Актуальное

Собираем по кусочкам

7 сентября 2012 | Анна Тимощук

Нет ничего прекраснее, чем наблюдать за развитием и достижениями своего чада. И когда в очередной раз ваш малыш будет «ломать голову» над, например, картинкой из пазлов, пообещайте: вы купите ему еще. И еще. Много разноцветных кусочков, из которых он старательно будет собирать свой красочный мир.
Начинать играть в пазлы никогда не рано. И никогда не поздно.

Какие они бывают?
Традиционно пазлы считались головоломкой для детей старше трех лет. Но, как показывает практика, даже полуторагодовалые малыши уже могут справиться с простенькими картинками. Был бы интерес.
Еще лет пять назад было практически невозможно купить игру для самых маленьких пазломанов. Все, что предлагалось, было совсем не для малышей (из-за большого количества деталей и их маленького размера). Не было такого разнообразия сюжетов и материалов. Сегодня большие детские гипермаркеты и даже маленькие магазины развивающих игрушек предлагают всевозможные пазлы для любого возраста. Можно отыскать картонные, деревянные, поролоновые, из вспененной резины, плоские, объемные, большие, маленькие, книги-пазлы и шарики-пазлы. Разнятся они и по цене: от 40 рублей за четыре кубика до 1000-1500 — за большие мягкие ковры-пазлы. Дороговато. Но есть выход: обмениваться с друзьями, соседями и родственниками, у которых есть такие же маленькие любители «поломать голову». Совмещение приятного с полезным: и кошелек не пустеет, и элемент разнообразия в процесс обучения будет привнесен.
Что же подойдет для крохи в качестве первых учебных и развивающих пособий?
«Думаю, в первую очередь, картинка должна быть интересна ребенку. У нас многие «продвинутые» мамочки выбирают пазлы именно по сюжету. Хит сезона – всевозможные зверюшки, транспорт, герои и советских мультфильмов, и современных – «Лунтика» и «Маши и медведя». От двух до шести элементов — достаточно, — дает рекомендации кемеровчанка Маргарита Власенко, продавец-консультант гипермаркета детских товаров. — И лучше, если они будут выкладываться в рамке-планшете. На мой взгляд, дерево в этом плане и проч-нее, и безопаснее. Его трудно съесть или порвать. Но при этом нужно проследить, чтобы на боковых срезах деревянных пазлов не было зазубрин — такое случается у недобросовестных производителей. Дети, надо сказать, очень часто теряют интерес к пазлам именно из-за их плохого качества. Если шершавые стыки плохо соединяются между собой, это выведет из себя не только нетерпеливого малыша, а даже взрослого. Да, ребятишки однозначно любят мягкие «напольные» пазлы – из этих больших квадратов нетрудно собрать коврик, по которому можно ходить босиком или катать любимые машинки».
А еще есть пазлы, на которых картинки не простые, а развивающие. Моя приятельница Ирина для своих мальчишек (пяти и семи лет) регулярно покупает пазлы с картами мира и материков, алфавитом и счетом, планетами и созвездиями. Вообще есть даже множество компьютерных игр для малышей, основанных на puzzle-технологии. В них нужно подбирать домики для животных, находить детенышам мам, сопоставлять цвета, геометрические фигуры.

Учимся играть
Купить новую игрушку — полдела. Главное — заинтересовать ею карапуза. Конечно же, личным примером. Пазлы — уж точно не мячик, пианино или пирамидка, которую маленький ребенок сможет освоить самостоятельно. Если мы не научим основам, не покажем, как подбирать и соединять детальки между собой, то через пять минут безуспешных попыток кроха забросит игру и вряд ли захочет вернуться к ней в ближайшее время. Поэтому набираемся терпения и просто играем вместе. И искренне радуемся даже самым маленьким победам.
Лариса Тараданова из города Березовский поделилась своей гордостью: «Мой четырехлетний Матвей собирает пазлы с интересом, который пробудил в нем папа. Первое время они вместе «шуршали» деталями. Таким образом мы избавились от гиперактивности и бесцельных шатаний по квартире».
А Ольга Куренкова, моя соседка по лестничной клетке, посетовала: «Не знаю, с какого возраста лучше начинать давать ребенку собирать пазлы. Моей дочке недавно исполнился год. Мы купили ей мягкие пазлы (совсем маленькие, четыре элемента в картинке), так она очень долго и увлекательно их… разрывала».
«Начните с самого простого. Сначала сами соберите картинку на глазах у малыша, попутно комментируя свои действия. Затем рассмотрите вместе изображение. Обратите внимание на детали, придумайте маленькую историю или сказку по картинке. Это дополнительно привлечет внимание крохи к игре и будет способствовать развитию речи», — советует кемеровчанка Полина Боруздина, консультирующий семейный психолог.
От себя добавлю. Если ребенок любит читать или рассматривать книги – купите ему именно книгу-пазл. Благодаря этому можно убить сразу двух зайцев: «играючи» познакомиться с новой сказкой и собрать всех героев «в единое целое». Книги-пазлы, кстати, здорово выручают в путешествиях и походах в поликлинику. При этом детали не потеряются – они выкладываются в самой книге.
И последнее. Пазлы – это отличное подспорье для совместного семейного отдыха, ведь работа по собиранию картинки увлекательна не только для малыша, но и для нас, родителей. А общение с мамой и папой, как все мы знаем, — самое главное и самое лучшее для успешного развития ребенка.

Анна ТИМОЩУК

 

На любой вкус

1. Макси. Это детские пазлы с крупными элементами. Макси-пазлы могут быть из любого материала, главное — размер отдельной детали. Часто в комплект поставки такой головоломки входит готовая рамка с элементами общего рисунка пазла, это сделано для того, чтобы юным любителям мозаики было проще и удобнее собирать рисунки.
2. Магнитные. – это вид пазлов, сделанных на виниловой основе с магнитным напылением. Элементы такого пазла в большинстве случаев тоже весьма крупные, поэтому подобные головоломки могут быть вполне доступны и для детей в возрасте до трех лет. Выпускаются такие пазлы и отдельно (для крепления на холодильник, например), и в комплекте с металлической или просто намагниченной подложкой.
3. Бархатные. В них картонные элементы покрыты мягким бархатистым материалом. Главный плюс таких пазлов: детали, покрытые бархатом, визуально создают дополнительный объем картинки, что, несомненно, привлекает малыша, развивает моторику его пальцев.
4. Мягкие. Еще одна разновидность пазлов для самых маленьких. Мягкость (детали выполнены, как правило, из полипропилена) и крупные размеры элементов – гарантия того, что малыш не причинит себе вреда такой игрушкой. К тому же кусочки мозаики солидных размеров значительно проще сопоставлять.
5. Книжки-пазлы. — толстая картонная книжица, на каждой странице которой расположен краткий текст (например, стишок), иллюстрированный не обычной картинкой, а небольшим пазлом. Основная функция таких изданий – обучающая, так что сюжеты книжек-пазлов традиционны: сказки, азбуки, флора и фауна.
6. Деревянные. Главное преимущество деревянных пазлов перед своими картонными и пластиковыми собратьями – их значительно труднее сломать. Видов их множество: с рамками и без, плоские и объемные, с минимальным и внушительным количеством элементов.
7. Объемные (трехмерные). В результате составления такой головоломки получится не «открытка» или «коврик», а полноценный объемный предмет. Одна из разновидностей объемного пазла — пазл-шар. Выпускаются и более изощренные модели – например, в форме животных, кораблей или автомобилей.

 

Чем хороши пазлы

• Помогают развить мелкую моторику, координацию движений, сенсорику. Необходимость управляться с маленькими частями картинки развивает руку малыша, делает его движения более точными и осмысленными. Все это позволит в будущем избежать проблем с почерком и речью.
• Тренируют способность принимать сложные решения. Для того чтобы определить место пазла в картинке, ребенку нужно учитывать сразу несколько факторов: форму элемента, то, что на нем изображено, то, на какой стадии в данный момент находится его работа.
• Развивают воображение, пространственное мышление, фантазию, память. При работе над пазлами ребенок постоянно должен держать в памяти то, что должно получиться у него в итоге, и соотносить часть с целой картинкой.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс