Соцсети:

Мысковский суд вынес приговор бывшему директору Мысковского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Игорю Скуратову

5 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Установлено, что по указанию директора работники дома-интерната снимали со счетов воспитанников деньги и приобретали на них имущество для интерната: стиральные машины, шкафы, гладильные доски. Под предлогом «добровольных пожертвований» со счетов 10 подопечных снято более 135 тысяч рублей.
Приговором суда Игорю Скуратову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев условно.
Ранее «Кузбасс» сообщал, что в этом детском доме, среди воспитанников которого есть инвалиды с тяжелой степенью ДЦП, в том числе и лежачие, состоялась прокурорская проверка, выявившая, что за два с половиной года здесь умерли 27 воспитанников. После этого дом-интернат подвергся многочисленным проверкам, как по линии медицины, так и социзащиты. Были изучены личные дела пациентов, умерших за последние три года. Большинство смертей врачебной комиссии не показалось подозрительным. Истощение в данном случае, на взгляд врачей, не являлось причиной смерти, а было следствием тяжелой болезни. И питанием, и медикаментами, как показала проверка, дети были обеспечены полностью. Но, как ни печально, для таких детей трагический исход предопределен.
А вот контрольно-ревизионная проверка показала, что у части воспитанников перед их переводом во взрослые учреждения не оказывалось сбережений на счетах. Часть пенсий по инвалидности, которые копились в банке годами, директор в обход закона изымал на нужды интерната. Это, скорее, беда наших социальных учреждений, что у них нет денег даже на такое самое необходимое оборудование, как стиральные машины. Но решение проблем за счет пенсий и без того наказанных судьбой детей все же непозволительно.
По словам и.о. прокурора Мысков Юрия Герниченко, в целом прокуратура и обвинение удовлетворены приговором. Факты же смерти детей не были предметом рассмотренного уголовного дела, они в настоящее время еще остаются объектом расследования.
Людмила ХУДИК

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс