Почетное звание – одно название?
Полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских недавно выступил с предложением восстановить почётное звание «Герой Труда». Причем по статусу оно должно быть приравнено
к уже существующему званию Героя Российской Федерации. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос граждан на тему, как они относятся к возрождению этой традиции. И выяснилось, что большая часть (58%) все-таки поддерживает введение нового звания. По их мнению, в современной России не хватает награды, которая способствовала бы росту престижа честного труда — аналога одноименного советского знака отличия. «Давно пора!», «Необходимо поднимать статус рабочих профессий», «Если пенсия мизерная в итоге, так хоть звание радовать будет» — так говорят респонденты.
В то же время 19% россиян и 22% работодателей отрицательно относятся к этой инициативе.
С их точки зрения, в стране и без того достаточно степеней и званий, дающих право на льготы, к тому же многие опасаются несправедливости при присвоении этого знака. «Если будут положены льготы, то это звание будут присваивать особо приближенным к руководству»; «За работу деньги платить надо, а не только награды
на грудь вешать», — объясняют свою позицию опрошенные. Остальные затруднились с ответом. «Кузбасс» решил задать вопрос своим читателям: а поддерживают ли они эту инициативу?
Виктор БОЧАРОВ, председатель Кемеровского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Герои Социалистического Труда», Герой Социалистического Труда:
— В свое время звание Героя Социалистического Труда было очень почетным. Чтобы его получить, надо было и день, и ночь работать, без суббот и воскресений, чтобы тебя уважали коллеги и много чего другого. А кроме того, с инициативой о присвоении звания должен был выступить руководитель предприятия, это обсуждалось и в партийных органах, затем мандатная комиссия принимала решение. Материалы направлялись в соответствующее министерство, а затем в наградной отдел Верховного Совета СССР. В общем, это была долгая процедура, которая длилась почти год. Тебя насквозь просвечивали и изучали. И не дай Бог, чтобы ты где-то засветился с нехорошей стороны. Могли сразу же отказать в получении звания.
Сегодня в Кемеровской области проживают 52 Героя Социалистического Труда. Все они доказали своим трудом, что достойны этого звания. И сегодня государство доплачивает за него 35 тысяч рублей. Причем каждый год сумма индексируется.
Я ничуть не умаляю звание Героя России, но ведь, как правило, оно дается за какие-то военные подвиги, за какие-то очень смелые, но разовые поступки. А чтобы получить Героя Социалистического Труда, надо было работать всю жизнь изо всех сил. И сегодня таких людей немало. И разве они не достойны звания «Героя труда»?
Ирина РОНДИК, секретарь общественной палаты Кемеровской области:
— Я за то, чтобы восстановить это звание. Во-первых, потому, что оно исторически сложилось. А во-вторых, сегодня это будет своевременной мерой, поскольку государству не хватает рабочих рук. И благодаря этому званию, возможно, удастся восстановить престиж рабочих профессий. Ведь Герой труда — это человек труда, а не тот, кто постоянно сидит в офисе.
Александр КУРАСОВ, председатель Комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области:
— У нас много людей, достойных носить звание «Героя Труда». Ведь именно из-за того, что оно было упразднено, губернатор Аман Тулеев и принял решение учредить звание Героя Кузбасса. У нас много шахтеров-миллионников, удостоенных в свое время звания Героя Социалистического Труда. И сегодняшние работники предприятий тоже достойны носить такие звания. И это несправедливо, что оно было упразднено. У нас очень много достойных людей работают в сельском хозяйстве и в других сферах. Я слышал, конечно, что есть такое мнение, мол, Герой какого труда? Капиталистического? Это не имеет никакого значения. Все люди по-прежнему работают в сфере народного хозяйства. Хорошо, что у нас в области есть свои награды, которыми поощряются лучшие работники. Но это областные награды. Поэтому и звание «Герой Труда» России просто необходимо.
Алла АКСЕНОВА, пенсионер, ветеран труда:
— Я, например, считаю, что нелишним будет ввести это звание. Вот, например, я получила звание «Ветеран труда», отработав 22 года на «Химпроме». Потом такие звания уже отменили. Хотя у нас на предприятии кто работал постоянно — почти все получили «Ветерана труда», а кто бегал с места на место — тем его не дали. Раньше, чтобы его получить, надо было на одном предприятии заработать не менее 20 лет непрерывного стажа. А потом, в конце 1990-х, вышел закон, по которому нам, ветеранам труда, стали предоставлять разные льготы. Так я горя не знала, пенсия была небольшая, зато льготы очень помогали и помогают сегодня. Например, раньше я куда ни приеду, в Москву или в Адлер к родственникам, — везде льготный проезд на транспорте, могла бесплатно в Топки, Новокузнецк съездить. Плюс льготы по квартплате. Правда, сейчас я оплачиваю полностью услуги ЖКХ в РЭУ, но мне компенсируются затраты. Есть и другие льготы. Даже на лекарства, но они мне пока не нужны, нет необходимости. Так и со званием Герой Труда. Тоже, наверное, полагаются льготы. И если есть люди, которые ответственно относятся к работе, — почему бы им не присвоить. Другой вопрос, что сегодня молодежь гонится за деньгами. Зачем им эти звания?
Татьяна ТРЕЗУБОВА, заместитель главы Топкинского района по социальным вопросам:
— Вернуть звание стоит, потому что для человека это будет большим стимулом трудиться, стремиться к высоким результатам. Ведь это предмет гордости не только для него одного. Вся его семья будет гордиться тем, что их родственник получил это звание, и всю жизнь об этом будет вспоминать. И для остальных это будет примером.
Мнения, высказанные в ходе опроса по России
«Поддерживаю»
«Если оно действительно будет присуждаться людям, которые это заслужили, а не непонятно кому».
Инженер-проектировщик, 23 года, Ульяновск.
«Сейчас незаслуженно забыли рабочие профессии, среди молодежи не считается престижным работать руками. Я считаю, что звание Героя Труда привлечет внимание к рабочим профессиям и поднимет статус рабочих в обществе».
Координатор, 23 года, Петрозаводск.
«Не поддерживаю»
«Чем меньше государственных льгот в экономике, определяемых законодательно, тем будет лучше (все должна определять добросовестная, честная и справедливая рыночная конкуренция)».
Инспектор технологии производства, 54 года, Михайловск.
«Будет еще одна каста привилегированных пенсионеров».
Начальник коммерческого отдела, 39 лет, Москва.
«Дешевая реклама демократичного отношения к рабочим людям, которые находятся в обременяющей долговой яме, хотя работают не первый десяток лет. Хотя название красивое: «Герой Труда»».
Офис-менеджер, 23 года, Комсомольск-
на-Амуре.
«Затрудняюсь ответить»
«В отличие от советского времени непонятно, по каким критериям оценивать».
Начальник склада, 34 года, Нижний Новгород.
Опрос проводился 22 августа 2012 года в 207 населенных пунктах, во всех федеральных округах. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки: 1600 респондентов.