Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Сохранят для потомков

31 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Пять зданий в Новокузнецке, имеющих особую историческую ценность, официально признаны памятниками архитектуры. Это архитектурный ансамбль из четырех жилых домов на улице 25 Лет Октября и здание Кузнецкого казначейства в Кузнецком районе. Они подпадают под охрану государства. А это значит: их нельзя сносить, перестраивать, на их реставрацию будут выделены деньги.
По словам Петра Лизогуба, заместителя директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, этот жилой комплекс был возведен в Сталинске в конце сороковых годов прошлого столетия. Задуман был как единый архитектурный ансамбль, в неоклассическом стиле (его ещё называют сталинский ампир) архитектором Лоскутовым. Этот стиль был популярен в Новокузнецке в послевоенные годы, вплоть до середины 50-х. Особую историческую ценность для области представляет и здание Кузнецкого казначейства, первого каменного здания на территории нынешнего Новокузнецка. Постройка датирована 1780-м годом.
Между тем, по словам Петра Лизогуба, подобных исторических, с особой архитектурно-культурной значимостью, зданий в городе не меньше десяти. К такому заключению пришли томские специалисты, которые два года назад работали в Новокузнецке по просьбе городских властей.
Татьяна ШИПИЛОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс