Чем болеет медицина
За первые шесть месяцев 2012 года в Кемеровской области было возбуждено 12 уголовных дел в отношении врачей, уличенных во взятках за выдачу фиктивных больничных листов — это порядка трети от всех уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в регионе. Для сравнения: за тот же период прошлого года таких уголовных дел в отношении медиков было всего два.
Некоторым врачам-взяточникам уже вынесен приговор. Так, несколько дней назад за получение взятки был осужден врач-терапевт МБУЗ «Центральная городская больница» Калтанского городского округа. Как установили следствие и суд, за денежное вознаграждение в сумме 500 рублей врач выдавал подложные справки о состоянии здоровья, необходимые для освобождения от трудовой деятельности (в просторечии эти документы называются бюллетени, или больничные листы). При этом в официальные документы медик вносил ложные сведения о состоянии здоровья своих пациентов. После передачи подношения медика задержали оперативники полиции. В качестве наказания суд назначил терапевту денежный штраф в сумме 35 тысяч рублей…
Несколько ранее Беловский городской суд вынес приговор врачу-терапевту городской больницы
№ 6 Татьяне Федотенко. Она тоже признана виновной в получении взятки должностным лицом за незаконные действия. Правда, за выдачу больничного листа задним числом она попросила вдвое больше своего калтанского коллеги — 1000 рублей. Суд тоже приговорил ее к штрафу в 27 тысяч рублей…
За то же самое была осуждена фельдшер кожно-венерологического диспансера в Ленинске-Кузнецком Ирина Шумилова, которая выдала липовый бюллетень за 2000 рублей. В качестве наказания ей назначен штраф в размере 25 тысяч рублей, кроме того, на полгода она лишена права заниматься врачебной деятельностью…
Вероятно, до конца года число так называемых «дел врачей» еще больше увеличится: в середине августа в Белове на взятке попался травматолог-ортопед одной из городских больниц, который за 5 тысяч рублей согласился выдать фиктивный листок нетрудоспособности. В настоящее время в отношении его тоже возбуждено уголовное дело, проводится расследование. Хотя, по большому счету, то, что выявляют правоохранительные органы, – лишь верхушка коррупционного айсберга, с которым люди могут сталкиваться чуть ли не каждый день. И сколько врачей на самом деле берут взятки, например, за выдачу тех же липовых бюллетеней, остается лишь гадать.
— Анализ структуры коррупционных преступлений в сфере здравоохранения показывает, что наиболее распространенными являются взяточничество, служебный подлог, — говорит и. о. заместителя руководителя отдела процессуального контроля Следственного комитета по Кемеровской области Наталья Родионова. — Преступления совершались врачами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, наделенными полномочиями по производству экспертизы временной нетрудоспособности и выдаче больничных листков, дающих освобождение от работы. В качестве посредников при даче взяток нередко выступали медсестры. В то же время привлечь таких посредников к уголовной ответственности очень проблематично. Это связано с недостатками законодательной техники, допущенными при описании уголовно значимых признаков указанного преступления. Согласно поправкам в уголовное законодательство России, внесенным в мае 2011 года, посредник при даче взятки не подлежит уголовной ответственности, если сумма взятки составляет менее 25 тыс. рублей. В Кемеровской области взятка врачу за выдачу фиктивного больничного листка гораздо ниже — от 500 до 10 000 рублей. Получается, что подобная декриминализация посредничества при даче взяток противоречит законодательству в сфере противодействия коррупции…
Вообще говоря, взятки врачам за выдачу фиктивных бюллетеней — это типичные примеры так называемой низовой коррупции. Как правило, суммы таких взяток относительно незначительны. Но вряд ли в данном случае можно исходить только из размера мзды. Важен сам факт, который оказывает деморализующее влияние на общество. Видя с детства, что любой вопрос быстро можно решить за деньги, многие люди настолько привыкли к элементарным формам мздоимства, что, к сожалению, считают такой образ жизни абсолютно нормальным.
Владимир ДМИТРИЕВ
кстати
Информацию о фактах коррупции можно разместить на сайте следственного управления по Кемеровской области (http://www.sledcom-kuzbass.ru, в разделе «Интернет приемная») или отправить в письменном виде по адресу: 650991, Кемеровская область,
г. Кемерово, ул. Николая Островского, д.13а. Либо сообщить о них по «телефону доверия» ведомства (3842)-36-29-49.
Ну да Миллионами воруют в нашем государстве,жируют чиновники,депутаты,а врачей судят ,план полиция выполняет! А как быть с окладом врача в Подмосковье-9-12 тыс,по областям -4-5 тысяч,им,врачам подохнуть предложите?