Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Губка Боб – грубый жлоб?

29 августа 2012 | Оксана Сохарева

Губка Боб из мультфильма «Губка Боб»

Сейчас многие СМИ активно обсуждают сенсационно-странную новость, пришедшую из Украины: экспертная комиссия в этой стране проверит мультфильмы на предмет их угрозы для детей. В «черный список» попали «Губка Боб Квадратные штаны», «Симпсоны» и «Телепузики», а также, казалось бы, вполне безобидные «Лунтик» и «Маша и Медведь».
Внимание украинских властей к мультикам привлекло исследование анимационных фильмов, опубликованное в Интернете.
По мнению авторов-экспертов, такие «ожившие картинки» несут реальную угрозу детям, поскольку направлены на разрушение семьи
и т.д. Юным украинцам также не рекомендуют смотреть диснеевские мультфильмы про Микки-Мауса, «Король Лев», «101 далматинец»,
«Красавица и чудовище», «Золушка».
И у нас в Кемерове, оказывается, не все довольны массированным западным «воспитанием с экрана». К примеру, одна из интеллигентных жительниц ополчилась против Шрека. В субботнем номере «Кузбасса» было опубликовано ее письмо, в котором кемеровчанка категорически возражает против того, чтобы скульптурная композиция во главе с этим «добрым огром» по-прежнему «украшала» Южный район. Женщина задается вопросом: «Как можно воспитывать детей на безобразном?» А мы задаем вопрос читателям: действительно ли мультяшные герои могут негативно повлиять
на ребенка?

Евгений СИДОРИН, священник:
— Однозначно да. Мультяшные герои могут повлиять на нравственное воспитание ребенка. Поскольку они формируют его подсознание. К примеру, если сравнить мультфильмы «Ну, погоди!» и «Том и Джерри», то здесь разница, на мой взгляд, очевидна. В нашем мультфильме волк хоть и агрессивен, но в то же время и заяц ловкий, и он может постоять за себя. К тому же в американском фильме больше агрессии (хотя сам мультик лично мне нравится) – как, собственно, и в других голливудских картинах. Кроме того, меня как священника и как родителя не устраивает, что во многих мультфильмах есть сцены, где герои целуются. Дело не в том, что новое время диктует новые правила, а я чего-то не понимаю. Эти сцены довольно навязчивы для детей.
И еще такой момент хотел бы отметить. Раньше в русских сказках Баба-яга, Кощей Бессмертный, Леший были отрицательными героями. Но даже уже в советское время стали предприниматься попытки взглянуть на них по-новому. Тот же пример мультфильмов про Бабу-ягу, в которых возникает уже неоднозначное понимание отрицательного персонажа: не такая она, дескать, и злая, просто одинока. Вот если бы у нее были бы друзья, она бы не была такой злой… А сегодня и вовсе герои сказок – тролли, орки, домовые. Пусть даже они забавные, но тем не менее они все равно являются олицетворением некой негативной силы. Это с одной стороны. С другой – в мультфильмах проявляется и творческое мироощущение авторов, и разве тут как-то можно запретить аниматорам выражать себя? Поэтому такие мультфильмы, как «Троянский конь», несут в себе скрытую угрозу. Безусловно, проблема есть, но росчерком пера или запретом ее не решить. Родителям я бы рекомендовал совместно с детьми творчески просматривать мультфильмы и обсуждать их.

Люба РЫБАЛКО,
13 лет, воспитанница детской мультипликационной студии «Кюн кузези» («Огонек»), г. Мыски:
— Я считаю, что в некоторых мультфильмах есть насилие и агрессия, и они плохо влияют на детей. Например, я не люблю и не смотрю мультфильм про Шрека потому, что там очень часто и очень много дерутся. Это чересчур уже. Хотя мой двоюродный брат этот мультфильм смотрит. Но моя лучшая подруга тоже не любит Шрека и тоже потому, что там много дерутся. Вот в тех мультфильмах, которые мы делаем в студии по стихотворениям или по детским рассказам, нет агрессии, никто там не дерется. Только в одном мультфильме шорцы воюют с иноземцами, и то только потому, что они защищают родную землю.
Александр КОНОВАЛОВ, профессор КемГУ:
— Я, честно говоря, не понимаю, почему тот же «Лунтик» рассматривается как сериал, имеющий какое-то негативное психологическое влияние. Я его смотрю вместе с дочерью, и, по-моему, он воспитывает самые лучшие качества – доброту, порядочность, честность. Если кого-то эти герои сильно беспокоят с точки зрения эстетики, у ребенка все-таки есть свои представления о том, что является красивым, а что нет. Конечно, некоторые сериалы, безусловно, должны проходить какую-то психологическую экспертизу, может, культурологическую. Просто с позиции того, что если это американские или европейские сериалы, то там могут быть другие культурные типы, и неизвестно, подойдет ли нам это с точки зрения нашей социализации.
Конечно, мне, человеку, который взрослел в начале 80-х годов, куда симпатичней «Ну, погоди!» и наши мультфильмы про кота Леопольда, но время меняется, и я не вижу необходимости объявлять какой-то «крестовый поход» против героев мультфильмов. Хотя, на мой взгляд, было бы полезно рекомендовать каким-то надзорным органам специальную аннотацию. Она должна не запрещать, а иметь рекомендательный характер. Скажем, Федеральным агентством по кинематографии рекомендовано для просмотра таким-то категориям детей. И не более того. Потому что иначе делать бессмысленно: средств распространения этих же мультфильмов великое множество, и остановить это невозможно. Просто для самих родителей должен быть какой-то навигатор, лоцман, и различные органы государства должны родителям в этом помогать.

Наталья ТРЕТЬЯКОВА, менеджер по связям с общественностью Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества:
— Конечно, мультфильмы – одно из первых развлечений, которое есть у маленького человека. Психологи говорят: чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, ему нужно видеть перед собой одну и ту же картинку. Поэтому сейчас очень популярными стали детские сериалы. Ребенок привыкает к герою и воспринимает его как своего друга, члена семьи. И если родители не контролируют информацию (то есть те мультфильмы, которые смотрит ребенок каждый день), получается, что они отдают воспитание своего чада именно создателям мультиндустрии. С одной стороны, это очень удобно, с другой стороны, чего же тогда «копья ломать»? Если положились на кого-то, то получают то, что этот «кто-то» воспитал.
Возможно, диснеевские мультики кому-то кажутся слишком откровенными – например, финальные поцелуи, как во «взрослых» фильмах. В каждой семье свои традиции, свои жизненные принципы. Кому-то это кажется чем-то незначительным, а для кого-то и это уже слишком эротично. Если же говорить о «Маше и Медведе», для меня – и как для работника детской библиотеки, и как для мамы — здесь скорее положительные образы: тот, кто сильный духом, должен помогать тому, кто слабее. С другой стороны, не стоит доводить ситуацию до такого абсурда, чтобы делать Героем с большой буквы губку для мытья посуды. Не все в нашей жизни может быть одушевлено, не каждый предмет должен быть предметом поклонения, не каждого стоит делать своим другом. Но, кстати, Губка Боб часто называется среди любимых героев наших читателей: в основном подростки с 11 до 13 лет говорят, что им он нравится. И многие дети видят отдушину в «Маше и Медведе», видят себя в этом мультике, фразы цитируют из него. У нас в библиотеке, кстати, есть постановочный праздник «Маша и Медведь», мы вывозили этот праздник по городам области, и неизменно все дети узнают этих героев и с удовольствием принимают в нем участие. И на мероприятия нам чаще всего именно этих героев заказывают.

Наталья ЛОМАКИНА, частный психолог:
— Детское мировоззрение и основы нравственности формируют все-таки родители, а не мультфильмы. И мультфильмы начинают для ребенка иметь преобладающее значение, когда родители недостаточно общаются и недостаточно «вкладывают» в ребенка, когда он не имеет возможности обратиться с какими-то вопросами. У ребенка очень маленькая картина мира, у него нет основных понятий, которые формируют стиль жизни. И если его не уважают, если его не считают значимым в семье, тогда ему не остается ничего другого, как искать этого в тех же самых мультфильмах.
К сожалению, видеоряд — это основное развлечение детей. Ещё пару поколений назад основным для детей было чтение тех же сказок, и о них можно было поговорить, а на сегодняшний день родители делегировали свои обязанности в основном видеоряду – то есть телевизору. А вот что ребенок оттуда извлечет, зависит от того, что он взял в семье. Если здесь не привиты правильные отношения, распределение мужских и женских ролей (ребенок это усваивает к трем-трем с половиной годам), на это может лечь все что угодно, любые его фантазии.
Парадокс состоит ещё и в том, что, даже если родители не разговаривают с детьми, ребенок чувствует, что происходит в семье: кто главный, кого уважают, хорошо ли быть мужчиной, хорошо ли быть женщиной. На уровне чувств всю эту информацию он «снимает» с родителей. А вот чем он её дополнит и откуда… Вряд ли можно обвинить мультфильмы в том, что он её неправильно формирует. Ребенок, у которого есть чувство стабильности и безопасности мира, потому что у него есть на кого опереться – мама, папа, старшие родственники, способен отличить фантазию от реальности. В фантазию уходят дети, которым недостаточно поддержки взрослых.
Евгения РАЙНЕШ,
Оксана ПАНАРИНА.

Комментировать 5
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9408 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "315635" ["comment_post_ID"]=> string(5) "35934" ["comment_author"]=> string(10) "Ольга" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-08-30 22:31:41" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-08-30 15:31:41" ["comment_content"]=> string(396) "Похожая ситуация уже была в 30-х годах прошлого века, тогда ополчились на сказки, в том числе на прекрасные произведения К. И. Чуковского. Печально, что глупые, но активные люди никогда не исчезнут, как бы нам не хотелось" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(99) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/21.0.1180.83 Safari/537.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ольга
    30.08.2012 в 22:31

    Похожая ситуация уже была в 30-х годах прошлого века, тогда ополчились на сказки, в том числе на прекрасные произведения К. И. Чуковского. Печально, что глупые, но активные люди никогда не исчезнут, как бы нам не хотелось

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9407 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "315441" ["comment_post_ID"]=> string(5) "35934" ["comment_author"]=> string(8) "женя" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-08-26 23:47:12" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-08-26 16:47:12" ["comment_content"]=> string(68) "это неправильно губка боб нормальный" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(99) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/21.0.1180.83 Safari/537.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    женя
    26.08.2012 в 23:47

    это неправильно губка боб нормальный

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9385 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "315400" ["comment_post_ID"]=> string(5) "35934" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-08-25 22:37:27" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-08-25 15:37:27" ["comment_content"]=> string(30) "прдлввпрраыяфФы" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(123) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/534.24 (KHTML, like Gecko) Comodo_Dragon/11.4.0.0 Chrome/11.0.696.71 Safari/534.24" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    25.08.2012 в 22:37

    прдлввпрраыяфФы

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9382 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "315361" ["comment_post_ID"]=> string(5) "35934" ["comment_author"]=> string(55) "Екатерина Сердюкова 4-ый класс" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-08-25 12:38:05" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-08-25 05:38:05" ["comment_content"]=> string(824) "Есть хорошие мультфильмы такие как "Щелкунчик","Бременские музыканты" и другие советские мультфильмы. Даже "Лунтик" хоть он и не понятный зверь, я с удовольствием смотрю этот мультфильм,потому что в нём много познавательной информации.Я считаю что надо реже показывать те мультфильмы где герои часто дерутся, на пример:"Шрек","Том и Джери","Губка Боб" и многие другие.У меня дома много дисков с советскими мультфильмами. Мы с мамой часто их просматриваем." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:14.0) Gecko/20100101 Firefox/14.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Екатерина Сердюкова 4-ый класс
    25.08.2012 в 12:38

    Есть хорошие мультфильмы такие как «Щелкунчик»,»Бременские музыканты» и другие советские мультфильмы. Даже «Лунтик» хоть он и не понятный зверь, я с удовольствием смотрю этот мультфильм,потому что в нём много познавательной информации.Я считаю что надо реже показывать те мультфильмы где герои часто дерутся, на пример:»Шрек»,»Том и Джери»,»Губка Боб» и многие другие.У меня дома много дисков с советскими мультфильмами. Мы с мамой часто их просматриваем.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9462 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "315345" ["comment_post_ID"]=> string(5) "35934" ["comment_author"]=> string(14) "Евгений" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-08-25 08:03:30" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-08-25 01:03:30" ["comment_content"]=> string(1032) "А почему эта новость сенсационна. Как помню сам, ещё много лет назад уже обсуждалась психологами эта тема. И образованному современному человеку это очевидно. Например у меня сознательно не было телевизора, пока сыну не исполнилось пять лет. И считаю, что именно поэтому у него сегодня в компе нет ни одной игрушки. Они ему просто не интересны. Другой вопрос, что нашему минобразу была выгодна эта ситуация - появления подобных мультяшек на экранах. Вспомните фонд Сороса и чем это закончилось. Молодцы хохлы, снимаю шапку перед ними, они реально думают о своих детях." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:14.0) Gecko/20100101 Firefox/14.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Евгений
    25.08.2012 в 08:03

    А почему эта новость сенсационна. Как помню сам, ещё много лет назад уже обсуждалась психологами эта тема. И образованному современному человеку это очевидно. Например у меня сознательно не было телевизора, пока сыну не исполнилось пять лет. И считаю, что именно поэтому у него сегодня в компе нет ни одной игрушки. Они ему просто не интересны. Другой вопрос, что нашему минобразу была выгодна эта ситуация — появления подобных мультяшек на экранах. Вспомните фонд Сороса и чем это закончилось. Молодцы хохлы, снимаю шапку перед ними, они реально думают о своих детях.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс