«Молния» для дороги
Для кого работают поставщики информационных услуг дорожно-транспортной сферы?
Игры в новые технологии
Когда год назад в Кузбассе ввели единый многоканальный номер справочной РЖД, я, как и большинство граждан, время от времени путешествующих на поезде, обрадовалась. Потому что дозвониться до справочной железнодорожного вокзала в Кемерове, например, было проблемой: один и тот же специалист подробно отвечал и на телефонные звонки, и на вопросы пассажиров, выстроившихся в очередь к ее окошку. А единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД» обещал поддерживать с клиентами круглосуточную и, что очень важно, многоканальную связь: общаться с гражданами одновременно собирались до 950 операторов! Нам, потребителям, обещали подробную информацию: подобрать маршрут следования, рассказать о наличии свободных мест, указать стоимость проезда, сообщить о предоставляемых льготах и скидках…
Испытать прелесть всех этих новшеств довелось нынче летом, когда я попыталась кратчайшим и наиболее удобным путем отправить из Кемерова в Красноярск приехавших погостить родственников. Поскольку с ними был маленький ребенок, вопрос о многочасовой поездке на междугороднем автобусе не рассматривался.
Купить билет на прямой прицепной вагон «Кемерово — Красноярск» не удалось: его отменили. Когда и почему? На этот вопрос вежливые операторы call-центра, расположенного в Ростове-на-Дону и оттуда обслуживающие пассажиров Кузбасса, ответить не могли. (Всего, напомню, в России три площадки, где работают операторы единой справочной РЖД, две других — это Москва и Челябинск).
Можно ли добраться в Красноярск с пересадкой? Можно. В качестве «перевалочного пункта» был назван… Новосибирск. Ехать из одного областного центра в другой в противоположную сторону через третий нам показалось перебором. Тогда нам предложили сделать пересадку в Юрге, до которой предстояло телепать почти 5 часов на электричках. Но даже если скомбинировать способы передвижения и добраться до Юрги на авто, все равно, как и в случае с Новосибирском, предстояло ехать сначала на запад.
«Можно ли выбрать станцию для пересадки повосточнее?» — поинтересовались мы. «У нас нет карт. Могу подобрать маршрут с железнодорожной пересадкой», — ответила девушка, явно теряя терпение.
Тогда мы сами нашли карту, и, еще раз набрав многоканальный номер и выслушав все, что считал важным сообщить автоответчик, уточнили, как часто идут поезда на Красноярск через Анжеро-Судженск. Узнав, что их больше десятка, радостно побежали в ближайшее трансагентство. И там нам выписали современный электронный билет, с которым все равно пришлось ехать через весь город на ЖД-вокзал, чтобы менять его на «настоящий», бумажный. Потому что электронную регистрацию можно пройти не на все поезда…
В прежние времена мы бы по-крестьянски сразу отправились на вокзал и там купили бы билеты на удобную дату, выяснив все про пересадки у местной кассирши, которая знает Кузбасс и без географической карты. Теперь же нам пришлось сначала вдоволь наиграться в современные информационные технологии. Но дозвониться до единой справочной РЖД действительно оказалось намного проще, тут все без обмана!..
Конечный пункт — главный?..
Эти железнодорожные перипетии словно придали новый импульс раздражению на «удобства» передвижения по автомобильным дорогам, которое, мне казалось, уже притупилось. Я имею в виду недостаточную информативность указателей направления.
Будучи выпускницей Томского государственного университета, много лет ездила навещать оставшихся там друзей на междугородних автобусах. Казалось, трассу Кемерово — Томск изучила до мельчайших деталей. Но когда сама села за руль и поехала уже не в качестве пассажира, растерялась: на крупных развилках город Томск на указателях отсутствовал. То есть он появился, но уже после того, как я изрядно продвинулась в сторону Новосибирска, сама себя спрашивая: «А правильно ли это?»
На обратном пути и вовсе заблудилась, потому что на развилке было две стрелки: одна сулила Новосибирск, другая Юргу. «Зачем мне опять Новосибирск?» — подумала я и свернула к родной Юрге. И в итоге вообще не попала на объездную дорогу, пришлось телепать через весь город машиностроителей и добираться до Кемерова по старой трассе…
Со временем раздражение на «неполные» дорожные указатели потеряло былой накал, но окончательно не прошло. Да и как ему пройти, если оно постоянно подпитывается?
Недавно ездила в командировку в Киселевск. На новой кузбасской автомагистрали развилка и знак: впереди Ленинск-Кузнецкий, вправо — Бурлаки, влево еще какой-то поселок. Многоопытный редакционный водитель свернул на Бурлаки. «Ты уверен?» — на всякий случай уточнила я. «Уверен». И действительно, метров через 800 появился еще один указатель — на Киселевск. Но как можно было догадаться об этом неискушенному человеку на скоростной трассе?!
Возможно, все прочие кузбасские водители уже приспособились к таким несуразностям и ориентируются на дорогах с легкостью, о которой я продолжаю только мечтать? Звонок читателя рассеял это заблуждение. Мужчина сообщил, что возвращался из Междуреченска в Кемерово и на развилке Калтан — Новокузнецк не поехал в Калтан, «проскочив» таким образом кратчайший путь до областного центра, который не был обозначен ни на одном из щитов…
Разъяснить, по какому принципу оформляются надписи на дорожных указателях, я попросила главного инженера ГКУ «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» Алексея Белокобыльского.
— Мы работаем строго по проекту, — ответил он. — По каждой дороге схема дорожных знаков разрабатывается проектной организацией и согласуется затем с ГИБДД. Сколько должно быть указателей, каких, на каком расстоянии друг от друга — все строго регламентировано…
ОАО «Кузбассдорфондпроект» — организация, которая проектировала основные кузбасские магистрали. Главный инженер «Кузбассдорфондпроекта» Виктор Медянкин пояснил, что во всем мире принцип оформления дорожных указателей один: чтобы людям было удобно ориентироваться на дороге:
— Когда идет ответвление от главной дороги, указатель содержит информацию о конечном пункте маршрута. Перечислять на щите вообще все населенные пункты, находящиеся на этом съезде, смысла нет. Потому что таким образом мы «забьем» водителю голову слишком подробной информацией. Да и какого размера должен быть информационный планшет, чтобы на нем уместилось столько записей?
— На дорогах федерального значения — например, М-53 «Байкал» — указаны главенствующие города: в одну сторону это Иркутск, в другую — Новосибирск. Пока Томск и Кемерово идут в одном направлении с Новосибирском, их на указателях нет. А вообще, собираясь в путь, человек должен подготовиться, изучить атлас автомобильных дорог, понять, какие населенные пункты будут на нужной ему дороге. Чтобы свободно ориентироваться в пути. Во всем мире это считается нормой…
О ломке стереотипов
На автомобиле я по миру не путешествовала, так что аргументированно возражать или соглашаться с собеседником не могла. Но вспомнился тренинг по рекламе, в котором однажды участвовала
Одно из заданий, которое предстояло выполнить, было на ломку стереотипов. Руководитель семинара предложил участникам придумать приспособление для замка-«молнии», которое не позволяло бы «зажевывать» ткань. Следовало также ответить на вопрос: почему почти за 100 лет, минувших с изобретения «молнии», никто не внедрил нечто подобное в швейное производство? Ведь пользуются «молниями» — и мучаются при этом — миллионы!..
Ответ оказался банальным: масштабность проблемы выработала определенный стереотип отношения к ней. Нечто вроде: «Я что, самый умный? Люди ж приспособились…»
Совет изучать перед путешествием карты, хоть автомобильные, хоть железнодорожные, в принципе, не дурен: кто информирован, тот вооружен. Но хотелось бы, чтобы и поставщики дорожных услуг больше думали о тех, кто их услуги потребляет. Приспособиться к предлагаемым удобствам непросто, а порой и откровенно не хочется.
А потому железнодорожным операторам, например, при подборе маршрута тоже не мешало бы заглядывать в карты. А организациям, которые обслуживают автомагистрали, поверить: указатели всех городов областного значения на развилках дорог, равно как и указатели крупных населенных пунктов, никоим образом не дезориентируют водителей. Напротив, очень помогут им. Это у древних все дороги вели в Рим. А в Кузбассе добраться до областного центра — проблема.
Рисунок Андрея Горшкова.