Стоп, СПИД!

6 сентября 2012 | Валентина Акимова

Беспрецедентные средства — три миллиона рублей — выделены в этом году из областного бюджета на профилактику ВИЧ-инфекции среди населения Кузбасса. (В прежние годы «профилактические» суммы варьировались от 300 тысяч рублей до… нескольких десятков тысяч). Еще 338 тыс. руб. департамент охраны здоровья населения направил на повышение квалификации специалистов областной службы антиСПИД.

Профессиональный тандем
Объяснение такой щедрости, увы, нерадостное: несколько лет подряд Кузбасс занимает первое место в России по темпам распространения ВИЧ-инфекции.
С одной стороны, возможности современной медицины позволяют существенно повысить качество жизни ВИЧ-инфицированных, сохранить их здоровье и работоспособность на долгие годы. А комплексное лечение сегодня совершенно бесплатно могут получать все, кто в нем нуждается.
С другой стороны, поддерживать хорошее самочувствие с помощью лекарств и быть действительно здоровым — две большие разницы. К тому же для государства «бесплатное» лечение ВИЧ-инфицированных обходится в миллиарды рублей.
Получив на профилактику гигантскую по местным меркам сумму, специалисты областной службы антиСПИД постарались распорядиться ею с максимальной отдачей: впервые на помощь медикам были призваны профессионалы в области рекламы.
Несколько месяцев ушло на подготовку к «освоению» денег: на проведение тендера среди рекламных агентств; на выработку собственно стратегии и тактики пиар-кампании здорового образа жизни; на изготовление пакета информационно-образовательных материалов… А ближе к осени заявили о себе «первые ласточки»: в супермаркетах территорий Кузбасса зазвучали тематические аудиоролики, на улицах городов и поселков внимание прохожих стали привлекать антиСПИДовские баннеры и щиты.

Акцент — на работающих
— С молодежной аудиторией мы так или иначе работали всегда, выходили с лекциями, с тренингами в организованные школьные и студенческие коллективы, — поясняет директор Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Кирилл Сибиль. — И, возможно, благодаря этому темпы роста ВИЧ-инфекции в данной группе удалось стабилизировать. А удельный вес пациентов 30-40 лет и старше продолжает расти. Эта часть трудоспособного населения традиционно мало задействована в плане профилактики. Сейчас мы начинаем решать проблему. В частности, обсуждаем возможность подписания трехстороннего соглашения между администрацией области, профсоюзными организациями и работодателями, рассчитываем включить программы профилактики ВИЧ в колдоговора предприятий. Чтобы инженеры по технике безопасности и охране труда проводили специальный инструктаж в своих трудовых коллективах. Думаю, в начале 2013 года такой документ будет подписан.
А пока служба антиСПИД заключает устные договора о сотрудничестве с крупными предприятиями и организациями области. Среди наших партнеров — разрез «Киселевский», Анжеро-Судженский машиностроительный и молочный заводы, новокузнецкий холдинг «Евраз-Сибирь», Калтанская ГРЭС, Гурьевский пищекомбинат, шахта «Распадская», СДС-холдинг… Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в Кузбассе по-прежнему наркотический: через совместное употребление наркотиков одним шприцем, из одной емкости. И примерно треть всех новых заражений приходится на незащищенные половые контакты. Ищем способы, как акцентировать внимание широкой аудитории на безопасном поведении. Выходим на предприятия с плакатами, с буклетами. Активизируем сотрудничество с печатными и электронными СМИ. Обновляем собственные интернет-ресурсы: скоро у нас будет мощный сайт с видеороликами, с рекламой в поисковых системах. Уже сейчас мы создали несколько групп волонтеров в социальных сетях.

Адресный подход
— Задача специалистов — на бытовом языке объяснить проблему ВИЧ/СПИДа различным категориям населения, — поддерживает директора заведующая отделом профилактики областного центра антиСПИД Елена Синявская.

— Поэтому уже выпущено несколько видов информационных буклетов, ориентированных на разные целевые аудитории: на работающих и безработных, на женщин репродуктивного возраста, на школьников, на студентов вузов и техникумов, на работников правоохранительных органов, на призывников…

Вся «наружка», выпускаемая службой антиСПИД, призвана решать конкретные задачи сегодняшнего дня и обязательно имеет какую-то «заманку». Так, ответом на рост заражений женщин через половые контакты (а он действительно регистрируется) стал плакат «О чем думают девушки на первом свидании?» Мысли представительниц слабого пола оформлены здесь в виде подписей к «долькам» круговой диаграммы: побрила ли ноги, есть ли у него «тачка», когда же поцелует… Авторы идеи подчеркивают: девушки думают о чем угодно, кроме того, что действительно важно. И тут же сообщают телефон доверия и адрес сайта областного центра антиСПИД… К слову сказать, такие плакаты уже появились на проходных многих кузбасских предприятий: красная диаграмма буквально цепляет взгляд, не позволяя пройти мимо.

ВИЧ по согласию?
Заражение другого человека ВИЧ-инфекцией человеком, знавшим о наличии у него этой болезни, признано особым видом уголовного преступления: ст. 122 Уголовного кодекса России. В Кузбассе первое уголовное дело по данной статье было возбуждено в 2001 году: ВИЧ-инфицированный житель Мысков вместе с приятелем изнасиловал пьяную женщину. По совокупности «заслуг», а также с учетом прежней судимости он был приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет.
Пожалуй, этот самый первый приговор был и самым жестким. 122-я статья вообще не очень «популярна» среди кузбассовцев. Что особенно заметно на фоне статистики ВИЧ-инфицированных, выявленных за все время регистрации этой инфекции в области (то есть с начала 90-х годов прошлого века). Общее число известных носителей ВИЧ превышает сегодня 28 тысяч человек, причем около 4 тысяч из них попали в поле зрения медиков только в нынешнем году. Обвинения в реальном заражении или в постановку их в опасность заражения выдвигают единицы.
В 2010 году, например, было возбуждено лишь одно уголовное дело по ст. 122 УК РФ, дошедшее до суда. Приговор — два года лишения свободы. В 2011 году дел было пять, до суда дошли два. Но лишь в одном случае вынесено условное наказание. За январь-июль текущего года зарегистрировано тоже пять преступлений, четыре дела переданы на рассмотрение судов. Приговором закончилось одно: в августе жительница Белово, 2,5 года состоявшая на диспансерном учете с диагнозом: ВИЧ-инфекция третьей стадии, получила год лишения свободы условно — за заведомую постановку в опасность заражения двоих мужчин.
В некотором смысле можно считать, что большинство ВИЧ-инфицированных попадают в эту категорию… по доброй воле. Во всяком случае, специалистам службы антиСПИД практически не встречаются пациенты, которые вообще не знали бы о путях передачи инфекции. Напротив, люди хорошо информированы, но почему-то совершенно этой информацией не вооружены и мер профилактики не предпринимают. Словно бы они и вирус иммунодефицита существуют в параллельных мирах. Будем надеяться, что пиар-кампания службы анти-СПИД рассеет это массовое заблуждение.
Между прочим, самому возрастному кузбасскому ВИЧ-инфицированному ни много ни мало — 72 года. И заразился он через наркотики. Следом идет 70-летний пациент, жертва «свободной любви». Далее по убывающей: 67-летний мужчина (половой путь передачи), 64-летний мужчина (наркотический), 63-летний мужчина (половой)…

Валентина АКИМОВА

мнение психолога

Иллюзия личной неуязвимости
Галина Говорова, старший психолог центра медико-психологической помощи населению г. Кемерово:
— Рискованное поведение благополучного, в общем-то, населения имеет, на мой взгляд, несколько объяснений. Люди поступают так потому, что срабатывает механизм психологической защиты: «Со мной этого не случится никогда!» Или от беспечности: о путях передачи ВИЧ-инфекции знают, но считают ее чем-то вроде гриппа — я сталкивалась с таким отношением в своей лечебной практике. А кто-то ищет острых ощущений. Ну, какой у пожилого мужчины может быть экстрим? В клетку с тигром войти? Или — попробовать незащищенный секс с коммерческой секс-работницей. Одна такая дама с ВИЧ-инфекцией рассказывала мне, что предлагает клиентам воспользоваться барьерным средством защиты. И некоторые, даже зная о ее диагнозе, отказываются, считая это своего рода «русской рулеткой». А другая женщина, зная, что ее мужчина инфицирован, не заводила с ним разговор о безопасном сексе из-за боязни обидеть. И эта неуместная жертвенность давала ей ощущение собственной значимости… Но все эти объяснения вторичны. Главная причина — в том, что в обществе нет ни культа, ни культуры здорового образа жизни.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10905 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "316436" ["comment_post_ID"]=> string(5) "36271" ["comment_author"]=> string(10) "Ирина" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-10 13:33:36" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-10 06:33:36" ["comment_content"]=> string(536) "Профилактика - это отлично! За такие огромные деньги -да ещё лучше! Вопрос - какое именно бесплатное лечение и где конкретно может получить заболевший человек. Психологическая адаптация? Обследования? Препараты? Грамотные консультации? Куда обращаться человеку с подтвердившимся диагнозом???" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(234) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 4, 0, 410; BTRS123695; GTB7.2; MRA 5.9 (build 4953); SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; .NET4.0C)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ирина
    10.09.2012 в 13:33

    Профилактика — это отлично!
    За такие огромные деньги -да ещё лучше!
    Вопрос — какое именно бесплатное лечение и где конкретно может получить заболевший человек. Психологическая адаптация? Обследования? Препараты? Грамотные консультации? Куда обращаться человеку с подтвердившимся диагнозом???

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс