыквенном пюре. Дети с удовольствием едят макароны, политые сырным соусом, в который добавлен пюрированный помидор. А стручковую фасоль и баклажаны можно, перемолов, вылить в суп, для сокрытия необычного цвета приправив его сметаной. Все просто. И очень вкусно!

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс