Газетный гамбит

13 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

«Какое интересное начало – скандинавская защита, что ли?» — полюбопытствовал мой сосед справа. В качестве ответа, дабы не тратить драгоценное время попусту, мне пришлось утвердительно закивать. Хотя на самом деле в основе моей игры всегда лежала импровизация, выраженная в «лихих кавалерийских наскоках» на позиции соперника.

Пусть мое полулюбительское увлечение шахматами осталось в далеком школьном прошлом, я и сейчас всегда рад сгонять партию, тем более что ведение шахматной колонки в газете обязывает к поддержанию формы. Поэтому когда представилась возможность принять участие в сеансе одновременной игры в рамках Всекузбасского дня шахмат, согласился не раздумывая. Вдруг судьба сведет с международным гроссмейстером Евгением Пигусовым, про которого не так давно готовил заметку?

Но Каисса, богиня шахмат, выбрала мне в сеансеры международного мастера и преподавателя КузГТУ Владимира Михайлова.

Ему, кстати, прежде не доводилось вести игру сразу с двадцатью соперниками.

— Еще и жара донимала, так что было не до тактических ухищрений. Постарался во всех партиях выстроить такие позиции, чтобы участники не могли особо маневрировать, — объяснил после сеанса Владимир Геннадьевич.

Вот и мой знакомый журналист Станислав Переверзев плюнул на все маневры и сразу выстроил у себя «линию Мажино». За что и поплатился – Михайлов сначала методично расшатал оборону, а затем совершил «ферзевый мат».

Мне же до поры до времени удавалось грамотно защищаться: заблокировал вражеского белопольного слона, обменял своего ферзя на две ладьи, не дал прорваться вражеским пешкам по краю. Да и сам пытался контратаковать, делая вылазки слонами. Словом, позиция у меня была не без шансов на успех. И тут вдруг в самый решающий момент осознал: от меня в редакции ждут новости в номер. Пришлось пожертвовать спортивным азартом во имя профессионального долга. Потому что одновременно диктовать по телефону текст и грамотно вести партию мог, наверное, только Роберт Фишер.

В итоге «гарантированная» ничья уплыла от меня. Но и Владимиру Михайлову тоже пришлось познать горечь поражений: в трех своих партиях он был вынужден капитулировать и еще трижды разойтись миром. Видимо, когда «двадцать на одного», — даже для мастера это сложновато.

Сергей СПИЦЫН.

Фото автора.

НА СНИМКЕ: в течение уникального сеанса одновременной игры на 240 досках в Кемерове не я один с головой ушел в «Кузбасс»…

 

Другие статьи на эту тему

30 июня

Кузбассовцы примут участие в международных спортивных соревнованиях паралимпийцев

Со 2 по 9 октября в Сочи пройдут спортивные игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Участники…

23 июня

В Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций

23 июня в Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций традиционных конфессий Кузбасса. Мероприятие…

23 мая

Команда Кузбасского института ФСИН стала победителем областного фестиваля

Команда Кузбасского института ФСИН России по флорболу приняла участие в областном фестивале «Чемпионы Кузбасса». Матч…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс