Соцсети:

В Новокузнецке предъявлено обвинение членам преступной группировки сутенеров

30 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Следственная часть управления МВД России по г. Новокузнецку завершила расследование уголовного дела в отношении пяти членов организованной преступной группы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой, в отношении заведомо несовершеннолетнего» и ч. 2 ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией».
Организовала «любовное» дело семейная пара. В ходе расследования были собраны доказательства, что именно они создали в Новокузнецке «фирму» по оказанию интим-услуг. Свой бизнес супруги начали в июне 2005 года. Постепенно в состав группы они вовлекли еще троих человек. Занимались подбором сотрудниц и организацией своеобразного «штаба» интимного предприятия. На работу нанимали молодых женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и несовершеннолетних девушек, проживающих на территории Кемеровской области.
Сутенеры действовали сплоченным коллективом, каждый из них выполнял свои функции. Просуществовала группировка по сентябрь 2011 года.
Следствию удалось выявить лишь 8 пострадавших, которых принуждали заниматься проституцией. Для каждой все начиналось с объявления: «Требуются на работу девушки от 18 лет, з/п почасовая, высокая, предоставляется жилье, слаженный коллектив». Вместо этого «секс-рабыни» получили круглосуточную работу по вызовам, болезни, наказания за невыполнение указаний «хозяев». Девушек предоставляли клиенту на выбор, за каждую сутенеры получали предоплату. Сколько будет «работать» девушка, какие услуги и в каких условиях она будет оказывать, сколько у нее будет клиентов — все решал сутенер. От заработка работницы получали только 20%.
Как установило следствие, члены группировки заставляли проституток выполнять требования конспирации, чтобы исключить установление личности хозяев «фирмы». Для содержания работниц интим-бизнеса были специально арендованы квартиры в Центральном районе Новокузнецка. Причем платили за жилье сами работницы секс-индустрии. К клиентам они доставлялись на частном такси. Всем девушкам раздавались визитки с указанием номеров телефонов, по которым можно было заказать жриц любви. Причем на визитках значилось название… известной марки автомобилей, а вместо рекламы интимного досуга указывались услуги по ремонту. Расшифровку истинного содержания текста знали только постоянные клиенты.
Позже организаторы группировки создали свою «штаб-квартиру». Они арендовали сауну, оборудовали три специальные комнаты («апартаменты»), а также комнату для проживания проституток. Все хорошо конспирировалось: в сауне и на улице по периметру здания были размещены камеры видеонаблюдения, а металлическая дверь заведения открывалась только администратором. Вырваться из притона удавалось лишь единицам «секс-рабынь». Когда же такое случалось, сутенеры проводили сеансы устрашения. Тех проституток, которые начинали перечить «хозяевам», облагали штрафами, избивали, окунали головой в холодную воду и удерживали в ней. Жрицы любви вынуждены были выполнять требования злоумышленников.
В сентябре прошлого года деятельность группировки была пресечена. Пятеро задержанных стали фигурантами уголовного дела. В ходе следствия была собрана доказательная база, изобличающая деятельность организованной преступной группы. Материалы уголовного дела составили 122 тома. В настоящее время оно вместе с обвинительным заключением направлено в Кузнецкий районный суд Новокузнецка. Обвиняемым грозит от трех до восьми лет лишения свободы.
Владимир СЕРГЕЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс