Соцсети:

Продавцы безумства

13 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

На рассмотрение Заводского районного суда Кемерова передано уголовное дело в отношении группировки наркоторговцев, пытавшихся организовать в регионе теневую сеть по поставке и реализации курительных смесей.

Опасный синтез
Эту подпольную наркосеть организовал 33-летний уроженец города Ленинск-Кузнецкий Михаил Максимов (имя и фамилия изменены. — Ред.), обосновавшийся затем в Кемерове. К тому времени он успел отсидеть в исправительной колонии за вымогательства и мошенничества и немного поработать в торговой фирме. Вероятно, полученные там навыки мужчина и решил опробовать на практике, создав свой бизнес, завязанный на наркотиках. Максимов решил сделать ставку на синтетический наркотик «JWH», который по степени своего воздействия на организм человека считается в пять раз сильнее героина.
Максимов смешивал «JWH» с кальянным табаком и продавал как курительную смесь. Реализацией таких «миксов» Максимов стал заниматься еще до того, как курительные смеси оказались вне закона. Он заказывал уже готовый товар через Интернет и продавал его с накрутками постоянным клиентам. То, что через некоторое время курительные смеси приравняли к наркотикам, лишь ненадолго прервало его криминальный бизнес, который вскоре восстановился и по-прежнему приносил солидный доход: из одного килограмма порошка «JWH» можно было изготовить 20 тысяч доз курительной смеси, заработав 10 миллионов рублей. Понятно, что со временем Максимов решил отказаться от покупки готовых курительных смесей и стал заказывать только концентрированный «JWH», занимаясь изготовлением зелья сам.
Постепенно его наркобизнес расширился, и у него появились помощники в Кемерове, Ленинске-Кузнецком и Новокузнецке. Подельников привлекло то, что благодаря деньгам, полученным от продажи зелья, Максимов прилично одевался, купил хорошую иномарку, мог позволить себе жить на широкую ногу.
Наркотические «закладки»
Вначале Максимов получал «товар» от виртуального знакомого, с которым познакомился через Интернет. Для покупки полкилограмма синтетического «JWH» Максимов занял у своих знакомых 1000000 рублей и отправился в Новосибирск. Сделка проходила возле крупного торгового центра. После того как он передал деньги, ему по мобильнику сообщили, что наркотики лежат в ячейке камеры хранения для посетителей супермаркета.
Привезенный из Новосибирска кальянный табак с «JWH» был распродан за несколько месяцев. Потом схема приобретения наркотика изменилась. Заказы делались по интернет-переписке, а сам «товар» доставлялся из Новосибирска водителями междугородних автобусов или с помощью курьерской доставки. Особо крупные партии сильнодействующего вещества переправлялись в обычных коробках под видом косметики.
Чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов, при продаже наркотика Максимов и его подельники старались не встречаться со своими клиентами. Разовые дозы курительных смесей прятались в ячейках супермаркетов, в водосточных трубах или в каких-нибудь других укромных местах, о которых покупатели оповещались посредством смс-сообщений. Оплата за «товар» производилась безналичными переводами на специально открытый банковский счет или через платежные терминалы.
Разоблачение
В общей сложности торговцы «синтетикой» проработали с весны 2010 года по декабрь 2011-го. Несмотря на строгие меры конспирации, полицейские все же «вычислили» наркоторговцев и задержали их при попытке продажи очередной партии сильнодействующего зелья. В ликвидации группировки также принимали участие сотрудники ФСБ и наркоконтроля.
При обысках на квартирах задержанных и в арендуемом ими гараже было найдено большое количество «JWH», а также крупные партии ряда других психостимулирующих наркотиков, которые Максимов закупал для расширения «ассортимента продукции».
— В ходе расследования уголовного дела лидер группировки ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, — говорит старший следователь по особо важным делам следственной части главного следственно управления ГУ МВД России по Кемеровской области майор юстиции Евгений Кардаш. – Осознав всю тяжесть предъявленных обвинений, он обещал предоставить правоохранительным органам полный расклад о деятельности своей организованной преступной группы, а также о поставщиках в Новосибирске. Все это стало бы очень веским обстоятельством при вынесении ему судебного приговора. Такое соглашение было заключено, однако позже его расторгли, поскольку главный фигурант уголовного дела не выполнил своих обязательств…
В настоящее время расследование уголовного дела завершено и передано на рассмотрение суда. Говоря юридическим языком, Максимов и четверо его подельников обвиняются в «незаконном сбыте наркотических средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере». В качестве наказания им грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы.

Владимир СЕРГЕЕВ

справка
В 1995 году американский химик Джон Хаффман (John W. Huffman) впервые синтезировал новое химическое вещество — «JWH». В результате экспериментов над животными выяснилось, что оно имеет сильнейшее воздействие на рецепторы мозга. Сейчас о разработке американца знают правоохранительные органы многих стран мира, поскольку вещество, открытое им, используется при создании новых видов наркотиков.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс