Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Грибной сезон. Кому свинушку подложили?

13 сентября 2012 | Алена Смирнова

 

Нынче выдался хороший урожай грибов. Особенно опенков и свинушек. Многие любители «тихой охоты» с удовольствием собирают и то, и другое. Вот только микологи не советуют употреблять в пищу свинушки.

— Свинухи в наших лесах встречаются двух видов: на толстой ножке, или, как их еще называют, коровники (по-научному -свинушка толстая), и на тонкой ножке (свинушка тонкая), — рассказала Александра Филиппова, доцент кафедры ботаники Кемеровского госуниверситета. – Признаться, наша семья до недавних пор собирала свинушки. Они вкусные и жареные, и соленые. Но больше не рискуем своим здоровьем. Если свинушку толстую относят к условно съедобным грибам, то тонконогие – ядовиты. Вещества, входящие в их состав, разрушают эритроциты, которые переносят кислород. При периодическом употреблении в пищу свинух эти вещества постепенно накапливаются в крови, и когда наступит кризис, зависит от особенностей организма конкретного человека.

Микологи вообще призывают не есть свинухи. Ни на тонкой, ни на толстой ножке, но коровники — все же меньшее из зол. Хотя об их вреде до сих пор спорят специалисты.

Запретить всем есть свинухи невозможно. Чтобы не ошибиться и выбрать свинушку менее вредную, нужно помнить, что коровники растут в более влажных, тенистых местах. Свинушки на тонких ножках предпочитают сухие участки. Если разрезать последнюю, ее мякоть рыже-коричневого цвета. Коровник похож на свиное ухо, — он более массивный, с толстой короткой ножкой, цвет у него темно-коричневый.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото из альбома Александры Филипповой.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс