Соцсети:

Пора за парты и шведские столы

3 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

И снова сентябрь. Школьные классы и коридоры вновь наполнились шумными ребячьими голосами.
Началось все с торжественной линейки 1 сентября. Малыши стояли нарядные, с букетами и радостно улыбались.
В ожидании новой жизни, грядущих школьных приключений.
Степенные старшеклассники выглядели почти взрослыми. Они-то знают, что ничего нового ждать не приходится…
Все известно, все, меняясь, не меняется. Корреспонденты «Кузбасса» решили выяснить, кто из них прав: малыши или многоопытные наши подростки?
Будет ли чем-то наступивший учебный год отличаться от предыдущего, какие новшества принесет он ученикам, их родителям и педагогам.

Есть изменения!
Первое, что порадовало родителей первоклашек и второклашек, так это то, что в новом учебном году для учащихся этих классов область выделила 100 миллионов рублей на закупку учебников. То есть все необходимые учебники учащиеся первых и вторых классов получили в своих школах бесплатно.
30 миллионов рублей было выделено для закупки учебников для восьмых и девятых классов основной школы, 20 миллионов – для десятых и одиннадцатых старшей профильной школы по многим профильным предметам. Каждый ребенок получил в среднем по два бесплатных учебника.
С нынешнего учебного года в программу четвертого класса вводится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики», рассчитанный на 34 часа. Курс состоит из шести предметов: основы православной, исламской, иудейской, буддистской культур, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Выбрать одно из направлений, которое будет изучать школьник, должны были его родители.
А пятые классы шести пилотных школ: лицея № 89 (Кемерово), гимназии № 44 (Новокузнецк), лицея № 57 (Прокопьевск), Чистогорской средней школы (Новокузнецкий район), Новосафоновской средней школы (Прокопьевский район), школы № 30 (Калтан) переходят на обучение в рамках Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). По словам заведующей сектором управления качеством образования департамента и науки области Марины Гераськиной, именно в этих школах сегодня есть условия для реализации требований ФГОСов: материально-техническая база и квалифицированные педагогические кадры. На опыте этих пилотных школ станет ясно, что необходимо сделать другим образовательным учреждениям, чтобы перейти на ФГОС.

Междуреченск
В нынешнем учебном году в Междуреченске обратили особое внимание на детей с ограниченными физическими возможностями. В школе №22, например, установили пандусы не только на крыльце школы, но и в классах, в актовом зале. Оборудовали конструкцией для спуска колясочников и перилами эвакуационный выход. Специальные хромированные поручни появились в санузлах – сделано все, чтобы школьники с ограниченными возможностями забыли о трудностях хотя бы в пределах школы. На эти цели из областного и местного бюджета потрачено более миллиона рублей.
А для тех ребят, кто по состоянию здоровья вообще не сможет покинуть стены дома, в городе будет работать совершенно новая система дистанционного обучения. Она позволит проводить компьютерные веб-уроки для детей-инвалидов, а также организовать дополнительную работу со здоровыми детьми во время болезни и карантина. В качестве инструмента для дистанционного обучения выбрана система Moodle. Используя ее, учитель может создавать курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, задач, опросников, а потом выставлять оценки и давать комментарии.
В общей системе дистанционного обучения будут задействованы 13 общеобразовательных учреждений, среди которых базовыми станут гимназия №24 и школа №23. Благодаря федеральной программе и двум выигранным грантам 22 ребенка в этом году смогут приступить к обучению.
Учителям перед началом учебного года пришлось самим сесть за парту, чтобы освоить технологии будущего и затем научить детей с ограниченными возможностями правильно использовать компьютер в получении знаний. Для каждого ребенка, который будет обучаться дистанционно, приобретено специальное оборудование, что позволит, независимо от состояния здоровья, принимать активное участие в образовательном процессе.
Дистанционное обучение междуреченские учителя расценивают как дополнительную возможность не только для работы с инвалидами, но и для лекций-семинаров в целях повышения квалификации самих педагогов, углубленной работы с одаренными детьми и связи старшеклассников с вузами области.

Новокузнецк
В город поступило и уже монтируется в школах новое видеооборудование, которое позволит проводить открытые уроки, семинары, родительские собрания и прочие мероприятия в режиме интерактивного общения онлайн.
По словам ведущего специалиста комитета образования и науки администрации Новокузнецка Любови Барковской, базовое оборудование монтируется в шести учебных заведениях города. К каждому присоединят еще по шесть учебных заведений, тридцать шесть всего. Таким образом, в единую сеть будут завязаны сорок две школы города, которые смогут использовать в учебном процессе видеоконференц-связь.

Мариинск
В Мариинском районе 1 сентября в школьные классы пришло больше молодых педагогов, чем раньше.
В прошлом учебном году в школах работали 11 выпускников вузов и Мариинского педколледжа, а в предыдущие годы и того меньше. Сейчас в образовательных учреждениях Мариинского района захотели работать сразу 16 молодых специалистов. Все они сами когда-то окончили мариинские школы.

Калтан
Особый акцент во всех школах Калтанского округа был сделан на оснащение школьных библиотек новыми учебниками.
Благодаря поддержке Федерации, в школы города поступили учебники на сумму 1,7 млн. руб. Оказал помощь в размере 250 тыс. рублей муниципалитет. Активно участвовали в акции «Подари учебник школе» родители. В итоге охват бесплатными учебниками в Калтане составил 62%. Лучше всех справилась с решением задачи школа № 18, все ученики которой могут получить бесплатные учебники.

Кемерово
Изменяется многое. Например, в 47 школ поступило оборудование по программе «Модернизация образования». Еще — школьное питание становится другим. С нынешнего учебного года в отдельных школах будут опробованы новые формы обслуживания: шведский стол, школьный ланч и школьное кафе. Общий ассортимент школьного меню состоит более чем из 260 блюд.
Интересный факт: начавшийся учебный год бьет городские показатели последних лет по количеству первых классов. В числе лидеров — школа №14, открывшаяся в прошлом году. Современная, оснащенная новейшим техническим оборудованием, укомплектованная высококвалифицированными педагогическими кадрами, она стала мечтой для многих горожан. Именно этим и объясняется огромный наплыв желающих обучать своих детей здесь.
— Первоначально у нас планировалось открыть шесть первых классов, но потом все же остановились на пяти. В каждом почти по тридцать детей, — говорит 37-летний Максим, отец первоклассника Ивана. – А в школах, где учатся дети моих коллег и знакомых, максимум по два-три первых класса.

Мнения
Ирина Шабалина, мама четвероклассника, г. Новокузнецк:
— Семена перевели в этом году в новую школу, поближе к дому. У него в классе есть друг, сосед по парте из прежней школы. И это пока все, что порадовало. Сильно удивил список того, что «рекомендуется» надевать мальчикам на занятия. Ладно, к «костюмам темных тонов и рубашкам светлых оттенков» мы уже привыкли. Но что пока трудно понять, так это то, что жилетку «можно надевать в холодное время года» и что обязательны закрытые туфли в качестве сменной обуви. А если жарко, как сейчас?!
Юлия Лопухова, мама пятиклассницы, г. Кемерово:
— Сначала порадовало, что в среднем звене отменили школьную форму. Дочь была просто счастлива: сарафан и белые блузки ей надоели. Потом это же огорчило финансово. Было приятно, что в школе бесплатно выдали два учебника. Но… один учебник нам достался после мальчишеских рук. К портретам известных личностей были подрисованы рога, усы и бороды, страницы пестрели непристойными комментариями и рисунками-страшилками. Еще наши дети сильно радовались отремонтированным наконец-то школьным туалетам. А родители – благоустройству пришкольной территории и оборудованию парковки.
Елена Сергеева, мама семиклассника и первоклассницы, г. Кемерово:
— С сыном все как обычно, ничего нового: учеба, спортшкола. Ксюша стала школьницей, и пока это только головная боль для нас с папой. Бабушки в другом городе, мы работаем, забирать дочку из школы некому. Единственный вариант – продленка. Но за нее такую цену выставили… 12 тысяч в месяц! по-моему, дешевле будет нанять няню. Сейчас как раз ее поисками занимаемся.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс