Соцсети:

Воруют хлеб

3 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

За несколько лет с трех кузбасских предприятий украли более 23 тысяч тонн зерна государственного интервенционного фонда, ущерб превысил 104 миллиона рублей. По всем эти случаям возбуждены уголовные дела.

суть обвинений
Одно из уголовных дел связано с ООО «Промышленновское хлебоприемное предприятие», и оно уже направлено в суд. На базе таких предприятий формируется государственный интервенционный фонд зерна. В ходе проверки там были выявлены крупные хищения запасов злаковых культур. Как установлено, в 2009 — 2010 годы ОАО «Объединенная зерновая компания» (федеральный агент по формированию государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции) передало на ответственное хранение предприятию 12,42 тысяч тонн зерна государственного интервенционного фонда на общую сумму более 71 миллионов рублей. Однако практически все оно исчезло. Теперь директор предприятия обвиняется в растрате в особо крупном размере.
Другое уголовное дело касается хищений более 5,8 тысяч тонн зерна государственного интервенционного фонда из ООО «Злаки» (г. Ленинск-Кузнецкий), куда его тоже передали на ответственное хранение. Стоимость украденного оттуда зерна составила примерно 9,9 миллионов рублей. Как выяснилось в ходе расследования, к воровству оказался непосредственно причастен руководитель ООО «Злаки». Когда аферы вскрылись, коммерсант ударился в бега, и в настоящее время по-прежнему находится в розыске. В июне 2012 года ему было заочно предъявлено обвинение в совершении преступления. Расследование этого уголовного дела тоже близится к завершению.
С упоминанием города Ленинск-Кузнецкий связано и еще одно подобное уголовное дело. Оно было возбуждено минувшим летом по факту кражи более 5,6 тыс. тонн зерна того же государственного интервенционного фонда, переданного на хранение местному ООО «РиК». Недостача вскрылась во время ревизии, проведенной в зернохранилище. «Цена вопроса» составила свыше 33,642 млн. руб. Сейчас по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.
комментарий
Как отметил заместитель начальника главного управления МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель, делается все необходимое, чтобы привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. На оставшуюся часть зерна, хранящегося на предприятиях, где выявлены хищения, наложен арест.
— Как показывает практика расследования уголовных дел о хищениях зерна государственного интервенционного фонда, такие преступления совершаются при непосредственном участии руководителей тех предприятий, которые взяли на себя обязательства сохранности зерна. Причиненный государству материальный ущерб чаще всего возмещают страховые компании, которые по таким уголовным делам выступают гражданскими истцами.
Владимир СЕРГЕЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс