Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Для тех, кому от… и до

30 августа 2012 | Оксана Сохарева

С 1 сентября в России вводится обязательная маркировка телепрограмм, которые не рекомендуются для просмотра детям. Нововведения вступают в силу согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Управление Роскомнадзора по Кемеровской области заранее разослало информационные письма руководителям СМИ о том, чтобы программа телепередач на ближайшую неделю уже содержала маркировку. Принесет ли это нововведение реальную пользу детям – сказать сложно. C одной стороны, очевидно — мера необходимая. С другой – возникает вопрос: как именно закон будет применяться и контролироваться его исполнение?

Где и как?

Согласно закону, маркировка должна присутствовать на информационной продукции, которую закон трактует так: продукция СМИ, печатная продукция, аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, программы для ЭВМ и базы данных, а также информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, размещаемая в Интернете и др.

Информационный продукт будет помечаться графическими знаками «0+», «6+», «12+», «16+», «18+» в соответствии с «опасностью» для конкретной возрастной группы детей и подростков – до 6 лет, от 6 лет и старше, от 12, от 16 и от 18.

Знак безопасности информационной продукции будет размещаться в программах теле- и радиопередач. На ТВ знак должен быть близким по размерам к логотипу телеканала, и его изображение должно демонстрироваться не менее восьми секунд. Данное новшество распространяется и на музыкальные каналы, которым надо будет помечать каждый ролик или клип, в котором есть сцены не для детского просмотра.

Если речь идет о газетах, журналах, где содержится запрещенная для детей информация, то они должны продаваться только в запечатанных упаковках. Маркировка контента должна присутствовать в Интернете, на афишах, объявлениях о проведении зрелищных мероприятий, а также на входных билетах и приглашениях.

Закон коснется интернет-провайдеров и владельцев заведений, где есть точки доступа во Всемирную паутину для неограниченного круга лиц, в числе которых могут оказаться дети. В этом случае им придется фильтровать доступ к определенным ресурсам с помощью специального программного обеспечения.

Не обязательна маркировка для учебной литературы, научной, статистической информации. Также она не предусмотрена для телепередач, транслируемых в эфире без предварительной записи, периодических печатных изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера. Исключение делается для рекламы и информации, имеющей значительную историческую, художественную ценность.

Для кого?

Что касается непосредственно ограничений, то здесь для каждого возраста предусмотрена своя градация информационного продукта. Так, к примеру, самым маленьким можно показывать лишь эпизодически сцены, где присутствует насилие, но обязательно это должно быть оправдано жанром или сюжетом, ненатуралистически и «при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия)».

Для детей постарше допускаются кратковременные и ненатуралистические изображения или описания заболеваний человека (за исключением тяжелых), описания несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать страх, ужас или панику; и не побуждающие к совершению антиобщественных действий.

К примеру, для возраста от 12 до 16 допускается показ процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и осуждение жестокости. Также для подростков этой возрастной категории запрещена информация, побуждающая к потреблению алкоголя, табака и наркотиков, к занятию бродяжничеством, проституцией, отрицанию семейных ценностей. Можно лишь эпизодически, не демонстрируя, упоминать об этом, но при условии, что не обосновывается и не оправдывается их употребление или действие, а главное, это должно осуждаться. Также информация не должна содержать изображение или описание действий сексуального характера. Почти те же ограничения и для тех, кто старше 16 лет. Правда, в информации, предназначенной для них, говорится в законе, «допускаются отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани».

Много вопросов

Закон подробно оговаривает еще много разных нюансов – что и как должно быть. Но меньше вопросов от этого не становится. К примеру, в опубликованной на этой неделе телепрограмме лишь редкие передачи помечены такими значками. Хотя, если посмотреть на вышеуказанные ограничения, то смело можно маркировать если не весь, то половину телевизионного контента.

Взять для примера какой-нибудь полицейский сериал, обычные новости или программу о происшествиях. Там хватает натуралистических сцен, способных вызвать страх и ужас не только у детей, но и у взрослых с вполне устойчивой психикой.

— Я вполне согласен с этим, — говорит и.о. руководителя Управления Роскомнадзора по Кемеровской области Игорь Банных. – Ведь если подойти уж совсем формально, то и в приключениях Тома Сойера можно при желании найти романтизацию бродяжничества и отрицание семейных ценностей. Правда, следует помнить, что информационная продукция, имеющая значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, не попадает под действие закона. Также не попадают и новости, как программа, транслирующаяся в прямом эфире. В остальном контент должны маркировать сами изготовители. И как раз здесь и возникает много вопросов: что именно и как маркировать, как расценивать ту или иную информацию.

По словам и.о. руководителя регионального Управления Роскомнадзора, сотрудники ведомства в рамках текущей работы по мониторингу СМИ будут проверять маркировку программ. За неисполнение закона предусмотрены штрафы.

— Но прямо с 1 сентября мы не будем так интенсивно штрафовать нарушителей, — говорит Игорь Банных. — На первом этапе планируем собрать статистику нарушений. А затем совместно с другими территориальными органами и центральным аппаратом Роскомнадзора выработаем единый подход по решению проблемных ситуаций. В том числе и будем рассматривать специфику маркировки конкретных программ. К тому времени явно наберется много вопросов – будем их решать.

Оксана ПАНАРИНА.

Комментарии

Галина СОЛОВЬЕВА, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области:

— Это необходимая мера, ведь сегодня многие молодые родители не понимают, что можно смотреть ребенку по телевизору, а что нельзя. И эти подсказки помогут в первую очередь грамотно подобрать им программы для детского просмотра. Нельзя забывать, что сегодня дети часто воспитываются на информации, полученной из Интернета, по телевидению. И именно там зачастую выплескивается большая масса негативной информации. Эта маркировка станет ликбезом для всех. Но никакими запретами тут не решить проблему. Если ребенку запретят смотреть телевизор – он найдет все это в Интернете. Здесь, я считаю, союзниками закона должны стать сами родители. И они не запрещать должны, а объяснять ребенку, почему ему еще рано смотреть тот или иной фильм, программу и т.д. И стараться прививать ребенку вкус к интересным и грамотным фильмам, книгам. Но тут еще одно «но»… А много ли сами родители сегодня читают? Часто ли они смотрят добрые фильмы? Если своим примером они не будут формировать определенные навыки, то пользы тут не будет никакой. И еще важный момент: родители должны помнить об опасности неконтролируемого потребления информации, ведь сколько случаев было по стране, когда в Интернете дети натыкались на секты, маньяков. В том числе поэтому был принят закон, и задача родителей – следить не только за тем, что дети читают, смотрят, но и с кем общаются.

Дмитрий КИСЛИЦЫН, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области:

— На сто процентов эта маркировка, конечно же, не защитит наших детей. Но как один из инструментов обеспечения их безопасности, безусловно, она необходима. Я очень обеспокоен тем, сколько сегодня детей, начиная лет с четырех, имеют свободный доступ ко всем ресурсам Интернета. В том числе и к тем, что адресованы только взрослым. И это не может не сказаться на их психике. Здесь, как говорится, что ни делается – все к лучшему.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс