Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Кому наколка по приколу?

14 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Налево посмотришь – парень с руками «забитыми», направо посмотришь – девушка со спиной «разукрашенной». Всех охватила татуировочная лихорадка! Стоит набрать в поисковой строке Интернета слово «тату» — сразу выплывут тысячи ссылок с информацией о лучших мастерах, реклама, блоги… И минимум сведений о негативных последствиях!

 

Тату-мастера в один голос твердят, что тату абсолютно безвредна… но не советуют «украшать» своё тело людям с чувствительной кожей или аллергикам… Хотя и с краской порой не угадаешь: то ли она качественная, то ли нет…

Кроме того, татуированным людям следует учесть, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством. К примеру, Анна, менеджер кемеровского кафе «Кофе-терра», в ответ на вопрос о татуированных работниках решительно покачала головой: «У нас в договоре прописаны стандарты внешнего вида. То есть татуировки на теле не должны быть видны из-под одежды. Даже пирсинг у нас запрещён».

Какие же аргументы приводят сторонники и противники татуировок? Выслушаем и тех, и других.

Игорь, 18 лет:

— Давно планирую набить себе татуировку на плече. Либо кельтский узор, либо какое-либо животное, но обязательно со смыслом. Поищу мастера по знакомым и уже с ним, думаю, точно определюсь. А надоест – вырежу. А вот к тату на женском теле я отношусь крайне негативно! Девушка должна быть «чистенькой».

Настя, 19 лет:

— Сейчас огромное количество молодых людей с татуировками. Буквально года два назад такого не было! У самой желания сделать тату никогда не возникало, я отношусь к этому отрицательно. Наверное, мамино воспитание сказалось. И подружек пока получается отговаривать.

Валентина, 69 лет:

— Я всегда была против самоизуродования. Абсолютно не понимаю этого. Моему внуку 19 лет и он, слава Богу, нормальный, «чистый» ходит. Раньше только зеки с татуировками ходили… Я считаю, что это просто бескультурье.

Алина, любительница татуировок, но особенно — мехенди:

— Обожаю татуировки. Первую сделала в 17 лет. Сейчас у меня их шесть. Планирую ещё набить и сделать разноцветными старые. Мои родители — педагоги, но, тем не менее, нормально отреагировали, так как к тому времени у меня уже было много пирсинга, бритые виски – они уже ничему не удивляются. Я окончила школу в маленьком городке. На меня там смотрели, как на инопланетянина. «Таких» нас было всего пять человек на весь город. Это был не протест, просто хотелось показать, что можно быть не «серым».

Хочу дать советы тем, кто собирается украсить тебя: 1) искать мастера по знакомым, посмотреть его работы; 2) обратить внимание на санитарные условия; 3) самое важное – ты должен быть полностью уверен, что тебе нужна татуировка, а не просто «захотелось». Ясно пойми, что это на всю жизнь. Удалить татуировку бесследно не получится. А временные татуировки – это миф.

Хорошая замена татуировке – мехенди, древнее восточное искусство росписи тела узорами из хны. Считается, что хна – абсолютно безопасный природный краситель. В зависимости от его качества и концентрации, рисунок из хны постепенно исчезает сам по себе, полностью — спустя примерно две недели. И стоит он в несколько раз дешевле «вечной» тату.

Елена, врач:

— Татуировки всегда сопровождаются воспалительными процессами. А если вдруг занесется инфекция, то человеку грозит абсцесс. Не зря все врачи, которые занимаются татуажем лица (проводят контур губ и бровей), сразу предупреждают, что даже если красители натуральные, с сертификатом, дорогие – вам грозит герпес. Ни один пациент не обошёлся после этой процедуры без высыпания гнойничков. То есть любое вмешательство в организм – это травма, стресс для кожи, снижение местного иммунитета. И насколько это потом эстетически привлекательно выглядит – вопрос спорный. Так стоит ли подвергать своё здоровье испытанию такими сомнительными процедурами?

Мария БОНДАРЬ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс