Актуальное

Внимание: карантинный сорняк

3 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

Специалисты карантина растений Управления Россельхознадзора по Кемеровской области при проведении надзорных мероприятий на приусадебных участках Мариинска выявили карантинный вид сорняка — повилику.

Название «повилика» (по-латински — кускута) означает «связывать, пришивать». В мире насчитывается более 270 видов этого растения, наиболее распространенным является повилика полевая. Этот вид повилики поражает многие растения, особенно страдают вика, люцерна, свекла, морковь, лук, картофель и другие.
Повилика полевая, впрочем, как и другие ее виды, паразитное растение. Она не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, который при цветении густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия. Повилика не способна адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать последние на свету, поэтому живет за счет растения-хозяина. Ее стебель присасывается к растению специальными выростами — гаусториями.
Размножается повилика полевая семенами, которые не теряют всхожести 8-10 лет, пребывая в почве и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных. Зародыш семян повилики представляет собой спирально свернутую нить. При прорастании семени он выпрямляется, закрепляется в почве при помощи корневых волосков, другой конец выходит на поверхность и оборачивается вокруг растения-хозяина. После этого проросток теряет связь с почвой и переходит на паразитический образ жизни. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают.
Повилика является ядовитым растением за счет содержания в ней алкалоидов и становится причиной отравления животных при поедании засоренного сена.
Особое внимание при борьбе с повиликой следует обратить на мероприятия, направленные на истощение и недопущение повторного засорения почвы семенами. Поэтому повилику нужно часто и низко скашивать до цветения, а остатки сорняка уничтожать огнем или химическим методом.
Основная масса семян сорных растений, в том числе карантинных и паразитов, поступает к нам при покупке семенного материала на стороне. Поэтому садоводам и огородникам при приобретении семян необходимо обратить внимание на наличие карантинных и фитосанитарных сертификатов.
Если вы обнаружите в приобретенном семенном материале какие-либо нехарактерные примеси, то следует обратиться к специалистам Россельхознадзора.
Данный случай выявления карантинного сорняка на территории Кемеровской области не первый, поэтому садоводам и огородникам следует проявить бдительность и при обнаружении на своих приусадебных участках повилики проинформировать Управление Россельхознадзора по Кемеровской области по адресу: Кемерово, ул. Рудничная, 5, или по тел. 8(3842) 75-67-21.
Николай Соколов,
начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля
на государственной границе РФ Управления Россельхознадзора.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
прокопчанка
12 лет назад

Необходимо цветное изображение данного вредителя — «повилика», для наглядности всех дачников и жителей частных подворий.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс