Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Фенхель обычный — доктор отличный

30 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Укроп огородный известен всем как незаменимая приправа для салатов, первых, вторых блюд и заготовок. А знаете ли вы его сладкого тезку, правильное название которого фенхель?
Его родина — область Средиземноморья, там он возделывается как многолетняя культура, у нас же в Сибири — как однолетняя. Растение высокорослое, стебель прямостоячий, хорошо облиственный, с черешками-кочанчиками
массой до 200 г.
Посев производится семенами в грунт рядками с интервалом 10х20 см, глубина от 1-1,5 см. Уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах и подкормках комплексным минеральным удобрением. Для получения нежных отбеленных стеблевых утолщений — «кочанчиков» растение нужно подокучивать.
Фенхель замечателен своей универсальностью. Практически все растение — семена, цветы, листья, черешки-кочанчики — используется в медицине и кулинарии.
В пищу идут кочанчики, молодые побеги, листья, из которых готовят салаты или гарнир. Их можно засолить: на 1 кг измельченных листьев и черешков-кочанчиков — 200 г соли; затем плотно уложить в тару (стеклянную, керамическую, фарфоровую) и хранить в темном прохладном месте, использовать как приправу к первым и вторым блюдам. Или высушить, размолоть — будет под рукой оригинальная пряность. Кстати, высушенные семена издавна применяются при выпечке хлеба, печенья и приготовления мясных блюд, ликеров.
Лечебный эффект фенхеля многогранен. Употребление в пищу возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает лактацию у кормящих матерей, обладает слабым мочегонным действием. Недозрелые зеленоватые семена — четверть чайной ложки на один прием — можно, тщательно разжевав, употреблять внутрь, что хорошо сказывается на зрении. При различных заболеваниях органов дыхания и как отхаркивающее средство фенхель употребляется в виде настоя. Готовят его так: 1 столовую ложку измельченных семян залить 250 г кипятка, настаивать два часа в закрытой посуде, укутав полотенцем. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день за двадцать минут до еды.
Галина БОНДАРЕНКО,
член клуба «Цветоводы Кемерова».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс