Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Картины массам

14 сентября 2012 | Алена Смирнова

 

Татуировка известна людям с давних времен. В разные эпохи ее функция менялась. Это был и своеобразный талисман, приносящий удачу на охоте, и особый «код» в криминальной среде, по которому можно считать важную информацию. Современная татуировка – это уже скорее своеобразное украшение, особый знак для «идентификации» характера или пристрастий.

23-летний кемеровчанин Павел БОРМОТОВ – тату-мастер. С 16 лет он увлекся татуировкой, а сейчас его работы узнают и за пределами региона. Почему татуировка в молодежной среде становится все популярней? С какими неприятностями может столкнуться новичок? Павел согласился ответить на эти и многие другие вопросы.

 

Талант не должен пропадать

— Я с детства рисую. А когда старшие друзья узнали, что я окончил художественную школу, уговорили меня попробовать силы в татуировке. Даже машинку привезли. Хорошие тату в те годы были редкостью, мастеров практически не было. А для меня как человека творческого любые эксперименты – возможность найти новые формы, выражение своих авторских идей.

Чтобы я смог лучше освоить новый вид искусства, парни разрешили практиковаться на них. С тех пор и пошло-поехало. Правда, свои первые работы немного погодя мне пришлось переделывать (помню, например, как доделал приятелю кельтский орнамент). Словом, опыт приходил. Так я дорос и до профессионального оборудования, освоил кучу красок, тонкостей. Скажем, для портретных тату нужна своя палитра, набор иголок; для черно-белых работ – набор другой… Опасно работать с китайскими красками, лучше заказывать краски на растительной основе у проверенных поставщиков.

Мне нравится ездить на конвенции татуировщиков, которые проходят в разных городах России. Перенимать опыт, знакомиться с новыми возможностями тату. На последнюю конвенцию, которая в июне прошла в Новосибирске, приезжали увлеченные ребята из Америки, Германии, словом, интерес к татуировке не знает географических границ. В Кемеровской области подобные конвенции пока не проводятся. Мы в этом плане еще отстаем даже от соседних регионов.

Узнать и понять

— Не знаю, есть ли у меня своя техника, но многие мои работы узнают. Если честно, я и не зацикливаюсь на технике, меня привлекают возможности воплощения. Человек становится своеобразным арт-объектом. К тому же у меня нет нужды заниматься тем, чем я заниматься не хочу. Тату – мое хобби, поэтому берусь только за интересные работы. Татуировка для меня – искусство, правда, не терпящее ошибок.

Есть правило: не делать тату молодым людям, не достигшим 16 лет. В этом возрасте человек еще не определился, чего он хочет, поэтому сгоряча может попросить наколоть какую-нибудь ерунду, а уже через год пожалеет об этом. Причем сведение тату – процесс болезненный. Делается это лазером. Да и то полностью свести ее не получится — все равно останутся следы и пятна.

…Помню, к моему коллеге парень пришел. Захотел набить иероглиф и в качестве образца показал… этикетку от лапши быстрого приготовления. Что этот иероглиф обозначает, он, конечно, не знал. Поэтому мастер его ни с чем отправил домой.

Лично я сознательно отказываюсь от нанесения на тело иероглифов, текстов на древних языках… Ведь даже специалисты не всегда знают их точный перевод, не говоря уже о каких-нибудь компьютерных «транслейтерах».

Не люблю и банальщину в виде узоров, скорпионов. Поэтому берусь только за художественную работу, которая доставит удовольствие на всю жизнь не только самому обладателю, но и всем окружающим.

Для чего?

— Каждая татуировка несет свою энергетику. Для меня тату – оберег. Их на моем теле много. Я человек верующий, поэтому на руке – храм, планирую наколоть еще икону. На спине – крест и надпись «Спаси и сохрани». И хохлома.

Для кого-то татуировка – это дань моде, прихоть, часть имиджа (например, для байкеров). Приходят разные люди всех возрастов и профессий (и водители, и банкиры). Каждому – своё, а единого значения у рисунков нет. Безусловно, мы не берем в расчет лагерные тату, там свои законы.

К слову, самому старшему моему заказчику – 60 с «хвостиком». Он моряк. И заказал касатку. Для него это воспоминания, соединившие годы жизни в одном образе. Запомнилась мне и гусеница в мотоциклетной каске, курящая кальян. А на днях сделал тату девушке на кончике пальца – смайлик.

Сейчас я занят и на большой работе. Делаю рукав в японском стиле. По задумке, на руке должна появиться целая легенда, рассказывающая о том, как карп превратился в дракона. Мой приятель – большой любитель японской культуры.

Конечно, все субъективно и зависит от восприятия конкретного человека. Для кого-то и черепок станет символом удачи. Для другого – большая сова на спине. Кстати, это одна из моих любимейших работ. На предстоящей конвенции хочу отдать ее на конкурс лучших тату. Да и появляются тату на разных частях тела…

В последнее время широкое распространение получила неоновая тату. При дневном свете ее не видно, зато когда приходишь в ночной клуб, она начинает светиться. Есть в моей практике и такие примеры.

Делают сейчас и объемные тату, в которые вставляют силиконовые детальки.

Меры предосторожности

— Нужно запомнить, что временных тату не бывает. Подобными предложениями вас просто-напросто заманивают и обманывают, обещая, что через 5 лет, например, она исчезнет. Но рисунок не исчезает и через 6, 10 лет… Беда в том, что предъявить претензии не получится.

Также тату может доставить дикую боль, если колоть неправильно, слишком глубоко. Даже у меня бывали случаи, когда здоровые мужики падали в обморок. Это при том, что я колю неглубоко. Все зависит от организма, бывает, что после тату люди начинают болеть, у них поднимается температура. Кроме того, делать тату больше пяти часов нельзя. А большая сложная картинка набивается с двухнедельными перерывами в несколько заходов.

К сведению опасающихся: все иголки одноразовые, и мастер должен на глазах у клиента разрывать упаковку.

Нужно хорошенько подумать, прежде чем делать тату. Ведь это только за рубежом самовыражение поддерживается обществом. У нас же тату нередко бывает воспринята резко отрицательно (обязательно найдутся люди, для которых тату напомнит места не столь отдаленные), в том числе и на работе. Да и не для всякого человека тату подходит…

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Фёдора Баранова и из альбома Павла Бормотова.

 

факт

Чтобы скрыть несовершенства на коже, американка Джулия Гнусе решила сделать татуировку. Но настолько увлеклась, что сейчас 95% ее тела покрыто разными иллюстрациями. Здесь и животные, и мультяшные персонажи, и любимые актеры. Джулия рада вниманию окружающих, тем более что ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс