Сюрпризы без сенсаций

10 сентября 2012 | Вадим Антонов

Кемеровский «Кузбасс» лидирует в групповом турнире после первого круга предварительного этапа Кубка России по волейболу. В Нижнем Новгороде команда главного тренера Дениса Матусевича взяла верх в трех матчах из четырех, обыграв и действующего чемпиона страны — казанский «Зенит».

Эту победу кемеровчан можно было бы отнести к разряду сенсационных, если бы не одно обстоятельство: из великолепной пятерки волейболистов «Зенита», завоевавших для России «золото» Олимпиады-2012, на площадку вышел только либеро Алексей Обмочаев. По решению главного тренера казанского клуба и национальной сборной Владимира Алекно, не поехали в Нижний Новгород олимпийские чемпионы Максим Михайлов, Александр Волков, Юрий Бережко, Николай Апаликов, а также оба легионера: все они тренировались на домашней арене.
Впрочем, «Зенит», как и «Белогорье» из Белгорода, делегировавшее на летние Игры более трех игроков, получил пропуск в полуфинал Кубка «автоматом», и потому предварительный этап соревнований не имеет для обеих команд турнирного значения. Неудивительно, что лучший российский клуб без своих лидеров «всухую» проиграл оренбургскому «Нефтянику», выступающему в подэлитной лиге национального первенства.
Уступили «нефтяникам» и кемеровчане. Правда, в пяти сетах. Не спасли «Кузбасс» от поражения 33 очка, заработанные лучшим бомбардиром суперлиги Павлом Морозом. В поединке с «Зенитом» он принес в командную копилку 28 баллов и еще 18 — в заключительной встрече первого круга с хозяевами из «Губернии». Немецкий доигровщик нашего клуба Бьерн Андрае набрал в этом матче 11 очков.
Между тем еще один легионер «Кузбасса» — француз Самуэль Туиа — сейчас защищает цвета национальной сборной в отборочном цикле к чемпионату Европы-2013. «Трехцветные» возглавляют таблицу группы и 14-16 сентября матчами с командами Латвии, Испании и Венгрии продолжат борьбу за путевку на Евро. После этого Самуэль наверняка поможет кемеровской команде во втором круге предварительного этапа Кубка России.
А в остальных четырех зонах начального этапа Кубка страны лидируют «Факел» (Новый Уренгой), «Белогорье», новосибирский «Локомотив» и «Динамо» из Краснодара. В полуфинале 8-11 ноября сыграют в четырех группах 16 клубов. Обладатель трофея станет известен в конце декабря.
Вадим АНТОНОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс