Накануне ТРЕТЬЕГО ЗВОНКА

12 сентября 2012 | Ольга Штраус

Обзор предстоящих сезонов кузбасских театров

Новокузнецк:
Юбилеи и пополнение
Свой юбилейный — 80-й! — сезон Новокузнецкий театр драмы открывает 19 сентября. Открывает премьерой: комедию Людвига Кена «Звездный час» воплотит на сцене режиссер Ринат Фазлеев.
Вообще в этот день публику, пришедшую в театр, ожидает много сюрпризов. И первый из них — светский раут. Именно в таком формате здесь решили провести открытие юбилейного сезона.
— Поскольку дата эта — свидетельство зарождения сценического искусства не только в нашем театре, но и в Новокузнецке вообще, то мы решили представить в этот день все театральные студии города, — рассказывает директор Новокузнецкого театра драмы Марина Евса. — Пригласили к нам, на светский раут, театр-студию «Синтезис», студии «Зеркало», «Аура»… В Белом зале мы предоставим им площадку для самопрезентации.
В тот же день в музее театра пройдет свое, отдельное действо, которое можно назвать «исторической реконструкцией». За гримировочными столиками актеры театра, наряженные в театральные костюмы из ушедших спектаклей, представят своих предшественников в «закулисье».
Спустя неделю, 26 сентября, новокузнецкую публику ожидает еще одна премьера и еще один юбилей: спектаклем «Нахлебник» в постановке санкт-петербургского режиссера Игната Кириллова здесь отметят 55-летие ведущего артиста театра — Вячеслава Туева. В главной роли — бенефециант.
Кроме того, в театре началась работа над психологической драмой Миро Гаврана «Все о женщинах». Режиссер-постановщик — Алексей Слюсарчук (Санкт-Петербург).
Мюзиклом «Кот в сапогах» будут отмечены новогодние праздники. К слову сказать, один детский спектакль уже явился на сцену Новокузнецкой драмы в нынешнем сезоне. Не дожидаясь открытия, 1 сентября, здесь показали премьеру «Бременских музыкантов» в постановке Ольги Гущиной (Новосибирск).
Вообще юбилейный сезон Новокузнецкая драма встречает солидным пополнением. Труппа театра приросла сразу семью (!) новыми артистами. Помимо молодежи, выпускников Красноярской театральной академии, Алтайской академии культуры и искусств, в Новокузнецк приехала супружеская пара актеров из Воронежа. Анатолий Нога и Вера Заика — ведущие артисты Борисоглебского театра — вернулись в родную им Сибирь.

Прокопьевск:
В режиме эксперимента

Прокопьевский театр драмы открывает сезон только 2 октября, но это — официально. А фактически театр начинает свою работу уже на следующей неделе. 18 сентября на малой сцене Прокопьевской драмы зрители увидят спектакль «Нужен перевод» по пьесе Брайена Фрила. Постановщик — Павел Зобнин, художник — Фемистокл Атматзас, в ролях Роман Михайлов и Александр Огнев. Это трогательная история о любви глухой девушки и солдата, о взаимоотношении «маленькой провинции» и «большого мира». О том, что понимание или непонимание между людьми зависит не от языка, на котором мы говорим, а от других, гораздо более глубинных вещей.
А еще в сентябре Прокопьевский театр отправляется сразу на два интересных фестиваля. Часть труппы — в Красноярск,
на лабораторию-фестиваль «Вешалка», в центре внимания которого — детская драматургия. Наш театр повезет туда спектакль «Поросенок и карасенок» (сказка нашего двора) в постановке Никиты Рака. Другая часть труппы поедет в Пермь, на фестиваль «Текстура», где будет представлять спектакль Веры Поповой «Язычники».
Надо отметить, что новый сезон Прокопьевский театр драмы начинает в непростых условиях: он лишился главного режиссера. Марат Гацалов, после того как его спектакль «Экспонаты» был удостоен «Золотой маски», претерпел перемену участи. Сейчас он — художественный руководитель Таллиннского русского театра. Так «стартануть» с подмостков прокопьевской сцены он смог, разумеется, не без помощи нашего театра. Талантливые артисты, толковый менеджмент стали слагаемыми его успеха.
— Не думайте, что этот факт испортил наши отношения, — подчеркивает директор театра Людмила Купцова. — Мы регулярно перезваниваемся и, надеюсь, еще не раз плотно посотрудничаем в рамках всевозможных театральных проектов. В том числе и международных.
Надо отметить, что всякого рода эксперименты (порой — довольно рисковые) давно уже снискали Прокопьевской драме репутацию самого «продвинутого» среди всех кузбасских театров. И это справедливо. Здесь первыми стали проводить «режиссерские лаборатории». Здесь впервые (третьими в стране!) устроили «лабораторию драматургов», итогом которой стал спектакль «Горько!», основанный на документальных историях жителей города Прокопьевска. Кстати, показанный в этом году во внеконкурсной программе национального фестиваля «Золотая маска», он удостоился высокой оценки критики.
Та команда, которая занималась этой постановкой (творческое объединение «КультПроект», Елена Ковальская, Москва), нынче проведет на базе Прокопьевской драмы фестиваль «Прямая речь». Он состоится 20-28 октября. В его программе — просмотр лучших документальных лент последнего времени, спектакли московского «Театра.doc» и пермского театра «У моста», обсуждения, дискуссии, встречи с режиссерами, определяющими лицо современного искусства. В частности, на фестиваль ожидается приезд Марины Разбежкиной.
А в ноябре в театре снова состоится «режиссерская лаборатория». Причем на этот раз эскизы спектаклей, которые покажут молодые столичные режиссеры Никита Рак, Олег Липовецкий и Анна Горушкина, не ограничатся лишь демонстрацией на прокопьевской сцене. Они составят основу мини-фестиваля «Пространство-42» и будут представлены на сценах и Кемеровского драматического, и Новокузнецкого театра драмы. Министерство культуры РФ, поощряя гастрольные связи театров, выделило на этот проект 1 миллион 200 тысяч рублей.
Впрочем, творческие поиски и режим беспрестанного эксперимента не освобождают театр от нормальной повседневной работы, — справедливо считают в Прокопьевске.
— Этот год, в отличие от нескольких предыдущих, мы решили посвятить не столько «новой драме», современной драматургии, сколько обращению к красивой, костюмной классике, — говорит директор театра Людмила Купцова. — Уже на открытии сезона, 2 октября, мы покажем нашим зрителям премьеру — «Женитьба Фигаро». Искрометную комедию Бомарше ставит у нас молодой столичный режиссер, выпускник Щукинского училища Радион Букаев. В ролях — Вячеслав Гардер, Юрий Темирбаев, Евгения Камбалина, Наталья Денщикова.
Красочные, зрелищные, «кассовые» спектакли классического репертуара появятся в театре и в следующие месяцы сезона.
На снимках: сцены из спектаклей «Бременские музыканты» (Новокузнецкий театр драмы) и «Язычники» (Прокопьевский театр драмы).

Ольга ШТРАУС

Фото
Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс