Передел по-медвежьи

13 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В Новокузнецком районе все чаще стали видеть «хозяев тайги» — медведей. В последнее время их появление отмечено у сел Апанас, Карлык, Сарбала, а также на окраине Новокузнецка, в Листвягах. А недавно медведь около с. Кузедеево пытался напасть на грибников. К счастью, обошлось без трагических последствий. Грибникам удалось постоять за себя. Сумели прогнать косолапого прочь.

По словам Александра Злобина, кинолога Новокузнецкого общества охотников и рыболовов, воспитателя медведей (за сорок лет работы в обществе воспитал около двадцати медвежат-подкидышей), столь частое появление таежных пришельцев возле мест проживания человека вызвано тем, что в соседних регионах прошли лесные пожары. Сказался и неурожай ягод и кедрового ореха. А потому медведи-соседи бредут в нашу тайгу, где и происходят стычки с местными особями. В результате наиболее слабым из них приходится подаваться для добычи пропитания поближе к людям. Кроме того, по словам Александра Злобина, в последнее время отстрел медведя даже при наличии разрешений и лицензий – явление довольно редкое. Мало находится желающих поохотиться на грозного и непредсказуемого зверя.

 

Александр Злобин, как знаток медвежьих повадок, советует грибникам, бродящим по тайге, громко разговаривать, чтобы обозначить свою территорию и напугать косолапого. «Ни в коем случае при виде медведя не впадать в панику, не бежать и уж тем более не издавать истерические вопли. Медведь чувствует страх, и при виде бегущего человека в нем просыпается инстинкт преследователя», — подчеркнул Александр Злобин.

Татьяна ШИПИЛОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс