лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Финны поедут в Сибирь, а мы – на Волгу

4 сентября 2012 | Ольга Штраус

Спектаклем «Боинг-Боинг» Кемеровский театр драмы открыл свой 79-й сезон.
Директор театра Алексей Разуков на пресс-конференции заявил: «Предстоящий сезон – весь! – будет проходить под знаком подготовки к предстоящему после него юбилейному сезону».
Что это значит? Прежде всего речь идет о реализации международных проектов театра. Блистательное выступление нашей актрисы Натальи Юдиной на фестивале «Черное и белое» (г.Иматра, Финляндия) с моноспектаклем «Целлофан» по пьесе исландской драматургессы Бьорк Якобсдоттир укрепило нашу репутацию в этой стране. Сейчас Кемеровский театр драмы приступает ко второй части своих международных планов. А именно: художественный руководитель фестиваля «Черное и белое» Камран Шахмардан (азербайджанец, проживающий в Финляндии) будет ставить на сцене Кемеровской драмы пьесу С.Беккета «Последняя лента Крэппа». Любопытно, что для участия в этом спектакле будут привлечены и непрофессиональные артисты (для массовки там требуется много молодежи, так что театр будет проводить специальный кастинг в вузах Кемерова).
Другой международный проект включает силы Шведского театра Хельсинки, Санкт-Петербурга и Кемерова. Речь идет о постановке «Как на небесах», в основу которой положен сценарий фильма Кая Поллока. Зарубежные коллеги берут на себя все расходы по исполнению авторских прав и использованию драматической основы. Наш вклад – актерский ансамбль. Итогом должен стать спектакль, который увидят как кемеровские зрители, так и финская публика. Эти подробности журналистам рассказал арт-директор Кемеровской драмы Давид Бурман. Он подчеркнул: «В последнее время Кемеровский театр драмы все увереннее завоевывает не только «свою», кемеровскую публику, но и выходит на российский и международный уровень». Гран-при Натальи Юдиной на фестивале в Иматре, аншлаги на спектаклях Кемеровской драмы в Тюмени, Челябинске и Уфе, где минувшим летом проходили гастроли нашего театра в рамках проекта «Театральный перевал», 450 станиц текстов из Интернета с упоминанием Кемеровского драматического – свидетельства этого процесса.
Заметной особенностью нынешнего сезона станет кардинальное обновление репертуара. Из афиши нашего театра в этом году уйдет 16 названий! Среди них – «Васса Железнова», «Очень простая история», «Живы будем – свидимся», «Пока она умирала», «Укрощение строптивой», «Прошлым летом в Чулимске», «Недоросль» и др. Мотивы такой решительной «чистки репертуара» разнообразны. В том числе – «обветшание» спектакля, недостаточный художественный уровень, утрата зрительского интереса… И если некоторые спектакли из этого списка (например, «Клинч» или «Через Миргород на Невский») просто тихо умрут своей смертью, то с иными предстоит торжественное прощание. Так, в последний раз в нынешнем сезоне будут сыграны некогда популярные «Шут Балакирев» и «Ох, уж эта Анна!».
А что взамен? Об этом на пресс-конференции рассказал режиссер театра Антон Безъязыков. Первой премьерой 79-го сезона станет его спектакль «Ревизор». Публике он будет представлен уже в октябре. К Новому году появятся сразу два спектакля для юной публики, рассчитанные на разный возраст: для малышей и для ребят постарше. Кроме упомянутых международных проектов, у нас в репертуаре должны появиться еще одна легкая комедия и спектакль, который станет бенефисным для артиста театра Александра Измайлова. Названия этих премьер пока держатся в секрете.
Что же касается других событий, то и в этом смысле предстоящий сезон обещает быть жарким. Традиционными станут «творческие вечера зрелой молодежи». Артисты театра среднего возраста, составляющие костяк труппы, предъявят публике свои таланты. В этом сезоне планируются творческие вечера Олеси Шиляковой, Тимофея и Олеси Шиловых.
Продолжится проект, связанный с гастрольными турами театра. Название «От Волги до Енисея» говорит само за себя.
Особое внимание будет уделено в этом году отношениям театра и юной публики. Помимо работы медиа-клуба, студенческих кастингов для участия в спектаклях, здесь планируют открыть и детскую театральную студию. Правда, назвать дату, когда именно будет осуществляться набор в нее, участники пресс-конференции пока не смогли. Но то, что этот сезон даст старт детской студии, – заверили однозначно.
— Здесь многое зависит от технической составляющей, — пояснил директор театра Алексей Разуков. – Как видите, у нас сегодня идет некоторая перепланировка здания, текущий ремонт кровли. Могу сказать: когда эти работы будут закончены, Кемеровский театр драмы порадует публику сразу несколькими новациями. У нас, в частности, появятся свое кафе и даже свой гостиничный комплекс. Заработанные при помощи них средства пойдут на развитие театра.
Ольга ШТРАУС

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9509 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "316242" ["comment_post_ID"]=> string(5) "36203" ["comment_author"]=> string(24) "птеродактиль" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-06 00:44:29" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-05 17:44:29" ["comment_content"]=> string(124) "Опять комедия! Задолбал и комедиями!Пусть и "Жуков" уберут! Позорище!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:15.0) Gecko/20100101 Firefox/15.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    птеродактиль
    06.09.2012 в 00:44

    Опять комедия! Задолбал и комедиями!Пусть и «Жуков» уберут! Позорище!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс