«Какое интересное начало – скандинавская защита, что ли?» — полюбопытствовал мой сосед справа. В качестве ответа, дабы не тратить драгоценное время попусту, мне пришлось утвердительно закивать. Хотя на самом деле в основе моей игры всегда лежала импровизация, выраженная в «лихих кавалерийских наскоках» на позиции соперника.
Пусть мое полулюбительское увлечение шахматами осталось в далеком школьном прошлом, я и сейчас всегда рад сгонять партию, тем более что ведение шахматной колонки в газете обязывает к поддержанию формы. Поэтому когда представилась возможность принять участие в сеансе одновременной игры в рамках Всекузбасского дня шахмат, согласился не раздумывая. Вдруг судьба сведет с международным гроссмейстером Евгением Пигусовым, про которого не так давно готовил заметку?
Но Каисса, богиня шахмат, выбрала мне в сеансеры международного мастера и преподавателя КузГТУ Владимира Михайлова.
Ему, кстати, прежде не доводилось вести игру сразу с двадцатью соперниками.
— Еще и жара донимала, так что было не до тактических ухищрений. Постарался во всех партиях выстроить такие позиции, чтобы участники не могли особо маневрировать, — объяснил после сеанса Владимир Геннадьевич.
Вот и мой знакомый журналист Станислав Переверзев плюнул на все маневры и сразу выстроил у себя «линию Мажино». За что и поплатился – Михайлов сначала методично расшатал оборону, а затем совершил «ферзевый мат».
Мне же до поры до времени удавалось грамотно защищаться: заблокировал вражеского белопольного слона, обменял своего ферзя на две ладьи, не дал прорваться вражеским пешкам по краю. Да и сам пытался контратаковать, делая вылазки слонами. Словом, позиция у меня была не без шансов на успех. И тут вдруг в самый решающий момент осознал: от меня в редакции ждут новости в номер. Пришлось пожертвовать спортивным азартом во имя профессионального долга. Потому что одновременно диктовать по телефону текст и грамотно вести партию мог, наверное, только Роберт Фишер.
В итоге «гарантированная» ничья уплыла от меня. Но и Владимиру Михайлову тоже пришлось познать горечь поражений: в трех своих партиях он был вынужден капитулировать и еще трижды разойтись миром. Видимо, когда «двадцать на одного», — даже для мастера это сложновато.
Сергей СПИЦЫН.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: в течение уникального сеанса одновременной игры на 240 досках в Кемерове не я один с головой ушел в «Кузбасс»…