Актуальное

Что нам светит с обогревом

6 сентября 2012 | Евгений Беседин

Всего неделя остается до официального начала отопительного сезона.
Осенне-зимний период 2012-13 годов ожидается необычным. Мы переходим на новый порядок платежей за отопление и общедомовые нужды.

Работы по плану
По информации заместителя губернатора по жилищно-коммунальному комплексу и дорожному хозяйству Анатолия Лазарева, в целом по Кузбассу готовность к зиме жилфонда и объектов коммунальной инфраструктуры высокая. Работы ведутся по графику; плановые цифры не ниже прошлогодних. Так, по состоянию на конец августа жилфонд был готов на 72 процента, котельные — на 73. Практически полностью проведены гидравлические испытания инженерных сетей. При этом заменено и отремонтировано 74 процента ветхих теплосетей, которые планировали модернизировать в этом году. На 87 процентов был выполнен план подготовительных работ по водозаборам, на 85 — по водопроводам. Ветхих труб переложили на 86 процентов. Также высока готовность линий электропередачи, трансформаторов.

На угольные склады завезены необходимые нормативные запасы топлива. Созданы требуемые резервы газа.

— Стопроцентную готовность систем коммунальной инфраструктуры мы должны обеспечить к 1 ноября. Объектов соцсферы — школ, больниц, детских садов — к 1 сентября, — поясняет Анатолий Анатольевич. — Начало отопительного сезона — 15 сентября, поэтому в указанный день все котельные войдут в работу. Естественно, кое-какие мероприятия будут продолжаться и после контрольной даты, потому что в полном объеме технологическое оборудование потребуется только в ноябре. Сейчас же все котлы пока не нужны. Поэтому я разделяю понятия «полная готовность» и «готовность к началу отопительного сезона». К подаче тепла мы практически готовы. Кроме того, территории оформляют паспорта готовности объектов ЖКХ и жилфонда. В муниципальных образованиях работают соответствующие комиссии и штабы по подготовке к зиме. Все паспорта также требуется подписать до 1 ноября.

Как и в прошлые периоды, сообщил заместитель губернатора, в нынешнем сезоне сформирован областной аварийный отряд. Он полностью укомплектован материалами, инструментами, ГСМ. В узловых территориях зимой будут «дежурить» оправдавшие себя дизель-генераторы. Испытания на работоспособность они уже прошли. Помимо этого, на случай ЧП, в регионе составлены реестры специальной и тяжелой техники, а также аварийных запасов.

Предзимник

Заместитель губернатора остановился на особенностях ремонтной кампании минувшего лета. Если говорить об объемах финансирования «предзимника», то в нынешнем сезоне на эти цели было выделено 3,7 млрд. рублей из разных источников.

— Главные задачи, в принципе, традиционные. Это подготовка котлов, сетей водо- и теплоснабжения, жилфонда, — продолжает Анатолий Лазарев. — Что ее осложнило? Зима была малоснежной, поэтому перемерзали сети водоснабжения, было много порывов. Нынешнее лето сопровождалось проблемами по воде, она «ушла». А без воды теплоснабжением заниматься непросто. Поэтому данный нюанс мы также учитывали при подготовке к зиме: ежедневно оценивали ситуацию. Сейчас пошли дожди, уровень рек поднимается, вода возвращается. Поэтому опасения исчезли.

Анатолий Лазарев по существу ответил и на вопрос о состоянии предприятий большой энергетики. Как известно, наиболее проблемной в этом смысле является Западно-Сибирская ТЭЦ. Прошлой зимой около 200 тысяч жителей Новокузнецка на несколько часов остались с холодными батареями.

— Что касается «Кузбассэнерго», то опасений у нас нет: система отработана, компания работает надежно, — констатирует Анатолий Анатольевич. — Если же говорить о юге области, то Южно-Кузбасская ГРЭС, по оценкам специалистов, значительно улучшила параметры, подготовилась более качественно. Западно-Сибирская ТЭЦ в последние годы действительно работала нестабильно. Чтобы эту нестабильность устранить, были проведены серьезные совещания, в том числе с участием представителей министерства энергетики страны. Выработан комплекс мер для устойчивого теплоснабжения Новокузнецка. Работы ведутся масштабные. В частности, насколько я знаю, на станции увеличена численность собственного ремонтного персонала, что позволит оперативно устранять аварийные ситуации. В то же время губернатор дал поручение за счет средств областного бюджета для надежного теплоснабжения Новоильинского и Заводского районов города смонтировать газовую котельную.

1/9 против 1/12

А теперь о «необычности» наступающего отопительного сезона. Особых отличий от прошлого Анатолий Лазарев не видит: стартуем 15 сентября; в первую очередь коммунальщики подадут тепло на объекты соцкультбыта, затем в жилые помещения. Специалисты прогнозируют, что предстоящая зима будет холодней. Правда, работники отрасли всегда настраиваются на суровый вариант прохождения отопительного периода.

Главное в другом: серьезные изменения ожидают собственников многоквартирных домов. Как известно, с

1 сентября мы должны перейти на новую систему оплаты за отопление. Жильцы будут рассчитываться за тепло девять месяцев вместо прежних платежей равными долями в течение года.

— По нашим оценкам, это вызовет рост платежа за коммунальный ресурс примерно на 30 процентов, — говорит Анатолий Анатольевич. — После обсуждения данного вопроса принято решение, что в Кузбассе переход на новую систему будет осуществлен в начале следующего года. Почему? Когда мы жили по системе «1/12», то уже в июле начинали платить за будущий отопительный сезон. Если в сентябре переходим на «1/9», то получается, что дважды должны заплатить за одно и то же. Непонятная логика. Кроме того, считаем, что сами жители еще не готовы к такому переходу. Поэтому нужно подготовиться.

Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу отдельно подчеркнул, что в ближайшее время в Кузбассе будет реализован дополнительный комплекс мер социальной поддержки граждан, который поможет снизить финансовую нагрузку на население от роста квартплаты и перехода на новые принципы расчетов за потребленные услуги.

— Дополнительные меры соцзащиты уже определены и просчитаны. Сейчас они находятся на рассмотрении у губернатора. Как только будут утверждены, сразу о них сообщим, — заверил Анатолий Лазарев.

Евгений БЕСЕДИН

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс